ええことするのは、ええもんやそして、本当の親切とはどんなことなのか、思い思いの考えをタブレットで共有しました。 出水時の防災確認避難経路、避難所運営、トイレ、更衣室、授乳室、弱者対応などを確認しました。 万が一の時には体育館が避難所となります。 学校にある備蓄倉庫も確認をしました。 6月28日の給食
スタミナサラダうどん
ポテトのチーズ焼き 牛乳 今日もうだるような暑さでした。サラダうどんは冷やしうどんだったので、子ども達も食べやすかったようです。スタミナは長時間活動するための持久力のことです。鉄やビタミンB1、ビタミンB2、タンパク質などをとることでスタミナをつけるための栄養になります。 この時期は特にしっかり食べてほしいです。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:群馬 もやし:千葉 人参:千葉 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:埼玉 じゃがいも:千葉 パセリ:長野 鶏肉:岩手 6月27日の給食
鮭わかめごはん
塩肉じゃが メロン 牛乳 今日はとても暑く、子ども達の食欲があるか心配でしたが、よく食べてくれていました。メロンは茨城県産の「クロレラタカミメロン」でした。甘くておいしかったですよ。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:埼玉 人参:和歌山 じゃがいも:千葉 いんげん:茨城 鶏肉:岩手 6月23日の給食
きんぴらドック
トマトとマカロニのスープ 牛乳 4年生が板橋区立美術館に行ってきました5枚一組でストーリーを表しているたくさんの「絵本原画」からお気に入りの作品を見つけたり、どんなストーリーが隠れているのかを、絵の形や色から想像しながら楽しんで鑑賞しました。学芸員さんにも「絵の見方」についてや、「ボローニャ」についてなどを教えてもらいました。 児童の振り返りです。「なかなか貸し切りはできないのでとっても真剣に鑑賞しました。とてもいい思い出ができました。次また機会があったら行ってみたいです。」「絵本は字がないので、だれがどう言っているのか、何を言っているのか自分で想像できるのでいろいろな面白さがありました。」 図書館見学場所は、近くの志村図書館です。 各コーナーにある本の説明を受け、子ども用の本棚、大人用の本棚や、CDの棚などがあること。 返却ポストの内側の部屋や、視聴覚室、閉架書庫など、普段では入れないところへも入れていただきました。 司書さんから、図書館の詳しいことを教えてもらい、子どもたちもたくさんの質問をして学習していました。 6月21日の給食
スパゲッティナポリタン
海藻サラダ 凍らせりんご 牛乳 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:和歌山 玉ねぎ:埼玉 ピーマン:茨城 エリンギ:新潟 キャベツ:東京練馬 今日はナポリタンでした。なじみのある味で、みなさんよく食べていました。デザートの凍らせりんごは、生のりんごをシロップにつけて凍らせたものです。りんごは国産の紅玉を使ってあります。蒸し暑かったので、ちょうどよいデザートになったようです。 校内研修会グループに分かれ、実際にオクリンクを使い話し合ったことをICTで表現しました。 これからの研究に生かしていきます。 算数少人数
志村二小では、算数の時間、3クラスを4つのグループに分けて少人数型の学習をしています。
少人数になると、分からないことなを質問しやすくなり、先生と話す機会も増えます。 世界でいちばんやかましい音しています。 物語の山場での人々のそれぞれの行動から、やかましい音を聞いた王子様の変化について考えました。 人々の行動から、生まれて初めて自然の音を初めて聞いた王子様。 どんな気持ちになったのかを話し合いました。 地域めぐり 3年生今年の単元は「アドマチック志村」です。 地域にある公共施設や建物など、どこに何があるのか、地図を確認しながら歩いて回りました。 今日は、安全に地域を回るお手伝いに括弧地域支援本部に登録していただいている保護者ボランティアの方に協力していただきました。 暑い中、一緒に回っていただきありがとうございました。 こどもたちも、普段は入れない施設に入れてもらい、説明を受けるなど、たくさん学習できたようです。 今日分かったことなど、これからの学習でまとめて発表していく予定です。 6月20日の給食
キムチチャーハン
玉米湯(ユーミータン) 牛乳 【今日の食材♪】 人参:和歌山 ピーマン:茨城 玉ねぎ:埼玉 葱:千葉 青菜:埼玉 生姜:高知 鶏ひき肉:青森 卵:青森 今日はキムチチャーハンでした。1年生は初めてでしたが、辛くない!おいしい!とよく食べてくれていました。蒸し暑くなってきて、食欲が落ちる時期でもありますが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 6月16日の給食
黒砂糖パン
シェパーズパイ 野菜スープ 牛乳 今日は世界の料理の日でした。シェパーズパイはイギリス料理で、羊の肉を使ったミートソースに、マッシュポテト、チーズをのせて焼いたものです。シェパーズは羊飼いという意味なんだそうです。今日は鶏肉を使っていますが、ミートソースとじゃがいも、チーズの組み合わせはこども達の大好きな組み合わせだったようで、よく食べていました♪ 6月17日の給食
ごはん
のりの佃煮 とろあじの風味焼き 具沢だくさんみそ汁 牛乳 6月15日の給食
ごはん
八宝菜 茎わかめサラダ 牛乳 道徳授業地区公開講座今日は「子どもたちの豊かな心を育むために大人たちができることを考える」をテーマに「それぞれの事情」動画を見たあとで、津閣に座っている人と小さなグループを作り意見交換会を行いました。 中学生や、男の子はなかなか学校のことを聞いてもななしてくれないこと、親が忙しいからと、はなしを聞く時間を作っていないことなどがあげられ、子どもたちの話を聞くためにしていることなどの情報共有もすることができました。 知らない方とグループになりましたが、話をするよい機会になりました。 土曜授業プラン受付や誘導などお手伝いいただきました。 今後もいろいろな学校行事などでお手伝いをしていただく予定です。 いかのおすし・セーフティー教室「いかのおすし」について詳しく教えていただきました。 万が一のときに、どのような行動をするとよいのか一緒に考えました。 土曜授業プラン本日は、400名近い保護者の方が参観に来てくださいました。 子どもたちはいつも以上にがんばっていました。 1時間の参観となりましたが、感染症防止対策にご協力いただき、ありがとうございました。 |
|