10月25日の給食

画像1
カレーミートドック
かぼちゃのクリームスープ
丸みかん缶
牛乳

 今日はカレーミートドックでした。鶏ひき肉と大豆ミート、玉ねぎをカレー風味で味付けをしました。大豆ミートは、豆の感じがせず苦手な子も食べやすいと思います。残食も少なかったです。かぼちゃのクリームスープは鶏骨のだしと牛乳と生クリームのコクで完食のクラスが多かったです。にんじんの星形で見た目も可愛かったです。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉 かぼちゃ:北海道

避難訓練

今日の避難訓練は、4時間目の終わり頃、給食室から出火し、火のまわりが速く、放送機器が使えなくなったという想定で行われました。

授業中に、突然の緊急サイレンがなり、職員室に集まった先生方が各階の教室へ避難を呼びかけて行われました。
突然のサイレンで、「本当の火事でないよね?」「だいじょうぶかな?」など、心配しながら避難していました。

火災のため、できるだけ校舎から離れて人数確認をして全員が避難をしたことを確認しました。
火災の場合は、場合によっては煙や炎をさけるために、場所を考えて避難します。

給食試食会

画像1
画像2
画像3
本日、5年生が榛名移動教室で留守の時を利用して、奨学会の役員さんが企画して給食試食会を行いました。
コロナ渦のため、2年間開催できていなかったこともあり、3年ぶりの開催のため、123年生の保護者を対象に行いました。それでもやはり、人数制限があり、人数を絞っての開催でした。
流れは、副校長と栄養士からは、学校給食法、安心安全な給食のために、衛生的でおいしい給食調理、アレルギー対応、家庭で楽しく食べよう・・・などの話がありました。

また、給食を配膳する前に必ず誰かが検食を行うこと。検食が終わらないと給食を提供することができないこと。
牛乳パックの飲み方とパックを開いてリサイクルすること。
などのたくさんの話があり、実際に給食をいただきました。
給食の配膳、お替わり、下膳などは子供たちが通常行っている方法で行いました。

今日の主菜には、大豆ミートを使用しており、大豆ミートも体験していただきました。
黙食で食べている時間に、先日まで勤務していた栄養士が作った、調理さんの調理工程を写した動画を流しました。調理さんの仕事は、衛生面、安全面などとても大変ですが、600人近くの給食を作ることは、重労働な仕事であることもよく分かりました。

ご参加いただいた方々の感想はどうだったでしょうか。

10月24日の給食

画像1
ごはん
五目肉じゃが
大豆とジャコのカリカリ揚げ
牛乳

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 いんげん:山梨 さつま芋:千葉

10月21日の

画像1
ごはん
酢豚
ばんさんすう
牛乳

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 人参:北海道 ピーマン:茨城 じゃが芋:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 もやし:栃木

開校記念日集会

画像1
画像2
画像3
 10月20日に開校記念日に関するクイズを解く集会が集会委員会によって行われました。
10月28日は志村第2小学校の87回目の誕生日です。「昔の給食はどんなメニューだったでしょうか?」「志村第2小学校は昔どんな名前だったでしょう?」などなど、10問の問題を解き終わる頃には、87年の歴史の十分に知ることができました。最後に校長先生から「87年の卒業生の思いや願いが今のみんなに繋がっているんだよ」という話をいただきました。
 これからもみんなが楽しく過ごせる、明日が待ち遠しい志村第2小学校がずっと続いていけばいいなと思います。

10月20日の給食

画像1
ごはん
魚のごまみそ焼き
おひたし
けんちん汁
白ぶどう&ほうれん草ジュース

 今日のごまみそ焼きの魚は鮭でした。ごまみその味と鮭がよく合い、皆さんよく食べていました。

【今日の食材♪】
キャベツ:千葉 もやし:栃木 ごぼう:埼玉 人参:北海道 大根:青森 じゃが芋:北海道 長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉

10月19日の給食

画像1
秋の彩りごはん
もずく入り卵焼き
すまし汁
牛乳

 今日は秋の彩りごはんでした。ごはんには栗が入っています。栗が入ると秋を感じますね。栗には、ビタミンB1・ビタミンC・カリウム・食物繊維などがはいっていて、栄養たっぷりです。疲れをとったり、風邪の予防になったり、お腹の調子を良くしてくれる、体にいい食べ物です。

【今日の食材♪】
人参:北海道 しめじ:長野 いんげん:青森 キャベツ:長野 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 大根:北海道 長ネギ:栃木 小松菜:埼玉

まち探検 1

2年生はまち探検に行きました。
保護者ボランティアの方々にも協力していただき、安全に気を付けて行くことができました。
志村消防署、志村坂上郵便局、志村坂上商店街、熊野神社、三ツ木公園を回り、地域のことをいろいろ知ることができました。

まち探検 1

画像1
画像2
画像3
2年生はまち探検に行きました。
保護者ボランティアの方々にも協力していただき、安全に気を付けて行くことができました。
志村消防署、志村坂上郵便局、志村坂上商店街、熊野神社、三ツ木公園を回り、地域のことをいろいろ知ることができました。

いじめ予防教室

画像1
画像2
画像3
6年生は、弁護士会の方にきていただき、いじめ予防教室を行い、
いろいろな話を聞きました。
相手がどんな子であっても、いじめで解決することはしてはいけないこと。
その人の自由を奪ってしまうこと。
どの人にも人権があり、人の大切な人権を絶対に犯してはいけないこと。

いろいろな話をドラえもんを話題に分かりやすく教えていただきました。
普段の生活の中での友達との会話、話し方にも意識し、友達と仲良く生活していくことの大切さを改めて感じました。


10月18日の給食

画像1
コッペパン
チョコレートスプレッド
ポテトのミートソースグラタン
ビーンズサラダ
牛乳

 今日はコッペパンにチョコレートスプレッドでした。1年生は初めてのチョコレートスプレッドに興味津々でした。自分でチョコレートを塗ったパンはより美味しく感じますね。

【今日の食材♪】
じゃが芋:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 きゅうり:埼玉 キャベツ:長野 赤パプリカ:オランダ

10月17日の給食

画像1
中華丼
海藻サラダ

牛乳

 今日は中華丼でした。鶏肉・えび・いか・人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・白菜・生姜の9種類が入っています。それぞれのだしがよく出ていてみなさんよく食べていました。

【今日の食材♪】
人参:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 生姜:高知 キャベツ:長野 もやし:栃木 梨:千葉

おやG夏まつり

画像1
画像2
画像3
おやGの皆さんのご協力のもと、無事に夏まつりを開催することができました。
とっても楽しかったですね。

最後の花火もステキでした。

おやG夏まつり

画像1
画像2
画像3
夏まつりでは、ストラックアウト、型抜き、うちわづくり、じゃんけん大会・・・など、楽しい遊びイベントを行いました。
夏まつりの最後は花火を打ち上げて終わりました。

楽しい1日でした。

10月14日の給食

画像1
五目わかめラーメン 
カルシウムビーンズ
牛乳

今日のカルシウムビーンズは、揚げ大豆・ちりめんじゃこ・揚げた高野豆腐をケチャップ、みりん、酒、豆板醤で絡めた料理です。豆が嫌いという児童も多いですが、カルシウムや良質なタンパク質をたっぷり含んだ食材なので、食べられるようになってほしいですね。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 白菜:長野 人参:北海道 チンゲン菜:茨城 長葱:栃木

夏まつり

画像1
画像2
画像3
今日は夏まつり。
いろいろなコーナー二挑戦です。
浴衣を着てきた子もおり、夏まつりを楽しんでいる子供たちの笑顔がキラキラと輝いています。

おやGの夏まつり

画像1
画像2
画像3
午後はおやGの会主催の夏まつりです。
7月に開催予定だった夏まつりですがコロナの感染拡大が始まっておりやむなく中止にしていました。
9月に入り、少しずつコロナ感染が減ってきたので開催する運びとなり、本日、盛況に開催しています。
9月に入りおやGの会の方々が本格的に動き出し、準備をしてくださいました。
子供たちも早速「たのしい!!!!!!」と声を掛けてくれました。

土曜授業プラン

画像1
先週運動会が終わったばかりですが、早速土曜授業プランを行いました。
今日は、板橋特別活動の日として、各学級で学級活動を行いました。
どの学級も児童主体でいろいろな話し合いが行われました。
今日も、土曜授業プランの受付で奨学会の方々にお手伝いいただきました。

運動会の思い出(5.6年生)

画像1
画像2
画像3
5.6年生はタイミングを合わせたり、みんなで息を合わせながら「揃った美しさ」や「集団で見せる格好良さ」などを表しました。
短距離走では高学年らしい力強い走りを見せてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31