2月7日の給食
チキンカレー
海藻サラダ 牛乳 今日は人気メニューのカレーでした。1年生は給食前から喜んでいる子が多かったです。4年生もおかわりの列が教室の後ろまでできていました。カレーもサラダもほぼ完食でした! 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:愛知 もやし:栃木 赤パプリカ:オランダ きゅうり:埼玉 あいキッズ 不審者訓練1階、2階、3階と行ったり来たりしながら、荒げた声をあげながら、ドアをドンドンと叩く様子は、本物の不審者が来たのと誤解をしそうでした。 今日は、志村警察のスクールサポーターの方が不審者役をしていました。 3年 校外学習徳川家ゆかりの浄蓮寺の境内です。 大仏の大きさに驚き、雅な建物に圧倒されていました。 郷土資料館 3年古民家と古民具など、ゆっくり、じっくり見せていただきました。 古民家では、羽釜、おひつ、アイロン、あんどんなども見せていただきました。 石臼やかまども実際に使って見せてくださいました。 日テレベレーザ出前授業
本日、清水地域センターの方々にご協力をいただき、日テレ・東京ヴェルディベレーザの選手の皆様にお越しいただきました。
岩清水梓選手、宇津木瑠美選手、植木理子選手にドリブルやシュートのコツについて教えていただきました。実際に、プロの方のプレーを目の前にして、児童たちの驚きの声がたくさん聞こえてきました。 プレーだけでなく、実際にプロサッカー選手になるまで大変だったこと、嬉しかったことなど、貴重なお話を聞かせていただきました。 子供たちからは、サッカーがうまくなりたい、選手たちの試合を観戦したいなど、たくさんの声が聞こえてきました。 夢を追いかけるのに、早いも遅いもないこと 夢をもつことの大切さを学んだ1日でした。 子供たちには、この経験を生かして夢を追いかけてほしいと思います。 2月2日の給食
ピザトースト
鶏肉のキャベツスープ ソーダポンチ 牛乳 ピザトーストには、玉ねぎやハム、マッシュルーム、ピーマン、チーズなどを使用しました。好き嫌いがあり分かれるかと思いますが、トーストがふわふわで食べやすかったと思います。フルーツは全て国産を使用しました。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 人参:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 しめじ:長野 えりんぎ:長野 パセリ:千葉 2月1日の給食
ごはん
ひじきふりかけ 五目肉じゃが 牛乳 1年生ではひじきが苦手という声が多く、あまり人気がないのかなと思いましたが、いただきますの後に1番にできた列はふりかけのおかわりでした。1年生にも人気があるようで良かったです。ふりかけなら食べられるという声もありました。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 いんげん:鹿児島 1月31日の給食
スパゲッティシーフードトマトソース
ごまドレサラダ 黄桃缶 牛乳 スパゲッティには、いかやえびが入っています。魚介類が苦手な児童も多いですが、トマトソースでいつもより食べやすかったのかなと思います。少しずつ食べられるようになればいいなと思います。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 人参:千葉 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 1月30日の給食
ごはん
鶏のからあげ ABCマカロニスープ 冷凍みかん 牛乳 今日は、5年2組給食委員の方のリクエスト献立でした。からあげは人気メニューで皆さん喜んで食べていました。おかわりのじゃんけんも盛り上がっていました。 スープの人参は給食室の方が丁寧に星形に型抜いてくれました。 リクエストありがとうございました! 【今日の食材♪】 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 しめじ:長野 月曜朝会1月も終わりです。 それぞれが新しい学年に、あと、2ヶ月で進級します。 学年のまとめの時期です。 ひとりひとりが次の学年に向かって、目標を持って行きましょう。 6年 音楽授業4カ国の音楽を聴いて、どの写真の演奏の様子か考え、なぜその写真を選んだのかをオクリンクで書いて共有しました。 それぞれの楽器の特徴を考え、違いを感ることができました。 校内研究協議会3年研究授業 理科「じしゃくにつけよう」10円玉、アルミ箔、はさみ、ガラスのコップ、缶など、いろいろな物がじしゃくに付くかどうか、予想を立てたあと、実際に地借を近づけてみて検証をしていきました。 キラキラしているから付くと思う。 電気を通したから付くと思う。など、いろいろな考え方をミライシードのオクリンクを使って自分の考えをまとめました。 検証して、自分の考えと同じだったり、物によってはほかの人と意見が分かれたりしました。 さらに、「なぜかな?」等の疑問が出てきたようです。 この後に続く授業が楽しみです。 1月25日の給食
台湾風鶏丼
ビーフンスープ 牛乳 今日は、お肉を台湾風に甘辛くしました。見た目はご飯が多く感じますが、少し濃いめの味付けなのでご飯が進んだと思います。どのクラスもよく食べていました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 ねぎ:茨城 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 小松菜:茨城 チンゲン菜:静岡 にら:茨城 1月24日の給食
五目ごはん
ししゃもの磯辺揚げ みそ汁 牛乳 【今日の食材♪】 人参:千葉 いんげん:沖縄 じゃが芋:北海道 白菜:群馬 玉ねぎ:北海道 1月23日の給食
ごはん
さんがやき(あまつっこ給食) 豆腐とわかめのすまし汁 牛乳 あまつっこ給食は、天津わかしお学校に通う児童と板橋区内の学校に通う児童の交流給食です。天津わかしお学校とは、板橋区が千葉県鴨川市に開校している健康改善を目的とした特別支援学校です。 【今日の食材♪】 生姜:高知 人参:千葉 ねぎ:茨城 大根:千葉 白菜:群馬 5年家庭科 ごはんづくりガラスの文化鍋を使い、ご飯が膨らみ、ぐつぐつと炊き上がっていく様子を興味津々と見ていました。 中火にしても吹きこぼれてしまい、火加減の調整や、火を止めるタイミングも難しく、いろいろ相談しながら炊き上げました。 学校防災連絡会参加者は、板橋区危機管理部防災危機管理課及び地域防災支援課より2名、志村二小避難所長、各町会の防災担当の方々、近隣協力員の方、建設関連事業者の方、奨学会役員、学校支援地域本部の方、学校関係者(校長・副校長・主幹教諭・養護教諭・用務主事)が参加しました。 発災した場合の避難所設営までの校舎等の安全点検、受付準備、実際の受け入れ時の役割分担ほか、たくさんのことを確認しました。 実際に発災したときには、集まった人の中からリーダーを決めて避難所運営会議を行い、避難所開設に移ること。最初に行う校内の安全点検を行う方法、避難所と避難者受け付け場所の確認。 備蓄庫の中の物品を確認では、とくに、初動で必要な受付グッズの中身や運営員であることが分かるビブスの確認などを行いました。 地域の方からもいろいろな質問や、防災課への希望など出されていました。 えどはく移動博物館1月20日の給食
ごはん
茎わかめのつくだ煮 魚のごぼうみそ焼き 冬瓜汁 牛乳 今日の魚は「さば」を使用しました。脂が乗っていて、生姜風味のごぼうみそとの相性も良かったです。魚は苦手な児童が多ですが、少しずつ食べられるようになれば嬉しいです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 ねぎ:茨城 青菜:茨城 ごぼう:青森 じゃが芋:北海道 冬瓜:沖縄 |
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