3月3日ひなまつり1枚目は、卵のカラのおひな様 2枚目は、児童が描いたおひな様 3枚目は、昇降口で学校へ来た人をお迎えしていたおひな様 今日は、給食もちらし寿司やひなあられが出ました。 3月2日の給食
きな粉揚げパン
鶏肉と春雨のスープ カルピスポンチ 牛乳 今日はみなさんが大好きなきな粉揚げパンと好きな給食アンケートで上位だったカルピスポンチでした。フルーツは全て国産のものを使用しました。また、春らしく紅白と白・緑・ピンクのお団子を入れてみました。配膳の時に「緑の団子を入れて」という声や「緑の団子が美味しかった」という声があり、緑が人気だったようです。 【今日の食材♪】 生姜:高知 人参:千葉 チンゲン菜:茨城 鶏肉:青森 3月1日の給食
カレーライス
海藻サラダ クッキー 牛乳 クッキーは朝早くから給食室の方が1つ1つ丁寧に作ってくださいました。桜の型が入っていてみなさん喜んでいました。 海藻サラダも人気メニューのひとつです。海藻以外にもキャベツ・もやし・人参・コーンなどたくさんの野菜が入っていますが、どのクラスも完食でした。 ドレッシングのレシピを参考にご家庭でもぜひ作ってみてください。 ★海藻サラダのドレッシング(1人分)★ 白ごま 1.5g / 砂糖 1g / 醤油 3g / 酢 1g / 油 0.5g / ごま油 1g 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:愛知 もやし:千葉 感謝の会 2素敵な6年生です。 感謝の会「感謝の会」を行いました。 保護者の方にも(各1名でしたが)参加していただきました。 1部・2部・・・・といろいろな構成を考えて、6年間の思い出から、将来の夢、ダンスあり、合奏ありと、とても内容豊かな会を開催してくれました。 一人ひとりの話の中に、周りの人に守られて成長してきたことで、人とのコミュニケーションの大切さについて学んだこと、これからに活かしていきたいこととしての意思を感じました。 異動された元担任の方たちも駆けつけてくれ、思い出話を添えるとともに、成長した姿に皆さん感動してくださりました。 とても素晴らしい会でした。 6年生のみなさん、ありがとう。 あと1ヶ月を切りました。中学へ行っても志二小でのことを忘れないでください。 2月28日の給食
麻婆豆腐丼
茎わかめサラダ 牛乳 今日は丼もので食べやすかったと思います。前日から楽しみにしていたという子もいました。1年生は先生に頼らすに自分たちだけで配膳をしているクラスもありました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 長ねぎ:栃木 にら:茨城 キャベツ:愛知 月曜朝会と区展表彰今回は、区美術館で行われた区展へ出品された児童が全員表彰されました。 代表で6年生の児童が校長先生から表彰をしてもらいました。おめでとうございます。 素敵な作品がたくさん出品されました。 ほかの皆さんの作品もとてもよくできた作品ばかりでした。 今週のめあては、「給食をたくさん食べて 体をたくさん 動かそう」です。 暖かい日がふえてきました。 外でたくさん体を動かすためにもエネルギー補給が必要ですね。 2月27日の給食
七穀ごはん
魚のちゃんちゃん焼き 卵のすまし汁 牛乳 今日の魚は鮭でした。脂がのっていて美味しい鮭でした。魚はあまり人気のないメニューですが、1年生から苦手だけど少し食べてみる、骨がないのなら食べてみる、という声がありました。少しずつ食べようと意識していて嬉しかったです。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 しめじ:長野 キャベツ:愛知 ピーマン:茨城 大根:千葉 長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉 2月24日の給食
ガーリックライス
フェイジョアーダ 野菜の甘酢漬け 牛乳 今日はブラジル料理風のメニューでした。フェイジョアーダには、大豆や白いんげん豆、鶏肉、野菜とたくさんの具材が入っています。しっかり煮込んでトマト味に仕上げました。皆さんよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉 きゅうり:埼玉 大根:千葉 黄パプリカ:オランダ 2月22日の給食
わかめごはん
和風卵焼き 根菜汁 牛乳 わかめごはんは人気メニューのひとつでほとんどのクラスで完食していました。卵焼きはあまり人気のないメニューですが、少し甘めの味付けが食べやすかったのかいつもより残菜が少なかったです。 【今日の食材♪】 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ごぼう:埼玉 大根:千葉 里芋:埼玉 小松菜:埼玉 2月21日の給食
えびクリームライス
イタリアンドレッシングサラダ 冷凍パイン 牛乳 魚介類が入っていると好き嫌いが分かれてしまうため、ライスはカレー粉を使用して色と少し味を付けました。配膳時は少な目という声が多かったですが、ほとんどのクラスで完食していて良かったです。 【今日の食材♪】 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 にんにく:青森 2月20日の給食
ほうとう風うどん
ポテトのチーズ焼き 豆乳プリン 牛乳 うどんは好きな子が多いようで、うどんと聞いて喜んでいる子が多かったです。うどんは野菜たっぷりでした。どのメニューもよく食べていました。乳・卵不使用の豆乳プリンは豆乳とはわからないくらい食べやすかったです。 【今日の食材♪】 かぼちゃ:鹿児島 白菜:茨城 大根:千葉 人参:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉 2月17日の給食
ごはん
魚の竜田揚げ グリーンサラダ みそ汁 牛乳 今日の魚はふかを使用しています。魚は好き嫌いが分かれますが、今日のふかはどのクラスも完食でした。食べやすかったようで良かったです。 【今日の食材♪】 生姜:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 水菜:茨城 大根:千葉 にんじん:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉 2月14日の給食
きのこのスープスパゲッティー
和風サラダ お米deガトーショコラ 牛乳 今日は、バレンタインメニューでした。ガトーショコラは、米粉を使用しており、しっとりとした食感で子どもたちにも人気でした。おかわりじゃんけんが白熱していました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 長ねぎ:栃木 えりんぎ:長野 しめじ:長野 水菜:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 6年生を送る会きれいな窓辺デジタル教科書負荷テスト算数と英語のデジタル教科書を一斉に操作して、協力しました。 今日は、区の支援センター関係の方たちが数名来て調査しました。 最近の授業のようすどのクラスも、司会、書記・・・と役割分担を決め、自分たちのクラスの課題について活発に意見を出し合って決めていました。 高学年、中学年ももちろんですが、低学年も、いろいろな意見を出し合いながら、どの意見が一番よいか、なぜよいのか、全員気持ちよく活動できるのかなど、考えて進行していました。 2月16日の給食
セリフテリヤキバーガー
レンズ豆のシチュー プチたい焼き きになる野菜(白ぶどう&ほうれんそう) 今日は、パンを開いて自分でキャベツとチキンを挟む、セルフテリヤキバーガーでした。皆さんよく食べていてどれも完食でした。たい焼きは、あんこの好き嫌いが多いように感じました。中には、パンの半分にたい焼きを挟んであんパンのように楽しんでいる子もいました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉 2月15日の給食
キムチチャーハン
トック ポンカン 牛乳 今日は、子どもたちが大好きなキムチチャーハンで喜んでいる子が多かったです。チャーハンもトックもくだものも全部よく食べていました。ポンカンは少しむきづらかったかなと思いましたが、おまけも含めて全部完食していて良かったです。 【今日の食材♪】 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 白菜:茨城 もやし:栃木 チンゲン菜:茨城 生姜:高知 ポンカン:愛媛 |
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