9月29日の給食
プルコギ丼
カリカリ油揚げのサラダ 梨 牛乳 今日は今年度初の梨がデザートでした。甘く、みずみずしい梨は好きな児童も多かったようです。「梨尻柿頭(なしじり・かきあたま)」と言われているように、梨の一番おいしいところはお尻(軸のない方)です。 また、梨の皮に近いほど糖度は高くなります(あまり欲張って芯を少ししか切り取らないと、甘みは少なく感じます)。 冷やすと糖度が増すので、食べる前に冷蔵庫に入れるとおいしく食べられておすすめですよ。 【今日の食材♪】 玉葱:北海道 もやし:千葉 にら:茨城 人参:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 きゅうり:埼玉 キャベツ:長野 鶏肉:青森 9月28日の給食
さつまいもごはん
赤魚の西京みそ焼き あまからおひたし 吉野汁 牛乳 今日は、秋を感じる献立になっています。さつまいもごはんは、もち米を入れて炊いていて、甘いさつまいもと、塩加減の絶妙なもちもちごはんで、とてもおいしかったです。秋から冬にかけてがさつまいもの旬です。食物繊維がたっぷりで、切り口から出る白い液体のヤラピンが腸の働きを促し、食物繊維との相乗効果で便秘の改善に効果的です。 ビタミンCも多く含まれていますよ。おやつにもぴったりの食材ですね。 【今日の食材♪】 さつまいも:茨城 青菜:群馬 もやし:千葉 えのき:長野 人参:北海道 白菜:長野 しめじ:長野 長ネギ:茨城 赤魚:アラスカ産 6年生 図工 「音から生まれる形・色〜アフリカンシンフォニーを感じて〜」今まで学んだたくさんの表現を総合的に生かしながらよく考えて取り組んでいます。 同じ曲を聞いても、一人一人感じることは違います。その違いを表すことができるのが図工の面白さだと子ども達に感じてほしいなと思っています。 9月27日の給食
ジャージャン麺
ひじきサラダ フローズンヨーグルト 牛乳 今日はあまつっこ給食の日でした。あまつっこ給食とは、天津わかしお学校に通う児童と板橋区内の学校に通う児童の交流給食です。 天津わかしお学校とは、板橋区が千葉県鴨川市に開校している健康改善を目的とした特別支援学校です。 天津わかしお学校で食べられている、ひじきサラダをだしています。よく食べてくれていました。野菜と海藻が一緒にとれますし、栄養たっぷりですよ。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 葱:青森 にら:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 もやし:千葉 鶏肉:青森 9月26日の給食
ごはん
小魚(にぎす)のピリ辛揚げ ごまあえ みそ汁 今日はにぎすという魚のピリ辛揚げでした。揚げているので、骨まで食べられるようになっていたのですが、骨をきれいにとっている子も見受けられました。魚の骨には、みなさんご存じのように、カルシウムやリン・マグネシウム・ビタミンD・鉄分・葉酸・アミノ酸等の栄養価が沢山含まれています。できれば食べられる機会があるときは積極的に食べてほしいですね。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:群馬 人参:北海道 もやし:千葉 大根:青森 青菜:群馬 にぎす:石川 9月22日の給食
フレンチトースト
レンズ豆とじゃがいものスープ 丸みかん缶 牛乳 今日はフレンチトーストでした。好きなメニューなので、喜んで食べていました。スープに入っているレンズ豆は、眼鏡のレンズと似ていたことからその名前をつけられています。日本では栽培されていませんが、海外ではタンパク源として、料理によく使われているようです。豆の中でも鉄分が豊富です。 【今日の食材♪】 じゃがいも:北海道 タマネギ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:千葉 にんにく:青森 卵・鶏肉:青森 9月21日の給食
ごはん
野菜のうま煮 和風サラダ 韓国のり 牛乳 今日の韓国のりは給食室で手作りしています。のりを大釜でから炒りし、ごま油・塩・白ごまを入れて味付けしたものです。よく食べてくれていました。ただ、いかや高野豆腐、野菜が入ったうま煮はあまり人気がなかったようです。和食が好き!という児童が増えるように頑張りたいと思います。 【今日の食材♪】 人参:北海道 大根:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:栃木 もやし:千葉 いか:国産 志村二中から先生が来ました今日は、4年生の算数「わり算の筆算を考えよう」から、あまりのある数について考えました。 今日は、何百÷何十であまりの大きさを理解して計算できるように頑張りました。 今日の授業には、二中の校長先生やいろいろな学年の先生方も授業を見に来てくれました。 最後の練習問題のあとの○付けでは、二中の先生からノートに○を付けてもらいました。 9月20日の給食
にんじんごはん
鶏のからあげ 具沢山みそ汁 牛乳 今日はみなさん大好きなから揚げでした。7月に、給食委員会で『完食めざそう週間』と題して、食べられることのありがたさを感じながら、各クラスで残食がゼロになるようにしっかり食べるという取り組みを行ったのですが、各クラスの結果に応じてから揚げにおまけをつけました。 【今日の食材♪】 人参:北海道 生姜:高知 大根:北海道 じゃが芋:北海道 長ネギ:栃木 青菜:群馬 鶏肉・卵:青森 9月16日の給食
チリビーンズライス
こんにゃくサラダ りんご 牛乳 今日のチリビーンズライスは、カレー粉で色をつけたごはんに、鶏ひき肉とみじん切りにした野菜にケチャップやウスターソース、中濃ソースで味をつけたものをかけて食べます。大豆ミートも入っているので、豆の栄養もとれる一品です。チリパウダーが入っていて、辛いと言う児童もいました。 こんにゃくサラダは、あっさりした味付けで食べやすく、チリビーンズライスとの組み合わせがよかったです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 鶏ひき肉:青森 9月15日の給食
ごはん
さばの香り焼き のりおひたし もずく汁 牛乳 今日は、さばの香り焼きでした。魚、残ってくるかなぁと心配していましたが、とてもよく食べてくれていました!おかわりをしている子もいてうれしかったです。ちなみに、給食室のスチームコンベクションオーブンが、2学期から新しいものに変わっています。調理員さんも、「焼き加減が最高にいい!前のスチコンと全然違う!」と言っていて、それもあったのかも・・・と思いました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 人参:北海道 キャベツ:群馬 青菜:群馬 長ネギ:青森 卵:青森 さば:ノルウェー 研究授業後の研究協議会のようす先生たちは、ジャムボードを使っての話し合いです。 講師の先生に来ていただき、研究の進め方についてお話しをいただきました。 5年 特別の教科 道徳 「折れたタワー」「折れたタワー」を教材にして、誰にでも失敗があることを理解したうえで、相手の失敗を許そうとする思いを考え、相手の立場に立って広い心で許そうとすることについて、思いや考えを交流しあいました。 運動会スローガン
運動会のスローガンが決まりました。
念願の運動会! 協力して戦おう!! 9月14日の給食
じゃこ入り青菜ごはん
豚肉とじゃがいものみそ煮 巨峰 牛乳 今日は豚肉とじゃが芋のみそ煮でした。しっかり目のみそ味で、子どもたちもよく食べていました。1年生の中には、「こんにゃくが入ってる!」と驚いていた児童もいたようです。 ごぼうとこんにゃくが入っており、食物繊維たっぷりの一品でした。 巨峰は、種無しだったので食べやすかったかと思います。おうちでは小さいぶどう(デラウェア)を食べているよ!という児童もいました。 【今日の食材♪】 青菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 ごぼう:鹿児島 人参:北海道 じゃが芋:北海道 豚肉:埼玉・群馬・茨城 9月12日 月曜朝会1年生で、サッカーを頑張って表彰された児童 地域の野球大会で活躍し、さらに地区大会で活躍し団体の児童 です。 練習の成果が出ました。 日々の努力・頑張ったことが結果に繋がりました。 おめでとうございます。 今週の生活目標は、「休み時間の遊び方を工夫しよう!」です。 9月13日の給食
胚芽パン
岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 今日はとれたて村給食の日でした!北海道の岩見沢市というところのかぼちゃを使っています。直径が16cmくらいで、形もきれいでした。味はとても甘くて、クリーム煮のおいしさを引き立てていました。子どもたちもよく食べていましたよ。 【今日の食材♪】 鶏肉:青森 さつまいも:香川 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 人参:北海道 きゅうり:栃木 職場体験3日間ですが、1年生のお手伝いや、用務員さんのお手伝いをしてもっらう予定です。 今日1日で1年生児童と仲良くなって、一緒に遊んだり、勉強を教えてもらったりしました。 自由課題・自由研究(学年はいろいろです) 自由課題・自由研究(学年はいろいろです) |
|