3月15日(水)ソーラン節伝達式

6年生から5年生へ、伝統の「ソーラン節伝達式」を行いました。
初めに6年生が南中ソーラン節を踊ったあと、56年生で混合のグループを作り、6年生が一生懸命教えていました。

「構え!」で四股を踏むところの腰の高さ、なめらかな波の手の動き、巻き上げる力強い動きなど、6年生は手本を見せてあげながら一緒に踊っていました。

最後は、6年生から5年生へ法被の引き継ぎです。初めて法被を羽織った5年生。とっても嬉しそうな笑顔があふれていました。
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3月15日(水)志五小の標本木?

桜のつぼみが日に日に膨らみ始め、志五小の標本木?(正門の二宮金次郎像横)は、少しずつ咲き始めています。

今年は、卒業式に合わせて桜の見頃を迎えそうです。
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今日の給食 3月15日(水)

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・牛乳
・ひじきごはん
・かれいの香味焼き
・かきたま汁

香味野菜は、料理の香りや味を引き立たせるために使われる野菜のことです。今日の魚の香味焼きには香味野菜として「長ねぎ」、「しょうが」、「にんにく」を使っています。
他にも、玉ねぎ、セロリ、青しそ、パセリなども香味野菜です。
今日の給食のかれいも、香りよく、やわらかく仕上がりました。

3月14日(火)今日の学習より

昨日5年生が準備してくれたおかげで、卒業式の会場が整ってきました。紅白幕が体育館に設置され、ぐっと卒業式が近づいてきた装いです。今日は、1,2時間目に証書授与の練習・呼びかけ・合唱「旅立ちの日に」の練習を行いました。

証書授与の練習では、一定の緊張感をもって臨んでいました。所作や作法が丁寧で、とてもよい姿でした。明後日は、呼びかけや合唱練習を中心に行う予定です。まだ、一人一人が高めていけるところがありそうです。

3時間目には、明日の「ソーラン節の引継ぎ」に向けた練習をしていました。5年生への引継ぎは、明日行います。
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今日の給食 3月14日(火)

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・牛乳
・あんかけうどん
・フレンチポテト
・きよみ

今日は、みなさんの大好きなフレンチポテトでした。
八百屋さんから学校に届けてもらったじゃがいもはとても大きく立派で、フレンチポテトも大きくたっぷりとした見た目に仕上がりました。
じゃがいもは、給食でもよく登場しますが、この形で登場するのは珍しかったのではないでしょうか。
うどんも、ポテトもよく食べてくれていました。

3月13日(月)今日の学習より

5年2組の調理実習です。お茶の入れ方とフルーツヨーグルトを作っていました。人数に合わせて、均等の濃さになるようにお茶を入れるなど、工夫をしていました。今年度、最後の調理実習でした。和やかに楽しく取り組むことができました。

3年2組は、理科で学んだことを生かした「おもちゃづくり」です。電気や磁石、ゴムや風を使ったおもちゃを作って、友達とそれを試しながら、楽しんでいました。

3年3組は、社会の資料集を見ながら、板橋区の白地図に建物や電車、道路などを書き入れていました。自分たちが住んでいる地域に興味をもち、色分けするなど工夫しながら集中して取り組んでいました。
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今日の給食 3月13日(月)

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・牛乳
👑きな粉揚げパン
・ワンタンスープ
・フルーツヨーグルトかけ

今日は2年生、4年生、5年生、6年生、職員室のリクエスト1位、3年生のリクエスト2位で大人気の「きな粉揚げパン」でした。
パンにきな粉がよく絡むように、ねじった形のコッペパンを使っています。パン屋さんに届けてもらったコッペパンを写真のように給食室で揚げて、きな粉と砂糖をまぶして作ります。きな粉の香ばしさのある揚げパンは今日も大人気でした。

3月10日(金)今日の学習より

今日の避難訓練は、大きな地震のあと給食室で火災が起こり、さらに放送機器が使用不可である想定で実施しました。

明日3月11日は、東日本大震災から12年。改めて当時の被害について話をしました。首都直下型地震や南海トラフ巨大地震は、いつ起きてもおかしくないと言われています。正しい避難行動、自分の身を自分で守る行動をとることが友達の命を守ることにつながっていること、「お・か・し・も・ち」について、子供たちと一つ一つ確認しながら命を守る勉強をしました。

1年1組は、道徳の学習です。教材「ハムスターのあかちゃん」を通して、命の大切さと、なぜ大切なのかについて、タブレットを用いて自分の考えたことを友達と共有したり、共感したりしながら、考えを深めていました。
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3月10日(金)音楽朝会 5年生の発表

今年度最後の音楽朝会は、5年生の発表です。卒業式の入退場曲を演奏しました。卒業式当日は、5年生が演奏した音源を流すことになるため、今日は6年生には体育館で生で聴いてもらい、1年生から4年生には、オンラインで配信しました。

いつものように、代表の4年生による「ボディパ」から始まり、5年生は「威風堂々」「カノン」(パッヘルベルのカノン)の2曲を演奏しました。

聴き終わった6年生4名から、5年生に向けてお礼の言葉がありました。
「威風堂々のシンバルの響きがよかった。」「リズムがそろっていてかっこよかった。」「(演奏の感想のあと)6年生として、学校の中心となって下級生を引っ張っていってほしい。」など・・・。「カノンの重なりがきれいだった。」(これは4年生からの感想)

卒業する6年生が、5年生の頑張りにあたたかい拍手を送り、自分たちの思いを託したメッセージを送っている光景は、高学年らしくとても清々しいものでした。
(1枚目の写真は、1年3組が教室で「ボディパ」をしているところです。)
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今日の給食 3月10日(金)

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・牛乳
・菜の花ごはん
・さばの西京味噌焼き
・さわにわん

今日の給食は、春を感じさせる「菜の花ごはん」でした。菜の花はアブラナ科アブラナ属の植物の仲間をまとめた呼び方です。キャベツ、ブロッコリー、かぶ、小松菜などがその仲間で、収穫しないでそのまま育てると黄色い花が咲きます。
今日はつぼみと葉の部分が入ったごはんを味わいました。

3月9日(木)今日の学習より

1年3組では、育てているスナップエンドウの観察記録を書いていました。色鉛筆を使い、濃い緑や黄緑色を上手に使い分けて、花や葉っぱ、つるの様子を描いていました。また、触ってみた感じを言葉で詳しく書いていました。1年間の成長を感じます。(写真は書き終わって教室に戻るところです)

5年1組では、理科「物のとけ方」の学習で、「20度50mLのミョウバン水の中に、まだミョウバンが溶けているか」を調べる実験をしていました。グループごとに実験を行っています。どのグループも集中して取り組んでいました。

6年1組の調理実習では、味噌汁とみたらし団子づくりです。最後の調理実習で、調理も会食も和気藹々と行っていました。
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今日の給食 3月9日(木)

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・牛乳
・スパゲッティナポリタン
・フレンチサラダ
・オレンジ蒸しパン

今日は、薄力粉にオレンジジュースを混ぜて作った「オレンジ蒸しパン」でした。
ふわふわもちもちした食感にほんのりオレンジの香りのする蒸しパンに仕上がりました。

今日の給食 3月8日(水)

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・牛乳
・わかめごはん
・みそ肉じゃが
・はるみ

今日のくだものは、「はるみ」です。
はるみは、普段食べ慣れているみかんに似ています。ちょうど今の時期が食べ頃で、春を感じさせる味と香りが特徴です。今日のように暖かくなった日にぴったりの爽やかなくだものでした。

3月7日(火)スマイル5

今日は、4年生と2年生の「スマイル5」ラストの回でした。初夏のように汗ばむくらいの陽気の中、1組「スパイおに」2組「九九どろけい」をして校庭を走り回り、異学年の交流を深めていました。

3月6日(月)は「啓蟄(けいちつ」。虫たちが活動を始めています。4年生が育てている「さくら草」にもチョウやミツバチが蜜を吸っていました。春ですね。
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今日の給食 3月7日(火)

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・牛乳
・麦ごはん
・四川豆腐
・バンサンスウ

バンサンスウは、中国の料理で「バン」は混ぜる、「サン」は三種類、「スウ」は千切りのことをいいます。給食では、千切りのきゅうり、にんじん、の他に、もやし、キャベツ、春雨が入った具だくさんのバンサンスウです。さっぱりとした味が、同じく中国料理の四川豆腐とよく合うメニューです。

3月6日(月)今日の学習より

5年1組は、校旗掲揚の仕方をクラス全員で確認していました。6年生から引き継ぎ、全校のために取り組み始めています。全校朝会の挨拶とともに、取り組むことで最高学年に向けての意識を高めていきます。

4時間目には、5年生全員で卒業式の入退場曲の練習をしていました。今週の金曜日に音楽朝会を行い、6年生の前で披露する予定です。卒業式本番用に録音もします。5年生の頑張りどころです。
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今日の給食 3月6日(月)

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・牛乳
・黒砂糖パン
・ビーンズオムレツ
・ABCマカロニスープ

今日のスープは、アルファベットの形に作られたかわいらしいマカロニが入っています。
マカロニは、パスタの仲間で給食では、ABCマカロニの他にも貝殻の形のシェルマカロニなども登場することがあります。
どのマカロニもみなさんが食べるときに、安全でちょうど良い火の通り具合になるように調理師さんがタイミングをみてスープに加えてくれています。

3月5日(日)中台地区さくら草まつり

第35回を迎える「中台地区さくら草まつり」が、3年ぶりに若木小学校で行われました。本校からは、管楽器クラブの子供たちが出場し、「聖者の行進」「ふるさと」「新時代」の3曲を演奏しました。保護者や地域の方々の前で、楽しく演奏することができました。

4年生が育てた「さくら草」は、土曜日に地域の方々が、運んでくださいました。中央の花壇に他の学校のさくら草とともに飾られ、とても華やかでした。以前の賑わいが戻ってきて、とても盛大なおまつりになりました。

さくら草まつりを支えてくださった、中台地区委員会の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
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3月4日(土)いきいき寺子屋「屋内ニュースポーツ&ホームメイド」

今日は、寺子屋主催「屋内ニュースポーツ&ホームメイド」のコラボイベントを体育館で行いました。

はじめに、紙コップを2個使って「かんたん・たのしい ひこうき」を作りました。作ったひこうきに、つないだ輪ゴムを巻き付けて、飛ばします。コツがつかめると、少し距離を伸ばすことができました。

そのあとは、「ミニボッチャ」、「ペットボトルクップ」、ひこうきを飛ばして的のカゴに入れる「飛んでけ!玉子焼き」など、3つのニュースポーツコーナーで、繰り返し楽しく遊びました。
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今日の給食 3月3日(金)

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・牛乳
・春のちらし寿司
・鰆の塩麹焼き
・もずく汁

今日の給食は、ひな祭りの行事食でした。
女の子の健やかな成長と幸せを願う「桃の節句」を、春のちらし寿司でお祝いします。
春らしく、ふきも入ったちらし寿司でした。
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学校行事
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