11月17日の給食

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わかめと青菜のご飯
魚と醬油麹焼き
味噌汁
牛乳

 今日は魚の醤油麹焼きでした。魚は黒むつを使用しています。臭みがなく食べやすい魚だと思います。魚は苦手な子が多いですが、残菜が少なかったです。

【今日の食材♪】
じゃが芋:北海道 白菜:茨城 人参:埼玉 大根:千葉 長ねぎ:栃木 青菜:埼玉 黒むつ:ニュージーランド

11月16日の給食

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ホイコーロー丼
春雨と白菜の中華和え
牛乳

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉 ねぎ:栃木 ピーマン:茨城 白菜:茨城 きゅうり:群馬 もやし:千葉

11月15日の給食

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鮭ちらし寿司
かきたま汁
みかんゼリー
牛乳

 今日は七五三のお祝いメニューです。ちらし寿司にはたくさんの具が入っていますが、それぞれに意味があります。例えば、れんこんは穴が開いていることから「先まで見通しがきくように」、たけのこは「すくすく育つように」などの意味が込められているとされています。子どもが元気に成長するように願う、七五三にはぴったりの料理ですね。

【今日の食材♪】
人参:千葉 れんこん:茨城 いんげん:長崎 ねぎ:栃木 えのき:長野 青菜:埼玉

11月14日の給食

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大根とツナのスパゲッティ
ひじきのサラダ
スイートポテト
牛乳

 今日は、ひじきのサラダでした。和風の味付けでしたが、ひじきやれんこんが苦手な子が多いようでした。1年生の配膳では、少な目がいいという子にも全種類の食材を頑張って盛り付けていました。少しずつ食べ慣れると嬉しいです。

【今日の食材♪】
大根:千葉 青菜:茨城 れんこん:茨城 きゅうり:群馬 人参:北海道 キャベツ:茨城 さつま芋:千葉

11月11日の給食

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チキンカレー
丸みかん缶
牛乳

 今日は人気メニューのカレーでした。少し辛かったという声もありましたが、全クラスで完食でした。給食のカレーはカレー粉から作っています。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道

4年生 教育科学館移動教室

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 11日(木)に4年生は板橋区立教育科学館へ行ってきました。教育科学館では、「活性炭電池を作ろう」という実験学習と、プラネタリウムでの天文学習を行いました。実験では、「電池なんか、作れるの?!」という驚きや発見があり、生き生きと活動していました。天文学習では、月の動きや星の動きを学ぶ復習の学習でした。プラネタリウム全体で映し出される沢山の星に圧倒されつつも、新しい発見があり、楽しく学ぶことができました。ご家庭でも、移動教室で学んだことを是非話題にされてみて下さい。

11月9日の給食

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ごはん
韓国風肉じゃが
糸寒天のごま酢あえ
牛乳

【今日の食材♪】
にんにく:會森 生姜:北海道 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ねぎ:青森 もやし:千葉 きゅうり:群馬

いちょうまつり 実行委員

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今回のいちょう祭りを行うにあたり、奨学会の役員の皆さん、おやGのみなさん、そのほかにもたくさんの大人の方たちがお手伝いに参加してくれました。

テーブルや椅子を出してのセッティグ、テントを設置することから、ゲームの進行。
終わった後には、後片付けもありました。小さなゴミなども拾ってくださいました。

準備から片付けまで、奨学会の役員の方が中心にやってくださいました。

いちょうまつり

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いちょう祭りを行いました。

2年前は、完全に中止となりましたが、昨年は、奨学会の方たちの協力で「オンライン」で行いました。

今年は、校庭と体育館を使って行いました。

飲食はしない約束で行いましたが、くじやゲーム、スタンプラリーなどたくさんのブースなど いろいろな工夫で楽しい時間を作ってくれました。

11月8日の給食

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セルフフィッシュバーガー
白菜スープ
牛乳

 今日はセルフフィッシュバーガーでした。1年生もきれいに挟んで食べていました。パンは人気があり、ほとんどのクラスで完食でした。

【今日の食材♪】
キャベツ:千葉 生姜:高知 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 長ねぎ:山形 青菜:埼玉

小豆沢学びのエリア

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小豆沢学びのエリアでは、近隣の小学校の先生、中学校の先生方が参観に来ました。
音楽では、楽器演奏を教えてくれたり、一緒に演奏をしたりもしました。
外国語活動では、他の学校の先生も授業に参加して指導してくれました。

小豆沢学びのエリア

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小豆沢学びのエリアの研修として、2校の先生方が授業を見に来てくださいました。どのクラスも、お客さんが来るので一生懸命でした。
タブレットを利用した学習が増えてきています。

授業の後は、先生方は各教科に別れて協議を行いました。

11月7日の給食

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ごはん
のりの佃煮
和風卵焼き
おひたし
牛乳

 今日はのりの佃煮でした。のりの佃煮は給食室で一から作っています。ふわっとしたのりで人気メニューのひとつです。下膳時に1年生の教室に行くと多くの子が完食したよ!と食器を見せてくれました。おひたしをおかわりしたよ!と教えてくれた子もいました。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城 もやし:千葉 青菜:埼玉

11月4日の給食

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ごはん
魚のもみじ焼き
のっぺい汁
桃缶
牛乳

 今日は魚のもみじ焼きでした。にんじんを使って「もみじ」のように色をオレンジ色にしました。秋を感じるメニューですね。魚はあまり人気のないメニューですが、2年生は全クラス完食でした!

【今日の食材♪】
人参:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:青森 ごぼう:青森 里芋:埼玉 長ねぎ:栃木 青菜:埼玉

11月2日の給食

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みそラーメン
大豆とポテトのフライ
牛乳

 今日はみそラーメンでした。中華めんを使用しているので、家庭と少し違うかもしれません。今回のラーメンには、玉ねぎ・人参・もやし・白菜・コーン・長ねぎ・青菜と野菜がたっぷり入っています。

【今日の食材♪】
生姜:高知 にんにく:青森 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:千葉 白菜:長野 長ねぎ:栃木 じゃが芋:北海道 青菜:埼玉

11月1日の給食

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【文化の日 行事食♪】
吹き寄せごはん
菊花蒸し
すまし汁
牛乳

 今日は菊花蒸しでした。菊花蒸しは、秋の花「菊」をイメージして作った料理です。黄色の菊にみたてて、肉団子のまわりにたっぷりコーンをまぶしています。4年生が美味しかったと直接伝えにきてくれました!

【今日の食材♪】
しめじ:長野 人参:北海道 さつま芋:千葉 玉ねぎ:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 えのき:長野 じゃが芋:北海道 青菜:埼玉

1年 校外学習

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1年生は、赤羽自然観察公園へ校外学習に行ってきました。
入学してから初めての校外学習です。
先週は、道路の歩き方や信号の渡り方などを練習しました。

初めての校外学習は、生活科で「秋を見つけよう」です。
どんぐりや松ぼっくり(少なかったですが)や、秋に色づいた葉っぱなどたくさん見つけてきました。
どんぐりは、たくさん拾えました。
教室では、早速どんぐりこまに見立てて回している姿がありました。

今回の校外学習では、学校地域支援本部のボランティアに登録していただいている保護者の方に付いてもらい、安全にきを付けていくことができました。

10月31日の給食

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スパゲッティミートソース
りっちゃんの元気サラダ(板橋ver)
パンプキンケーキ
牛乳

 今日はハロウィンメニューです。かぼちゃを使用したパンプキンケーキでした。1年生からはかぼちゃは苦手だけど食べてみる!との声がありました。少しずつ食べられるようになれば嬉しいです。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:千葉 キャベツ:千葉 レタス:茨城 きゅうり:埼玉 赤パプリカ:オランダ

10月27日の給食

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コーンピラフ
せんぎり野菜のスープ
フルーツポンチ
牛乳

 今日はせんぎり野菜のスープでした。スープには、人参・キャベツ・セロリ・ブロッコリーの野菜が入っています。しっかり食べて寒さに負けず元気に過ごしてほしいと思います。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 人参:北海道 ピーマン:茨城 キャベツ:千葉 セロリ:長野 ブロッコリー:栃木

10月26日の給食

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ごはん
真鯛の塩こうじ焼き
もやしのごま醤油和え
駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁
牛乳

 今日はとれたて村給食の日です。今回は長野県駒ケ根市産のしめじを使ったすまし汁です。とろみがついており、完食のクラスがほとんどでした。また、今日の魚には愛媛県産の真鯛を使用しました。この真鯛は、新型コロナウイルスの影響で、出荷できない魚を無償提供していただきました。あぶらがのっていて、皆さんよく食べていました。ありがとうございました。

【今日の食材♪】
もやし:栃木 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉
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