3月30日の桜

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今年の桜は、とっても早い時期に咲き始めたためか、今日は、満開を過ぎ、ひらひらと散る花びらで桜の花びらの絨毯ができています。
用務主事さんたちが毎日掃除をしてくれているので、今日落ちたきれいな花びらの絨毯です。
今日は、桜の花越しに校舎が見えるように記録しました。

3月27日の桜

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桜の花が満開です。

花びらが、風で集まっているところもありました。

第87回 卒業式

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3月24日(金)
第87回卒業式が挙行されました。

前日までの雨もやみ、午前中はとても暖かな陽気の中、100名が巣立っていきました。

5年生は、代表児童6名が式に直接参加し、他の5年生児童は、各教室からオンラインで参加しました。
とても素晴らしい式でした。


6年生のみなさん、おめでとうございます。
校庭の桜の花も、みなさんの門出を祝うかのように満開でした。
中学へ行っても、志村二小で学んだ精神を忘れず、頑張ってください。
門出のことばにもありました。未来へ向かって、羽ばたいてください。
応援しています。

5年生のみなさん、式の準備などを含め、当日もとてよく頑張りました。
さあ、6年生からバトンを渡されました。来年は、最高学年として志村二小を支えてください。
よろしくお願いします。

3月31日に離任する先生

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3月31日を持って、志二小を離任する先生方の紹介がありました。
4月1日からは、また、次のところでそれぞれ活躍していきます。

今日は、簡単でしたが、「さよなら・ありがとう」の気持ちを込めてお話しをいただきました。

令和4年度 修了式

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本日、修了式を行いました。
各クラスの代表児童が、修了証を校長先生から受け取りました。
代表児童は、みんなの前で緊張しつつも、名前を呼ばれると、とてもい返事をしていました。
中には、転居でこの学校を去る児童もおり、一人ひとりがそれぞれの思いを込めて受け取りました


また、校長先生のお話の中にも、3学期は次の学年につなげるための学期にできたか振り返りました。また、今年1年頑張った友達や自分に「グッジョブ」とみんなで声を掛け合いました。


3月22日の給食

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赤飯
鶏のからあげ
すまし汁
お楽しみデザート(いちごのロールケーキ)
牛乳

 今年度最後の給食は、全学年で1位だった鶏のからあげでした。人気のメニューでも体調等により少し残ってしまうクラスもありますが、からあげは全学年・全クラスで完食でした!
 すまし汁には、6年生の門出とみなさんの希望を祝して「桜」と「星」の生麩を入れてみました。皆さん入っていたと喜んでいて良かったです。
 たくさんの美味しかったという声や残さず食べてくれていつもすごく嬉しかったです。ありがとうございました。

【今日の食材♪】
生姜:高知 人参:徳島 大根:神奈川 白菜:茨城 青菜:茨城

3月20日の給食

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醤油ラーメン
大学芋
お楽しみデザート(アイスクリーム)
オレンジジュース

 今日は好きな給食アンケートで1年生・2年生・6年生で1位だった「ラーメン」でした。中でも醬油ラーメンが好きという声が多かったので醤油ラーメンにしてみました。アイスクリームは冷たいと低学年は運ぶのに少し苦戦していましたが、とても嬉しそうで良かったです。食べている時絶対来てねと4年生の子が予告してくれ、行ってみるとたくさんのグッドサインをいただきました!
 6年生には、ヤクルトさんに用意していただいた、卒業おめでとうのシールを1枚1枚丁寧に給食室の方が貼ってくれました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 キャベツ:愛知 もやし:千葉 長ねぎ:栃木 ほうれん草:埼玉 さつま芋:茨城

校庭の桜 3月22日

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校庭の桜がずいぶん咲いてきました。
4分咲きくらいでしょうか。
場所によりずいぶんと咲き方が異なります。
上の方は、8分咲きになっているところも見られます。

あいきっずで遊んでいる子どもたちが、落ちてきている桜の花を集めて、今日の給食に出たロールケーキの箱に入れて大切そうにしていました。

春を見つけました 6

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紫色の菱形の花びらです。
花は、毎日咲き代わります。

この花の名前は、ツルニチニチソウです。

学校の池のそばで毎日咲いています。

新バリケード

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学校周囲のスクールゾーンのバリケードが新しくなりました。


3月17日の給食

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わかめごはん
ぶりの照り焼き
味噌汁
いちご
牛乳

 今日は、食育の日献立でした。毎月19日が食育の日です。食事の基本は、主食・主菜・副菜をそろえることです。この3つがそろっていると、いろんな食品をとることができるので、食事のバランスも栄養のバランスもよくなります。主食・主菜・副菜を意識して、自分の食生活を見直してみる良いきっかけになれば嬉しいです。

【今日の食材♪】
人参:千葉 生姜:高知 大根:神奈川 白菜:茨城 長ねぎ:栃木

3月16日の給食

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フレンチトースト
米粉のシチュー
デコポン
牛乳

 今日のくだものは「デコポン」でした。昨日の「はるみ」と同じくきよみとポンカンをかけ合わせてできているので、姉妹と言われています。昨日のはるみとの違いを感じてもらえたら嬉しいです。今日のシチューは給食室の方がにんじんをハートと星型に型取ってくれました。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉

3月15日の給食

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ちゃんぽん
大豆とポテトのフライ
はるみ
牛乳

 今日のちゃんぽんは、豆乳を使用しています。豆乳とわからない味付けで、子どもたちもよく食べていました。4年生の子が今日の献立は絶対グッドサイン出すから食べている時に来てと予告してくれました。予告通り、勢いのあるグッドサインをいただきました!いつもありがとうございます。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 もやし:千葉 長ねぎ:埼玉 チンゲン菜:静岡 じゃが芋:北海道 

春を見つけました 5

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校庭で春を見つけました。

小さな小さな白い花が集まって咲いていました。

細い茎に付いている小さな葉は、ハートの形をしています。

風に揺られていました。

この花の名前は、なずなです。


3月14日の給食

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ごはん
のりの佃煮
みそ肉じゃが
チョコチップケーキ
牛乳

 今日は、1年生のデザート部門で1位だった「チョコチップケーキ」でした。展示食を見て喜んでいた子や美味しかったという声が多かったです。全部食べたいと最後まで頑張っている子もいました。のりの佃煮は、3年生で1位でした。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 人参:千葉 じゃが芋:北海道

志村二小 開花宣言

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志村二小の校庭の桜のつぼみが膨らみを増してきています。
最近の暖かさ続きのため、とうとう、今日、上の方の枝で桜が咲き始めました。
卒業式の頃は満開になりそうです。

春を見つけました 4

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春を一つ見つけました。

学校のどこかに咲いている花です。

花の名前は、ヒヤシンスです。

小さなかわいい花が集まっています。

花の色は、ピンク、白、紫など、いろいろな色があります。

学校のどこかに咲いているので、ぜひさがしてみてください。

今年度最後の避難訓練

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今年最後の避難訓練は、児童の皆さんにも日時の予告なしでしたが、今回は、先生方にも日時を知らせないで行われました。
知っていたのは、校長先生、副校長先生、生活指導の避難訓練担当の2名の計4名にしか知らされていませんでした。

今回は、8時30分ごろ、全校朝会(Meet)が始まったところに大きな地震が起きた想定です。
挨拶当番で校長室に来ていた人たちも、机の下に潜って頭や体を守りました。
中には、遅れて登校をしてきた人が昇降口付近にいたかも。
先生方は、朝の「欠席連絡」を確認しており、中にはまだ連絡が学校に来ていない人もありました。その人たちは「未確認」の児童として本部へ報告をされました。
もしかしたら、校庭へ出たくなくて教室に残っているかも・・・保健室へ残っているかも・・・、そのときは先生方、大人はどのような対応を取るべきかなど、咄嗟にどのように対応するべきか考える避難訓練でした。
今回の「未確認」の児童は8名ありましたが、校舎内を最終点検した時には、けがをして動けない人や教室に残っている人はいないという報告でした。

実際には、いつ起こるか分からない災害です。
いつでも、動けるようにしておきたいと思います。

春を見つけました 3

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春を一つ見つけました。

学校のどこかに咲いている花です。

花の名前は、すいせんです。

黄色のかわいい花がです。葉は、細く長い葉です。
花は少し、下向きに、うつむいたように咲きます。

学校のどこかに咲いているので、ぜひさがしてみてください。

3月13日の給食

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ごはん
エコふりかけ
ししゃもの南蛮焼き
呉汁
牛乳

 今日は、SDGs献立でした。エコふりかけは、呉汁のだしをとるときに使った「かつお節」を、捨てずにふりかけの材料として使っています。普段の生活の中でも何かを捨ててしまう前に考えるきっかけになれば嬉しいです。
 また、今日のごはんは、お米屋さんにお願いをして「魚沼産コシヒカリ」を使用しました。普段との違いを感じてもらえれば嬉しいです。

【今日の食材♪】
長ねぎ:千葉 青菜:茨城 大根:神奈川 ごぼう:青森 人参:千葉
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