3月23日の給食

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今日の給食は、

 赤飯 
 とりのから揚げ
 のりあえ
 お楽しみデザート(もちクリームアイス)  です。

 今年度の給食も、いよいよ今日でおしまいです。
 6年生の子どもたちの中には、4月からはお弁当に変わる子もいて、感慨深げに給食の箸を進めていました。
 デザートはもちクリームアイス。このアイスは、雪見だいふくアイスのような形で、ひと回り大きいアイスです。
 どこのクラスも、から揚げとアイスは大人気です。中には、ろうかに出て大喜びでぴょんぴょん跳ねながら、お代わりじゃんけんする姿も見られました。

今日の食材の産地
 とり肉    青森県
 たまご    青森県
 しょうが   高知県
 えのきたけ  長野県
 にんじん   徳島県
 白菜     群馬県
 もやし    千葉県
 青菜     埼玉県


3月22日の給食

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今日の給食は、

 キムチチャーハン
 春雨サラダ
 フルーツポンチ   です。

 今日は人気メニューを詰め合わせました。キムチチャーハンは多めに炊いたのですが、一部のクラスで完食に苦戦したそうです。
 理由は、「フルーツポンチが食べたいので、キムチチャーハンは大盛りのリクエストをしなかった」とのことです。
 実際には、フルーツポンチが大人気すぎて、少しずつしかお代わりができず、食べ足りなかった子どもたちが、「やっぱりキムチチャーハンも食べる!」とお代わりしたとのことです。

今日の食材の産地
 ぶた肉    埼玉・群馬・茨城県
 しょうが   高知県
 にんじん   徳島県
 ピーマン   茨城県
 万能ねぎ   高知県
 白菜     群馬県
 もやし    千葉県
 きゅうり   群馬県


3月19日の給食

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今日の給食は、

 きなこあげパン
 ポークビーンズシチュー
 いちご          です。

 6年の皆さんは、あと3回で志村二小の給食の食べ納めになります。
 今日は、人気メニューのきなこあげパンです。
 いちごは、子どもたちからのリクエストを受け、少しサイズを大きくしてみました。
 どのメニューもよく食べていました。

今日の食材の産地
 豚肉     埼玉・群馬県
 ベーコン   埼玉県
 大豆     北海道
 にんじん   徳島県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 セロリー   千葉県


3月18日の給食

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今日の給食は、

 スパゲッティミートソース
 さいころサラダ    です。

 学校給食の人気サラダで、常にベスト3に入っているのが、「さいころサラダ」です。さいころサラダは、角切りにしたじゃがいもやにんじん、きゅうりなどが入った、見た目もおしゃれなサラダです。
 ミートソースは、玉ねぎ独特のシャリ感をなくすため、回転釜で4時間もかけて煮込みました。
 どちらも大人気で、完食するクラスがたくさんありました。

今日の食材の産地
 豚ひき肉   埼玉・群馬県
 大豆     北海道
 にんにく   青森県
 セロリー   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 きゅうり   群馬県


3月17日の給食

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今日の給食は、

 チキンカレーライス
 海草サラダ(くきわかめ入り)
 オレンジジュース       です。

 午後から、卒業を祝う会があるため、手早く配膳できて、子どもたちにも食べやすいメニューを用意しました。
 今年度初めて登場のオレンジジュースは、1年生から6年生のどの子も喜んでいました(今まで出した飲み物の中で、1,2番を争うほど評判が良かったです)。
 普段はあまりご飯の大盛りを希望しない子どもたちも、「今日は全部大盛りで!」と言い、早々にご飯が売り切れるクラスがたくさんありました。

今日の食材の産地
 鶏肉     青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   徳島県
 じゃがいも  北海道
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 りんご    青森県
 大根     神奈川県
 きゅうり   群馬県


3月16日の給食

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今日の給食は、

 ぶた肉とねぎのチャーハン
 タイピーエン
 清見オレンジ    です。

 タイピーエンは、もともとは中国・福建省の郷土料理です。
 福建省は、台湾海峡を隔てた大陸側にあり、暖かい場所です。ここのタイピーエンは、アヒルのたまごをゆでたものと、でんぷんで作った、めんのような形のものを入れます。
 日本では、アヒルの代わりに、にわとりやうずらのたまごを入れ、春雨をめんの代わりに入れて作ります。
 なお日本では、熊本県や長崎県の郷土料理として知られています。

今日の食材の産地
 豚肉     埼玉・群馬県
 エビ     ミャンマー
 しょうが   高知県
 長ねぎ    千葉県
 にんじん   徳島県
 キャベツ   愛知県
 万能ねぎ   高知県
 清見オレンジ 愛媛県


3月15日の給食

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今日の給食は、

 なの花ごはん
 ししゃものスパイシーあげ
 大根の煮物        です。

 千葉から、新鮮な菜の花の青菜が届きました。
 きびご飯を炊いた中に、細かく刻んだ菜の花を混ぜ込んであります。
 菜の花畑に見立てた、春を感じさせるごはんです。
 ししゃもは、子どもたちが大好きな子持ちししゃもにしました。
 1,2年生は、1人1匹、3年生以上は1人2匹です。
 カラリと揚げてあるししゃも、よく食べていました。

今日の食材の産地
 とり肉    青森県
 ししゃも   カナダ
 青菜     埼玉県
 にんにく   青森県
 にんじん   千葉県
 大根     神奈川県
 菜の花    千葉県



3月12日の給食

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今日の給食は、

 具だくさんかけうどん
 あまから大豆      です。

 今の時期は、里芋がとても小さいため、代わりに野菜をたっぷり入れたかけうどんにしました。
 あまから大豆は、大豆を素揚げにし、甘辛いタレをからめてごまを振りました。
 最初は「豆〜?」とちょっとヒキ気味だった子どもたちですが、あとを引くスナック感覚のあまから大豆、ついついはしが止まらず、結局きれいに食べきった子がたくさんいました。

今日の食材の産地
 大豆   北海道
 豚肉   埼玉・群馬県
 にんじん 千葉県
 青菜   埼玉県
 ごぼう  青森県
 長ねぎ  千葉県
 大根   神奈川県


3月11日の給食

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今日の給食は、

 ごはん
 赤魚の西京みそ焼き
 じゃがいものカレーきんぴら  です。

 新鮮な赤魚が届きました。みそ漬けにして焼き上げた赤魚は、魚独特のくさみも少なく、食べやすく仕上がりました。
 じゃがいものカレーきんぴらは、志村二小では初メニューです。
 拍子木に切ったじゃがいもを素揚げにし、ごぼうやぶた肉を炒めたきんぴらと和えて作ります。隠し味に少量のカレー粉を使っています。
 こちらは評判も上々で、山盛りお代わりをほしがる子や、3回もお代わりした子がいました。

今日の食材の産地
 赤魚     アラスカ
 ぶた肉    埼玉・群馬県
 じゃがいも  北海道
 にんじん   千葉県
 ごぼう    青森県
 しょうが   高知県

 

3月10日の給食

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今日の給食は、

 ごはん
 デミグラスソースハンバーグ
 呉汁(ごじる)         です。

 リクエストをいただいた「デミグラスソースハンバーグ」。ハンバーグは、絞り豆腐を入れて、ボリュームアップしました。
 焼き縮みが少なかったため、大きな食べ応えのあるハンバーグになりました。
 デミグラスソースには、隠し味に少量の赤みそを入れてあります。
 ごはんとハンバーグは相盛りにしました。
 「きのこを少なめにしてください」という子がいる一方で、「ソースをたっぷりかけてください」という子、デミグラスソースだけお代わりする子など、様々でした。

今日の食材の産地
 ぶたひき肉  埼玉・群馬・茨城県
 とりひき肉  青森県
 たまご    青森県
 大豆     北海道
 玉ねぎ    北海道
 しめじ    長野県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 にんじん   千葉県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     埼玉県


3月9日の給食

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今日の給食は、

 ごはん
 豆腐の中華煮
 ワンタンスープ   です。

 豆腐は、口当たりがなめらかで煮崩れしにくい「冷凍豆腐」を使いました。
 冷凍豆腐は煮込んでも水が出ないため、濃いめの味付けです。
 腹持ちがよいメニューのため、低学年の子どもたちはおなかいっぱいになっていました。
 一方、高学年の子どもたちは、ごはんの上にたっぷり豆腐の中華煮をかけて、おいしそうに頬張っていました。

今日の食材の産地
 豚肉     埼玉・群馬県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 長ねぎ    千葉県
 チンゲン菜  静岡県
 玉ねぎ    北海道
 もやし    千葉県
 小松菜    埼玉県



3月8日の給食

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今日の給食は、

 ごはん
 イナダの梅みそ焼き
 利休汁        です。

イナダは出世魚で、ブリの小型魚のものに当たります。
今日は、梅みそで下味を付け、魚のくさみを抜きました。
焼いたときのオーブンを開けると、梅の良いにおいがしました。
利休汁は、ごまをたくさん使った野菜の汁ものです。
茶道で有名な「千利休」が、ごまを使った料理をよく出したことに由来します。
炊飯がまも無事修理できて、ごはんもよく炊けていました。

今日の食材の産地
 鶏肉    青森県
 いなだ   三陸地方
 ごぼう   青森県
 にんじん  千葉県
 しめじ   長野県
 大根    神奈川県
 青菜    埼玉県

3月5日の給食

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今日の給食は、

 ココアパン
 クリームシチュー
 りんご       です。

ふわふわのココアパンが到着しました。
クリームシチューとの相性も良く、子どもたちはたくさん食べていました。
りんごは、お代わりじゃんけんをするクラス、小さく切って希望者全員に渡すクラス、いろいろでした。

今日の食材の産地
 ぶた肉    埼玉・群馬県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   鹿児島県
 じゃがいも  北海道
 かぶ     千葉県
 りんご    青森県

3月4日の給食

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昨日に引き続き、炊飯機修理のため、変更献立です。

今日の給食は、

 シャケと青菜の和風スパゲッティ
 和風サラダ
 クッキー     です。

 昨日のちらし寿司に使用予定だったシャケなど、キャンセルが難しい食材を活用した献立です。
 和風サラダには、かつおぶし粉を入れました。
 クッキーは、エネルギーUPのために入れましたが、想定外に子どもたちがもりあがり、
各クラスでは「クッキー」を連呼する子どもたちの姿が見られました。
 今日も残菜はほぼゼロ。やはり洋食がお好みのようです。

今日の食材の産地
 鮭 チリ
 たまご    青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   鹿児島県
 えのきたけ  長野県
 小松菜    埼玉県
 にんにく   青森県
 キャベツ   愛知県
 大根     神奈川県


3月3日の給食

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今日の給食は、
 チキンバーガー
 たまごとコーンのスープ
 せとかみかん        です。

今日はひな祭りです。予定ではちらし寿司でしたが、炊飯がまが故障したため、今日明日は、献立を変更しました。
急な変更だったにもかかわらず、注文を受けてくださった給食業者さんに感謝感謝です。

チキンバーガーは、焼き上げた照り焼きチキンをはさみ、オーブンで軽く焼き上げたものです。
甘辛タレがパンの外に付かないように、調理室では2人1組になって、パンを開く人と、チキンをはさむ人に分かれて作業しました。
ふわふわパンは、全部同じグラムの生地で焼き上げたものですが、それでも「大きいパンをください」という子が見られました。
バーガーと果物は、大人気でした。お代わりじゃんけんをする声が、あちこちのクラスから聞こえました。

今日の食材の産地
 とり肉    青森県
 たまご    青森県
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 青菜     埼玉県
 せとかみかん 愛媛県


3月2日の給食

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3月からは、給食委員会の人たちが取ったアンケート結果をもとに、いろいろな献立をまた出していく予定です。

今日の給食は、
 みそちゃんぽんめん
 スティック大学いも   です。

 めん類が大好きな子が多かった中でも、今日のみそちゃんぽんめんは、大好評でした。
中には、スープだけ何度もお代わりする子までいました。
 スティック大学いもも、お代わりの行列ができ、ほとんどのクラスで完食していました。

今日の食材の産地
 ぶた肉    埼玉・群馬・茨城県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 もやし    千葉県
 キャベツ   愛知県
 長ねぎ    千葉県
 しめじ    長野県
 にら     茨城県
 さつまいも  千葉県

3月1日の給食

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今日から3月です。

今日の給食は、
 チキンライス
 キャベツとレンズ豆のスープ
 りんごのコンポート      です。

炊飯釜が不調のため、ごはんの仕上がりが柔らかめでした。
とり肉がたっぷり入ったチキンライス、子どもたちはよく食べていました。
レンズ豆が入ったスープは、豆っぽさが少なかったこともあり、こちらもよく食べていました。

今日の食材の産地
 とり肉    青森県
 ベーコン   埼玉県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 キャベツ   愛知県
 しめじ    長野県
 パセリ    千葉県
 レンズ豆   アメリカ
 りんご    青森県


2月26日の給食

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今日の給食は、

 マーボーどうふ丼
 野菜のごま酢あえ   です。

 学校給食では、子どもたちが食べ慣れている「いつもの」メニューと、味付けや食材が目新しい、「チャレンジ」メニューを交互に入れています。
 今日の「いつもの」メニューは、マーボーどうふ丼、「チャレンジ」メニューは、野菜のごま酢あえです。
 すりごまがたっぷり入ったごま酢あえは、味付けこそ目新しいものの、子どもたちが食べ慣れている、青菜やにんじん、きゅうりにもやし、コーンが入っています。低学年の子どもたちにも食べやすいメニューで、「お代わりする人〜?」の声がけに、数人が立ち上がって先生からごま酢あえをもらっていました。

今日の食材の産地
 ぶたひき肉  埼玉・群馬県
 大豆     北海道
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 長ねぎ    千葉県
 にら     茨城県
 もやし    栃木県
 小松菜    埼玉県
 きゅうり   茨城県


2月25日の給食

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今日の給食は、

 ツナドッグ
 白いんげん豆のクリームスープ
 りんご             です。

 白いんげん豆は、世界各国で主食や主菜としても食べられています。
 給食では、やわらかく煮た豆をミキサーにかけ、ていねいにこして入れてあります。
 豆の繊維がたっぷり入った、ヘルシースープになりました。
 ふだんは、豆がごろごろ入っていると、抵抗感がある子どもたちも、なめらかな口当たりのスープは、おいしい、といって、にこにこしながら食べていました。

今日の食材の産地
 とり肉    青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 じゃがいも  北海道
 りんご    青森県
 白いんげん豆 北海道


2月24日の給食

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今日の給食は、

 菜飯
 白糸タラのしょうゆこうじ焼き
 五目汁             です。

 しょうゆこうじは、米こうじとしょうゆを混ぜて作ります。見た目はどろっとしたみそのように見えますが、お米をたくさん使って作る調味料です。発酵調味料独特の、やわらかい塩味が特徴で、魚のくさみも無くなります。
 今日は季節の青菜をごはんにたっぷり混ぜ込んで作ったヘルシーメニューです。

今日の食材の産地
 白糸たら   ノルウェー
 小松菜    埼玉県
 ごぼう    埼玉県
 にんじん   千葉県
 大根     神奈川県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県

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