たてわり班活動が始まりました
たてわり班活動の第1回を、5月17日(金)の朝の時間に実施しました。
6年生の班長さんを中心に、自己紹介ゲームなどを行いました。 違う学年の人とも協力してゲームに挑戦し、楽しく過ごしました。 4年生 キュウリの収穫
理科の学習で育てているキュウリが、早くも実をつけ始めています。
ここのところ雨が続いたせいか、成長が早いようです。 大きく実ったキュウリに、みんなびっくりしながら収穫しました。 花やつるの様子から、育て始めたときとの違いにも関心をもちました。 投の運動週間(遠投)
投の運動週間(遠投)始まる
5月20日(月)から24日(金)までは、本校の特色ある取り組みである「投の運動週間」です。体力低下が課題である「遠投力」の向上がねらいです。曜日を決めて、1・2年生は体育館で、3〜6年生は校庭でボールを投げる練習をします。 アルミ缶の回収
アルミ缶の回収
毎週火曜日は、ボランティア委員会がアルミ缶を回収しています。登校時間に南門で当番の児童が呼びかけています。これから暑くなる季節です。皆様のご協力をお願いします。 第2回土曜授業プラン
第2回土曜授業プラン
18日(土)は、2回目の土曜授業プランの日(学校公開日)でした。中休み時間は「おやGの会」が、つなひきのデモンストレーションを行い、3校時は「引き取り訓練」を実施しました。次回の土曜授業プランは、6月15日(土)の「道徳授業地区公開講座」となります。 たてわり班活動(5月)
たてわり班活動(5月)
17日(金)の朝時間はたてわり班活動として、教室でできるゲームを行いました。今日は「無言で誕生日順に並ぶ」というものでした。指で教えたり、ジェスチャーで伝えたりと、1年生から6年生まで楽しんだ時間となりました。 ノート賞 始まる
ノート賞 始まる
学習ノートを書き終えた児童に賞状を貼付して返却する「ノート賞」を始めました。全校朝会で呼びかけたところ、早速、何人も提出してくれました。一年間で何冊になるか、楽しみです! 6年生 調理実習(家庭科)
6年生 調理実習(家庭科)
14日(火)に、6年生は調理実習がありました。キャベツ、ピーマン、ニンジンの三色炒めです。慎重に野菜を切り、炒め、味付けをして試食しました。あちらこちらから「いい匂い。」「おいしそう。」の声が。このような実習がきっかけで、野菜が苦手な子が食べられるようになります。 6年生 全校朝会の司会
6年生 全校朝会の司会
13日(月)の全校朝会から、看護当番の教員に代わって6年生が司会・進行するようにしました。全校を整列させ、先生方とあいさつを交わし、校長講話、看護当番から週目標など、司会をしながら進めていきます。今日は、避難の仕方について話があり、ここでも正しい動き方のお手本を見せました。 3年生 学区調べ(社会科)
3年生 学区調べ(社会科)
10日(金)に、3年生は学区域を実際に歩き、学んだ地図記号を書き入れていく学習を行いました。チェックポイントは、消防車、交番、学校、図書館、寺院など、9か所です。暑い中、全員が歩き通しました。10名以上の保護者ボランティアに歩行時の安全をサポートしていただきました。 西門花壇を新しく
西門花壇を新しく
西門にある花壇に、入学式を飾ったベコニアを植え、整理しました。 1・2年生 働く消防写生会(図画工作科)
1・2年生 働く消防写生会(図画工作科)
9日(木)に1・2年生が写生会を校庭で行いました。雨が止んだ時間に、志村消防署志村坂上出張所から来ていただいた消防車を描きました。どんな絵に仕上がったか、お楽しみに! 志村二小サポーターズ募集中!
サポーターズ募集中!
学習や校外学習を手伝っていただく「志村二小サポーターズ」。その募集ポスターを拡大し、校内の複数箇所に掲示しました。どしどし登録してください。 学びのエリア研修会(5月)
学びのエリア研修会
8日(水)の午後は、志村第二中学校、志村第四小学校、そして、本校の3校でエリアを組む「小豆沢学びのエリア」の合同研修会でした。志村二中の授業を参観後、各教科に分かれて、各校の総合的な学習の時間の実践を紹介したり、今後の連携方法を検討したりしました。 離任式
離任式
2日(木)に、本校を離任された先生方との離任式を行いました。先生方へ代表児童から感謝の手紙と花束を渡し、先生方からは在校生にメッセージをいただきました。 音楽朝会(5月)
音楽朝会(5月)
2日(木)に、「校歌」を歌う音楽朝会を行いました。歌詞に込められた意味を、クイズ形式で考えました。6年生から、どのように歌うとよいかの発表もありました。 1年生 歯科検診
1年生 歯科検診
1日(水)に歯科検診がありました。初めての1年生は、こわごわの様子でしたが、しっかり口を開けて、校医先生に見てもらいました。 6年生 朝食を考えよう(家庭科)
6年生 朝食を考えよう(家庭科)
6年生になって初めての調理実習に向けて、「いためる」調理について考えました。調理中の危険な場面等を教科書の挿絵を見ながら、話し合いました。楽しみな調理実習を、グループで協力しながら、安全に行うポイントを学びました。 5年生 榛名移動教室保護者説明会
5年生 榛名移動教室保護者説明会
30日(火)に、5年生保護者対象の榛名移動教室説明会を開催しました。引率者の紹介、活動内容、持ち物、提供される食事のアレルギー対応等について説明しました。 |
|