5月10日の給食
今日の給食は、
麦ごはん 白身魚と野菜の五色煮 のりおひたし 白身魚は、今日は角切りのさめ(フカ)を使いました。子どもたちに、「今日のお魚はさめだよー」と伝えると、「えーさめ?!」「食べられるの??!」びっくりしていました。 さめは白身魚の中では、比較的味がしっかりしています。いわゆる「ふかひれ」の部分を取った残りですが、味の良い魚です。 最初は警戒して「お魚1個だけ(角切りの小さなかけら)でいいです」と言った子も、食べてみて味が気に入り、「お代わりください!」と申し出ていました。 今日の食材の産地 さめ 宮城県 大豆 北海道 生姜 高知県 にんにく 青森県 さつまいも 茨城県 にんじん 静岡県 いんげん 沖縄県 えのきたけ 長野県 キャベツ 愛知県 青菜 埼玉県 |
|