月曜朝会と区展表彰

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月曜朝会は、Meetでonlineで行いました。
今回は、区美術館で行われた区展へ出品された児童が全員表彰されました。

代表で6年生の児童が校長先生から表彰をしてもらいました。おめでとうございます。

素敵な作品がたくさん出品されました。

ほかの皆さんの作品もとてもよくできた作品ばかりでした。


今週のめあては、「給食をたくさん食べて 体をたくさん 動かそう」です。
暖かい日がふえてきました。
外でたくさん体を動かすためにもエネルギー補給が必要ですね。

2月27日の給食

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七穀ごはん
魚のちゃんちゃん焼き
卵のすまし汁
牛乳

 今日の魚は鮭でした。脂がのっていて美味しい鮭でした。魚はあまり人気のないメニューですが、1年生から苦手だけど少し食べてみる、骨がないのなら食べてみる、という声がありました。少しずつ食べようと意識していて嬉しかったです。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 人参:千葉 しめじ:長野 キャベツ:愛知 ピーマン:茨城 大根:千葉 長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉

2月24日の給食

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ガーリックライス
フェイジョアーダ
野菜の甘酢漬け
牛乳

 今日はブラジル料理風のメニューでした。フェイジョアーダには、大豆や白いんげん豆、鶏肉、野菜とたくさんの具材が入っています。しっかり煮込んでトマト味に仕上げました。皆さんよく食べていました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉 きゅうり:埼玉 大根:千葉 黄パプリカ:オランダ

2月22日の給食

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わかめごはん
和風卵焼き
根菜汁
牛乳

 わかめごはんは人気メニューのひとつでほとんどのクラスで完食していました。卵焼きはあまり人気のないメニューですが、少し甘めの味付けが食べやすかったのかいつもより残菜が少なかったです。

【今日の食材♪】
人参:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ごぼう:埼玉 大根:千葉 里芋:埼玉 小松菜:埼玉

2月21日の給食

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えびクリームライス
イタリアンドレッシングサラダ
冷凍パイン
牛乳

 魚介類が入っていると好き嫌いが分かれてしまうため、ライスはカレー粉を使用して色と少し味を付けました。配膳時は少な目という声が多かったですが、ほとんどのクラスで完食していて良かったです。

【今日の食材♪】
人参:千葉 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 にんにく:青森

2月20日の給食

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ほうとう風うどん
ポテトのチーズ焼き
豆乳プリン
牛乳

 うどんは好きな子が多いようで、うどんと聞いて喜んでいる子が多かったです。うどんは野菜たっぷりでした。どのメニューもよく食べていました。乳・卵不使用の豆乳プリンは豆乳とはわからないくらい食べやすかったです。

【今日の食材♪】
かぼちゃ:鹿児島 白菜:茨城 大根:千葉 人参:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉

2月17日の給食

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ごはん
魚の竜田揚げ
グリーンサラダ
みそ汁
牛乳

 今日の魚はふかを使用しています。魚は好き嫌いが分かれますが、今日のふかはどのクラスも完食でした。食べやすかったようで良かったです。

【今日の食材♪】
生姜:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 水菜:茨城 大根:千葉 にんじん:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉

2月14日の給食

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きのこのスープスパゲッティー
和風サラダ
お米deガトーショコラ
牛乳

 今日は、バレンタインメニューでした。ガトーショコラは、米粉を使用しており、しっとりとした食感で子どもたちにも人気でした。おかわりじゃんけんが白熱していました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 長ねぎ:栃木 えりんぎ:長野 しめじ:長野 水菜:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉

6年生を送る会

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 2月16日に6年生を送る会がありました。卒業してしまう6年生に感謝の気持ちを込めて、1年生から5年生が出し物を行いました。たくさんの「ありがとう」があふれる素敵な会になりました。

きれいな窓辺

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図工の作品が廊下に展示され、空に映えていました。

デジタル教科書負荷テスト

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デジタル教科書を一斉に開いたときの動作状況を調査に来ました。
算数と英語のデジタル教科書を一斉に操作して、協力しました。

今日は、区の支援センター関係の方たちが数名来て調査しました。

最近の授業のようす

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最近は、各学級の学級活動での話し合いの様子を見せてもらっています。

どのクラスも、司会、書記・・・と役割分担を決め、自分たちのクラスの課題について活発に意見を出し合って決めていました。
高学年、中学年ももちろんですが、低学年も、いろいろな意見を出し合いながら、どの意見が一番よいか、なぜよいのか、全員気持ちよく活動できるのかなど、考えて進行していました。

2月16日の給食

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セリフテリヤキバーガー
レンズ豆のシチュー
プチたい焼き
きになる野菜(白ぶどう&ほうれんそう)

 今日は、パンを開いて自分でキャベツとチキンを挟む、セルフテリヤキバーガーでした。皆さんよく食べていてどれも完食でした。たい焼きは、あんこの好き嫌いが多いように感じました。中には、パンの半分にたい焼きを挟んであんパンのように楽しんでいる子もいました。


【今日の食材♪】
生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉

2月15日の給食

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キムチチャーハン
トック
ポンカン
牛乳

 今日は、子どもたちが大好きなキムチチャーハンで喜んでいる子が多かったです。チャーハンもトックもくだものも全部よく食べていました。ポンカンは少しむきづらかったかなと思いましたが、おまけも含めて全部完食していて良かったです。

【今日の食材♪】
にんじん:千葉 ピーマン:茨城 白菜:茨城 もやし:栃木 チンゲン菜:茨城 生姜:高知 ポンカン:愛媛

2月13日の給食

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ごはん
魚のピリ辛焼き
キャベツのおひたし
丸ごとわかめスープ
牛乳

 魚は黒むつを使用しました。お魚は苦手な子が多いですが、よく食べていました。キャベツのおひたしも人気がありました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:栃木 キャベツ:愛知 もやし:栃木 にんじん:千葉 えのき:長野

2月10日の給食

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ごはん
とり肉の北京ダック風
卵スープ
グレープゼリー
牛乳

 今日は中国料理のメニューでした。1年生では、鶏肉を減らしてほしいという子が何人かいて人気がないのかなと思いましたが、ご飯・鶏肉・ゼリーはどのクラスも完食していました。他のメニューもほとんど完食していて良かったです。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 人参:千葉 長ねぎ:栃木 えのき:長野 小松菜:埼玉 生姜:高知

2月9日の給食

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ツナドック
白いんげん豆のミルクスープ
丸みかん缶
牛乳

 丸みかん缶は、和歌山県産のうんしゅうみかんを使用しています。皮がむいてあり、シロップにはみかん果汁を使用しているので、とても食べやすくなっています。子どもたちにも大人気のメニューです。
また、配膳されたスープに星形のにんじんが入っていたと喜んでいました。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:群馬

2月8日の給食

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上海焼きそば
いろどりサラダ
かたぬきチーズ
牛乳

 かたぬきチーズは様々な動物の形になっています。ライオンだ!パンダだ!と皆さん喜んでいました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 にら:茨城 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 もやし:栃木 きゅうり:埼玉

入学説明会

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本日、来年度ご入学の保護者の方を対象とした入学説明会を行いました。

入学までの準備、志村二小の学習のきまり、入学前後の健康、登校班等について説明をさせていただきました。
奨学会(PTA)及び おやGの会 の説明もありました。
志村警察の方からは、交通安全についてのお話しがありました。
見せていただいた動画は、志村警察が本校の学区内で撮影した物で、板橋区のホームページにものっている動画です。

交通安全、健康に気を付けて、楽しい学校生活を送れるよう、保護者の方のご協力をよろしくお願いします。

お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。

はじめまして

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今日は、新しいALTの先生が来てくださいました。
日本語はまだちょっと分からないところもあるそうですが、英語の先生と一緒に外国語活動の学習の中で、いろいろ教えてくださいました。
今日は、4年生、2年生、3年生が教えてもらいました。

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