1年生 研究授業スイミーを読み、好きな場面について、言葉のまとまりや言葉の響きに気を付けて音読すること。 Chromebookの文章に、言葉のまとまりを考えて線を引き、グループで画面シェアして、友達の考えた読むときの工夫を見ながら、それぞれの音読を聞き合いました。 言葉のまとまりの場所で、意味が違ってきます。 場面の想像を膨らませながら学習を進めています。 2月15日 音楽朝会内容は、ボディーパーカッション、国歌クイズでした。 2月16日の給食
ごはん
魚の韓国風焼き キャベツの辛子じょうゆ添え 丸ごとわかめスープ ヤクルト 今日の韓国風焼きの魚はさめです。生臭さやくせがなく、食べやすいと人気です。味付けはにんにくと生姜がきいたピリ辛のたれで、ごはんがすすむ味付けでした。丸ごとわかめスープには、茎わかめ・めかぶ・わかめがたっぷり入っています。腸をを掃除してくれる食物繊維がたっぷりな一品でした。ヤクルトも喜んで飲んでくれたようでよかったです。 【今日の食材】 にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:愛知、神奈川 人参:千葉 えのき:長野 2月15日の給食
ゆかりごはん
あんかけ卵焼き 根菜のみそ汁 牛乳 2月14日の給食
和風スパゲティ
コーンサラダ バレンタインケーキ 牛乳 今日はバレンタインメニューの日でした♪ケーキはおいしかったかな? 2月14日 全校朝会今、開催されているオリンピックの話でした。 代表委員会から、志村二小の「よりよい学校にするために」の話がありました。 みんなでよりよい学校にしていきましょう。 2月10日の給食
いなり寿司風混ぜごはん
魚の塩こうじ焼き(赤魚) 豆腐と大根のみそ汁 野菜ジュース(ヤクルトのきになる野菜 白ぶどう&ほうれん草) 今日は和食献立でした。だし汁をみそ汁と混ぜご飯に使っています。だしがきいていると、薄味でも満足感のある味付けになります。いろんな食品をとれて、バランスがいい和食を積極的に食べたいですね。 2月9日の給食
ほうとう風うどん
ポテトのチーズ焼き 牛乳 2月8日の給食
えびクリームライス
イタリアンドレッシングサラダ いちご 牛乳 【今日の食材 】 たまねぎ:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 人参:千葉 にんにく:青森 ボランティア委員会より
ボランティア委員会では、先日トンガで起きた地震災害の義援金を集めることにしました。
今日は、ボランティア委員会の代表の児童が、全校に募金のお願いをしました。 2月8日から10日までの3日間、朝、校門のところで募金活動を行います。 校内書き初め表彰一人一人、丁寧に心を込めて欠いた書き初めです。 先生方もみんな上手なので、日頃のノートの文字を思い出し、「いつもより全然違う。上手。」と選ぶのに苦労をしていました。 各クラス、金賞4名、銀賞4名選ばれました。 6年生の代表に賞状をお渡ししました。 2月7日の給食
中華丼
ごま酢和え ソフールヨーグルト 牛乳 【今日の食材】 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬 チンゲン菜:静岡 生姜:高知 もやし:千葉 青菜:埼玉 日産自動車オンライン 5年質問にも丁寧に答えていただき、とてもよい勉強になりました。 最後は、一緒に記念撮影も行いました。 2月4日の給食
鶏肉の北京ダック風
白菜の甘酢和え(ラーパーツァイ) 卵スープ 牛乳 今日はオリパラ給食(中国)の日でした。いよいよ北京オリンピックが始まります。日本の選手が活躍するといいですね。 2月3日の給食
節分ごはん
いわしの漬け揚げ 吉野汁 牛乳 今日は節分メニューでした。豆まきには、炒った大豆が良いそうです。節分ごはんには炒り大豆が入っていました。福をよんで、悪いものを追い払いましょう! いわしの漬け揚げは、小さないわしをまるごと揚げています。魚が苦手な子も、結構食べてくれていたようです。 【今日の食材】 人参:千葉 生姜:高知 大根:千葉 じゃが芋:北海道 白菜:群馬 青菜:埼玉 2月2日の給食
豚肉のおろし丼
じゃこサラダ りんご 牛乳 2月1日の給食
ハニートースト
ハンガリアンシチュー ビーンズサラダ 牛乳 【今日の食材】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 きゅうり:高知 キャベツ:愛知 パプリカ:ニュージーランド 正しい手洗い1 お願いのポーズ 2 かめさんのポーズ 3 三角のお山のポーズ 4 オオカミおっとっとっとのポーズ 5 バイクでぶるるんのポーズ 6 危機一髪捕まえたのポーズ 最後に曲に合わせて、手洗いを一緒にしました。 洗った後は、きれいなハンカチで拭くことの大切さも教えてもらいました。 ぜひ、ハンカチは、毎日2枚もって来るようにしましょう。 全校朝会
今日の全校朝会は、コロナ感染症の予防について話がありました。
志村二小でも先週は5年生が学年閉鎖をしました。 他の学年でも、家族や児童が検査をしたり、検査の結果陽性であったりと報告が増えてきています。 児童、保護者の方も、感染症には十分注意してください。 兄弟を含む家族の方や近親者の方に咳や熱、倦怠感、嘔吐などがあるときは、家で様子をみていただくよう、よろしくお願いします。 今日は、養護教諭の先生が、正しい手洗いの方法について教えてくださいました。 1月31日の給食
ごはん
茎わかめのつくだ煮 ぶりの照り焼き かんぴょうの卵とじ汁 牛乳 【今日の食材】 生姜:高知 人参:千葉 大根:千葉 じゃが芋:鹿児島 長ネギ:栃木 小松菜:埼玉 |
|