卒業式

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卒業式当日欠席したこの卒業式を行いました。
友達も何人か参加してくれました。
今日は、満開の桜の元で写真撮影も行っていました。

3月30日 桜

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今日は満開になりました。
あいキッズの子どもたちが、ひらひら舞い散る花びらを集めていました。

3月29日 桜

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ほとんど咲いた陽ですが、よく見ると上の方にまだ少しつぼみがあるようです。



(今晩、雨が降る予報がありますが、少しでも長く咲いてほしいと思います)

3月28日 桜

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ほぼ満開に近づいてきています。
今年もたくさんの花を付けています。

3月25日 桜

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卒業式 お昼頃の桜です。

卒業を祝い、だんだん花開き始めました。枝の色が変わってきました。

3月25日 桜

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卒業式の日 朝の桜

3月24日 桜

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3月24日の桜です。
あと一息。

旅立ちの日 4

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ご卒業おめでとうございます。

旅立ちの日 3

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現担任の先生、今までお世話になった方、あいキッズからもお祝いの言葉をいただきました。
ありがとうございました。

旅立ちの日 2

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6年生は、門出の言葉の中で、突然のコロナでいろいろな行事ができなかったことも思い出の一つになり、その中でも工夫してできたこと一つ一つに一生懸命取り組んで今日まで来たことなどを話してくれました。
6年間いろいろなことがありましたが、どれも大切な思い出となりました。
6年間頑張りました。
そして、6年間育ててくださった保護者の方や周りの方にも感謝を忘れない6年生でした。
これからも志二小で学んだことを生かし、元気に頑張ってください。

5年生代表6名が参加し、他の5年生は教室でオンラインで参加しました。
体育館での参加はできませんでしたが、みんな真剣に参加し、歌も一緒に歌いました。
5年生のみなさんがしっかりバトンを受け取ったことを感じた卒業式でした。
来年は最高学年です。
頑張ってください。

旅立ちの日 1

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第86回卒業証書授与式

70名が未来へ向かって旅立ちました。

桜 開花宣言

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東京の桜の開花宣言が先日ありました。
二小の桜も開花し始めました。
今年も大きな枝に桜を咲かせます。

お別れ交流会

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17日にお別れ交流会を行いました。
たてわりでお世話になった6年生に、オンラインで感謝の気持ちを込めて交流会をしました。
クラスごと、クイズやダンスなどいろいろな出し物を考え、6年生に見てももらいました。
6年生のみなさん、ありがとうございました。
そして、卒業おめでとうございます。

3月22日の給食

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わかめご飯
鶏のから揚げ
卵スープ
お楽しみデザート(いちごのケーキ)

今日は学年最後の給食でした。コロナ禍の中、毎日黙食しなければならない状況で、本当にみんなよく頑張ってくれたと思います。給食が楽しい時間になるように、来年度もおいしく安全な給食づくりを頑張ります♪
6年生は、中学校に行くと、勉強に部活に習い事に遊びに頑張ることがたくさんあると思います。何をするにも、からだづくりが大事です。赤・黄色・緑の食品たちをしっかり食べてくださいね。応援しています。

【今日の食材】
生姜:高知 人参:千葉 大根:千葉 白菜:茨城 えのき:長野 ほうれん草:埼玉 鶏肉:青森 

3月18日の給食

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キムチチャーハン 
海藻サラダ
クッキー
ジョア

今日は6年1組の給食委員さんと考えた献立です。キムチチャーハンは人気メニューのひとつですが、今日は焼き豚を使って仕上げました。焼き豚が入ることで、肉のうまみと風味がよく出て、本格チャーハンの味わいになりました。


【今日の食材】
人参:千葉 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 焼き豚:埼玉・群馬・茨城

3月17日の給食

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かおりごはん
ふかのにんにくみそ焼き
わかめスープ
グレープゼリー
牛乳

ふかは、もうかざめというさめの別名です。さめの肉は、意外とくせがなく、いろんな料理に合うので地域によってはとても人気がある魚です。かおりごはんは、青じそ風味のごはんで、人気メニューのひとつです。

【今日の食材】
にんにく:青森 長ネギ:栃木 生姜:高知 人参:千葉 もやし:栃木 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉

3月16日の給食

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ごはん
四川豆腐
ごまあえ
いちご

今日のデザートはメロンの予定でしたが、時期が少し早いのと、570人分の熟したおいしいメロンをそろえるのは難しいということで、いちごに変更しました。しかし、大粒の甘いいちごで、おいしかったです。四川豆腐は豚肉・生姜・にんにく・人参・たけのこ・しいたけ・ねぎ・にら・豆腐が入った野菜たっぷりの炒め物です。みそは入っておらず、豆板醤と砂糖・醤油・ごま油で味付けしています。また、ごまあえに入っているいんげんは、今からおいしくなる野菜です。和え物やサラダのいろどりにもなるので、ぜひ使ってみてください。


【今日の食材】
生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 長ネギ:栃木 にら:茨城 キャベツ:愛知 もやし:栃木 いんげん:鹿児島 ほうれん草:埼玉 豚肉:埼玉・群馬・茨城

登校のルールが変わりました

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今週から、登校のルールが変わりました。
近くの歩道橋の様子を見に行きましたが、スムーズに流れていました。

歩道橋から降りて、歩道へ出るときに、左右を見ないで飛び出す人がありました。
朝は、通勤・通学の人が歩いていたり、自転車で急いでいたりと人通りが多いので、気を付けて渡ってほしいと思いました。

たてわり集会 2

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たてわり集会はオンラインで行いました。
6年生がグループごとに分かれ、密にならないような場所を選び、クイズや曲当てクイズなどを考えて行いました。
6年生は、タブレットを使いこなし、配信用に1台、曲を流すために1台、確認用を1台などの工夫があり、他の学年の子をたくさん楽しませてくれました。

たてわり集会 1

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たてわり集会は、前回と同じよう、6年生がグループに分かれ、他の学年クラスのclassroomにMeetで入り、行いました。
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