10月15日の給食

画像1
今日の給食は、

 駒ヶ根産しめじのごはん
 サーモンの三味焼き
 みそ汁(じゃがいも、青菜)  です。

 きのこ全般が苦手だという子どもたちのために、ごはんの味付けを調整し、やや甘め&やや味付けしっかりめに仕上げました。
 しめじの香りがよい、秋の味覚づくしの献立です。
 昨日から新米に替わったこともあり、子どもたちは「しめじは苦手だけれど、ごはんのお代わりをします」といって食べていました。


今日の食材の産地
 サーモン    チリ
 🌼しめじ    長野県
 さやいんげん  茨城県
 しょうが    高知県
 長ねぎ     栃木県
 青菜      埼玉県
 じゃがいも   北海道

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31