2学期終業式

画像1
画像2
画像3
2学期終業式は、校庭で行いました。
校長先生からは、各学年、2学期に頑張ったこと、冬休みの生活で気を付けてほしいことについておはなしをいただきました。
みんな、話す人の方を一所懸命見ながら話を聞いていました。

冬休みの過ごし方について

画像1
画像2
生活指導の先生からは、冬休みに気を付けてほしいことのおはなしがありました。

1.友達と遊びに行くとき、お金を持っていかない。
  子どもだけで買い物に行ったり、買い食いをしない。
2.公園の遊び方に気を付けましょう。
  遊びの時間を守り4時半の夕やけチャイムには家に帰りましょう。
3.自転車の乗り方に注意しましょう。
  けがをしない、けがをさせないことも大切です。
4.知らない人について行かない。
5.グーグルクローム・SNSは時間を決めて使う。ネット上で遊ばない。個人情報を書き込まない。心配なことは家の人に言う。
6.楽しい冬休みにするため、何か困ったことや悩んだことがあったら早めに周りにいる人に相談しよう。 

音楽朝会

画像1
画像2
画像3
今日の音楽朝会hがMeetで配信し、教室で参加しました。
5年生のハンドベルの演奏動画も流してみんなで素敵なハンドベルの音を聴きました。
最後にみんなで、歌を歌いました。
まだ、大きな声で歌うことはできませんが、体を揺り動かしてリズムを取り楽しそうに曲を楽しんでいる子がたくさんいました。


12月23日の給食

チョコチップパン
チキンロール
白菜のクリームシチュー
お楽しみデザート(アイスクリーム)
牛乳

今日はクリスマス🎄メニューでした。
みんなとても早く食べ終わっていました。

チキンロールはひとつひとつ調理員さんたちが巻いてくれましたよ♪
画像1
画像2
画像3

12月22日の給食

画像1
わかめごはん
かぼちゃコロッケ
ゆずドレサラダ
牛乳

今日は冬至メニューでした。免疫力がアップするかぼちゃや疲労回復効果のあるゆずを食べて寒い冬も元気に過ごしましょう♪

中川教育長のぶらっと訪問

画像1
画像2
今日は、中川教育長がぶらっと訪問に来てくださいました。
各学級の授業の様子を視察してくださいました。
中には握手をしてもらった子もいました。
一生懸命学習している様子を見てもらいました。

エプロン制作 5年 ポケット

画像1
画像2
画像3
5年生がエプロンに付けたポケットです。

エプロン制作 5年 ポケット

画像1
画像2
画像3
絵プロイン制作で作ったポケットはそれぞれが工夫しました。
刺繍などが素晴らしいです。
ポケットをたくさん付けた人もいます。
一部紹介します。

エプロン制作 5年

画像1
画像2
画像3
5年生は家庭科授業でエプロンを制作しました。
ミシン縫いでは苦労しました。
それぞれ自分だけのエプロンができました。
エプロンにはポケットを付けました。
ポケットは、付ける場所や形に工夫しました。

12月21日の給食

画像1
かけカレーなんばん
いももち
みかん
牛乳

1年体育

画像1
画像2
1年2組、3組が2時間目に校庭で体育をしています。
1組は、大縄とびの練習です。
まず最初は動かない大縄を跳び越え、次は少しずつ縄が動いた状態で跳ぶ練習です。
2組は、ハードルですが、その前に準備運動を詩歌利して、校庭を走って足慣らしをしてからハードルに挑戦します。

九九の暗唱

画像1
画像2
2年生は九九の暗唱をしています。
ちゃんといえるかな?
先生に聞いてもらっています。

中休み時間・元気です

画像1
画像2
画像3
今日の中休みは、456年生が外遊びです。
ドッジボールやサッカー、おにごっこ、鉄棒などで思いっきり体を動かして遊んでいる子たちもあれば、芝生に座ったり、朝礼台のそばでひなたぼっこをしながら会話を楽しんでいる子たちもいます。

落ち葉拾い 1・2・5・6年生

画像1
画像2
画像3
落ち葉拾いを朝の時間に縦割りで行いました。
1・6年は先週予定していたのですが、突然の霰が降り出したためやむなく延期となっていました。
この土日のうちに校庭の木の葉が落ちてしまいましたので、4学年で一緒に落ち葉を拾いました。
縦割りで仲良く一緒にたくさんの落ち葉を拾いました。
縦割りで活動することがずっとできなかった縦割り活動です。他学年と協力しながら交流をすることができました。

12月20日の給食

画像1
ごはん
麻婆豆腐
油揚げと野菜のサラダ
牛乳

油揚げはカリカリに焼いています。食感がとてもよく、おいしかったですね♪

奨学会・家庭教育学級 「自分のからだを知ってる?」

画像1
画像2
奨学会・家庭教育学級 「自分のからだを知ってる?」をYouTubeLIVE配信をしました。
助産師の方を講師に招き、体のことについていろいろ教えてもらいました。
男の子と女の子の体の違い、体の成長と心の成長、体の洗い方、いろいろなことを教えていただきました。
児童や保護者の方から事前にいただいていた質問にも答えていただきました。
今日の企画・運営をしてくださいました奨学会・教養部の皆さんありがとうございました。

メグミルクの出前授業

画像1
画像2
画像3
5年生がメグミルクの出前授業を行いました。
今日のテーマはカルシウムです。
20歳くらいまでが骨が成長する大切な時期なので、しっかりカルシウムを取る必要があることが分かりました。
スカスカになった骨の写真も見せてもらいました。
カルシウムは、牛乳の他に、海藻やお豆に多く含まれている予想です。
今日の給食には、海藻サラダとお豆のケーキが出ました。
今日の授業にぴったりの献立でした。

12月17日の給食

画像1
スパゲティナポリタン
海藻サラダ
お豆のケーキ
牛乳

お豆のケーキは白いんげん豆のペーストを使っています。しっとりしていて豆感がなく、とても食べやすかったようです♪

落ち葉拾い 3・4年生

画像1
画像2
画像3
校庭の落ち葉拾いを特活部が企画して行いました。
今日は、3・4年生です。
普段の生活の中、休み時間の校庭遊びでは、遊ぶ時間が異なっている3・4年生です。
交流を兼ねておちば拾いをおこないました。

コマ撮りアニメ

画像1
画像2
画像3
板橋区では、読み解く力の発表会を行いました。
志村ニ小は、指導教諭の模範授業も兼ねて図工の授業を区内の先生方と区外の先生方に見ていただきました。
区内の先生方は、オンラインで授業の様子を見ていただき増した。

6年生がそれぞれで作ったコマ撮りアニメをお互いに鑑賞し、感想などを伝え合いました。
最後には、クラス全員のコマ撮りアニメをつなげ、音楽を付けた物を鑑賞しました。
6年生の最後の思い出ができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31