はたらく消防写生会

4月27日(水)に、1、2年生がはたらく消防写生会を行いました。
1年生は初めての、2年生は2度目の行事です。
例年は、校庭に停められた大きな消防車や救急車を前にじっくりと写生に取り組むのですが、今年はあいにくの雨。各教室で写真を見ながら描きました。
かっこいい消防車や救急車が描けました。
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4月26日の給食

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ごはん
豆腐の中華煮
バンサンスウ
牛乳

 今日は、豆腐をたくさん使った豆腐の中華煮でした。トウバンジャンのピリ辛でごはんが進んだようです。美味しいの声が多く、ほとんどのクラスで完食していました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 人参:静岡 長ねぎ:栃木 チンゲン菜:静岡 きゅうり:埼玉 もやし:栃木

4月25日の給食

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鶏そぼろごはん
魚のレモン風味
じめじと卵のすまし汁
牛乳

 今日は、あまつっこ給食でした。あまつっこ給食とは、天津わかしお学校に通う児童と板橋区内の学校に通う児童の交流給食です。今日は、その天津わかしお学校で食べられている「魚のレモン風味」をつくりました。普段と違う味付けでしたが、皆さん美味しいとよく食べていました。

【今日の食材♪】
生姜:高知 人参:静岡 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 水菜:茨城

4月21日の給食

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ツナドック
春野菜のクリームシチュー
フルーツポンチ
牛乳

 ツナドックは、あまり人気がないのかなと思っていましたが、ほとんどのクラスで完食していました。おかわりは話し合ってじゃんけんをせず人数分に分けているクラスもありました。春野菜のクリームシチューは、カブやアスパラなどの春野菜が入っています。フルーツポンチもとても人気があり、どのクラスもおかわりの列が長くなっていました。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 人参:徳島 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 かぶ:千葉 アスパラ:栃木

4月20日の給食

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醤油ラーメン
青のりビーンズポテト
お祝いクレープ
牛乳

 今日は、今学期初めての麺類でした。ラーメンは人気メニューでどのクラスもよく食べていました。1年生も喜んでいて良かったです。青のりビーンズポテトもほぼ完食でした。

【今日の食材♪】
生姜:高知 人参:千葉 じゃが芋:北海道 にんにく:高知 白菜:茨城 小松菜:埼玉 長ねぎ:栃木

4月19日の給食

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変わり親子丼 
野菜のからし和え
牛乳

 今日は、親子丼に高野豆腐が入った変わり親子丼でした。高野豆腐は、大豆の栄養がたっぷり含まれており、たんぱく質や鉄分が豊富な食材です。変わり親子丼は人気メニューのひとつでどのクラスも完食していました。野菜のからし和えもドレッシングが美味しいと完食していました。
今日のドレッシングのレシピを参考にご家庭でもぜひ作ってみてください。

★野菜のからし和えのドレッシング(1人分)★
おろし生姜 0.2g /醤油 0.4g / 酢 1g / 砂糖 1.5g / ごま油 0.4g / 洋辛子 0.03g(辛子 お好みで)

【今日の食材♪】
生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 万能ねぎ:千葉

4月18日の給食

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ごはん
メバルのみそだれかけ
五目肉じゃが
牛乳

 今日は、春告魚であるメバルを使用しました。魚は嫌いな子が多いので心配でしたが、どのクラスもよく食べていました。1年生からは元気いっぱいの美味しいをたくさんいただけて安心しました。

【今日の食材♪】
生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 いんげん:鹿児島

4月17日の給食

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グリーンピースごはん
鶏のからあげ
さわにわん
牛乳

 今日は、みなさんが好きな鶏のからあげでした。1年生も好きなようでよく食べていました。グリンピースごはんは好き嫌いがあると思いますが、炊き込みわかめが入っていたので少し食べやすかったと思います。

【今日の食材♪】
グリーンピース:鹿児島 生姜:高知 ごぼう:埼玉 人参:千葉 大根:千葉 長ねぎ:栃木 しめじ:長野 えのき:長野 小松菜:埼玉 にんにく:青森

4月14日の給食

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セサミトースト
ABCマカロニスープ
グレープゼリー
牛乳

 今日の献立はみなさん好きなようで、ほとんどのクラスで完食していました。1年生もABCマカロニスープは3クラスとも完食でした。スープに入っているアルファベットのマカロニを一生懸命読んでいました。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 人参:静岡 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 パセリ:千葉

対面式

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1年生をむかえる対面式を行いました。
6年生の代表委員会のみなさんが校歌や校章の話をしてくれたり、1年生が「1年生になったら」の歌を歌ったりしました。

4月13日の給食

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たけのこごはん
カレイのしょうが風味焼き
すまし汁
牛乳

 今日は、入学・進級のお祝い献立でした。たけのこごはんは、生のたけのこを使いました。給食室の方が朝早くからアクを抜いて美味しく作ってくれました。1年生もたけのこが好きな子が多いようで、たくさん食べてくれました。魚は好き嫌いが分かれますが、1年1組は全てのメニューを完食していました。

【今日の食材♪】
たけのこ:静岡 人参:静岡 生姜:高知 長ねぎ:栃木 えのき:長野 小松菜:埼玉

4月12日の給食

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カレーライス
茎わかめのサラダ
牛乳

 今日から1年生の給食がスタートしました。おぼんをしっかり持てるかな、緊張してあまり食べられないかなと心配しましたが、先生のお話をよく聞いて早くから給食を食べていました。みなさんカレーライスが好きなようで、たくさんおかわりをしていました。たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。

【今日の食材♪】
生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:静岡 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 りんご:青森

4月11日の給食

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きびごはん
ししゃものピリ辛焼き
野菜の旨煮
きよみ
牛乳

 2年生〜6年生は、新学期になって2回目の給食でした。ししゃもは、好き嫌いが分かれますが、骨ごと食べられるため丈夫な体を作ることに繋がります。少しずつ食べられるようになれば嬉しいです。

【今日の食材♪】
生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ごぼう:埼玉 人参:静岡 大根:千葉 じゃが芋:北海道 いんげん:鹿児島

4月10日の給食

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ごはん
ひじきふりかけ
卵焼き
みそ汁

 2年生〜6年生の給食が始まりました。食事は、おいしく・楽しく、食べることが大切です。給食をしっかり食べて、頭と体に栄養がいきわたり、元気に過ごせるようになればいいなと思います。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 人参:静岡 じゃが芋:北海道 ごぼう:埼玉 大根:千葉 長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉
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