5月10日の給食

画像1
今日の給食は、

 麦ごはん
 白身魚と野菜の五色煮
 のりおひたし

 白身魚は、今日は角切りのさめ(フカ)を使いました。子どもたちに、「今日のお魚はさめだよー」と伝えると、「えーさめ?!」「食べられるの??!」びっくりしていました。

 さめは白身魚の中では、比較的味がしっかりしています。いわゆる「ふかひれ」の部分を取った残りですが、味の良い魚です。
 最初は警戒して「お魚1個だけ(角切りの小さなかけら)でいいです」と言った子も、食べてみて味が気に入り、「お代わりください!」と申し出ていました。

今日の食材の産地
 さめ    宮城県
 大豆    北海道
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 さつまいも 茨城県
 にんじん  静岡県
 いんげん  沖縄県
 えのきたけ 長野県
 キャベツ  愛知県
 青菜    埼玉県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31