3月2日の給食
ごはん
豚肉の香味焼き みそ汁 デコポン 牛乳 今日の豚肉の香味焼きは、にんにくがきいた甘めのたれにつけて焼いた新メニューです。 醤油・砂糖・にんにく・長ねぎ・ピーマン・りんご・白ごまを混ぜたたれに豚肉を漬け込んで焼く、簡単だけどおいしいんメニューですよ。みなさんよく食べてくれていました。デコポンは、ジューシーで甘くおいしかったですが、すっぱいのがあたった人もいたかもしれません。あたった人はごめんなさい。 【今日の食材】 にんにく:青森 長ネギ:栃木 ピーマン:茨城 玉ねぎ:北海道 ごぼう:埼玉 人参:千葉 じゃが芋:鹿児島 豚肉(埼玉・群馬・茨城) 表現運動 3年練習の時はペットボトルでしたが、本番に合わせ、思いを込めて自分だけの太鼓を作りました。 衣装を黒で統一し、みんなでエイサーを踊りました。 一つ一つの決めポーズもかっこよく決めることができました。 表現運動 2年どの曲も難しいのですが、一生懸命に練習した成果を今日の発表で見てもらうことができました。 表現運動 1年生1年生は、「世界はあなたにわらいかけている」「パプリカ」の2曲に合わせて表現運動を発表しました。 保護者の方たちに囲まれ、緊張しました。 位置の移動もみんな完璧です。 練習で一生懸命に頑張ったところを見てもらうことができました。 表現運動発表 4年保護者の方に囲まれて、ちょっと緊張した面持ちでしたが、それぞれ真剣に発表しました。 3月1日の給食
チョコチップパン
ビーンズオムレツ ABCマカロニスープ 牛乳 【今日の食材】 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 パセリ:千葉 人参:千葉 キャベツ:愛知 しめじ:長野 2月28日の給食
みそラーメン
華風きゅうり 手作りおしるこ 牛乳 今日は手作りのおしるこを出しました。白玉団子の数は約1200個、調理員さんがひとつひとつ丸めて作りました。甘さ控えめでしたが、結構食べてくれたようでよかったです。小豆にはポリフェノールが含まれていて、体が酸化=老化するのを防ぐ働きがありますよ。 【今日の食材】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 もやし:千葉 白菜:群馬 青菜:埼玉 きゅうり:群馬 表現運動の練習 2年今日は、2年生が音楽に合わせて旗を振り、練習していました。 一斉に旗を振ったり、列ごと順番に降ったり、体の向きを変えたりと、難しい動きを一生懸命に練習したいました。 途中、隊形移動もあります。 旗を振ると、息の合ったとてもいい音がします。 本番が楽しみです。 荒馬座 出前授業リズムに合わせて、体を動かし、和太鼓の良さ、楽しさを体験させてもらいました。 2月25日の給食
ごはん
のりの佃煮 さばのごまみそ焼き さわにわん 牛乳 今日はのりの佃煮が大人気でした。のりの佃煮を食べるからごはんもおかわりするという子もいたようで、残食も少なかったです。さばなどの青魚にはDHAやEPAなど脳の神経の働きをよくする油が豊富に含まれています。成長期の子どもたちにどんどんとってほしい栄養です。 【今日の食材】 ごぼう:青森 人参:千葉 大根:神奈川 水菜:埼玉 さば:ノルウェー 鶏肉:青森 ソーラン節感謝の会 6年1年からお世話になった先生方も駆けつけてくれました。 オープニングセレモニー・ソーラン節から始まりました。力強いソーラン節でした。 開会セレモニーのあとは、 6年間を振り返って、15秒スピーチ「自分の成長・将来について」、合奏「情熱大陸」、感謝の手紙、終わりの言葉です。 オープニングから合奏など、準備をテキパキと行う姿が素晴らしかったです。 6年の間に、たくさんの人たちにお世話になったこと、そして、保護者の方が6年間支えてくれていたこと、たくさんの感謝の言葉を伝えました。 2月22日の給食
ごはん
ひじきふりかけ 鮭のちゃんちゃん焼き もずく入り卵のすまし汁 牛乳 今日はひじき・鮭・もずくと海のものがたっぷりのメニューでした。脂ののった鮭に、みそ味の野菜をたっぷりのせて焼いたちゃんちゃん焼きは、とても美味しかったです。 【今日の食材】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 しめじ:長野 キャベツ:愛知 ピーマン:茨城 大根:神奈川 青菜:埼玉 2月21日の給食
カレーライス
海藻サラダ オレンジポンチ 牛乳 今日は5年3組の給食委員さんと考えた献立でした♪カレーライスは1.2を争う人気メニューなので、みなさんよく食べていました。1年生はカレー粉を少し減らして甘めにしています。カレー粉を入れても、大人も子どももおいしく食べられる味です。 【今日の食材】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:愛知 表現運動の練習今週は、校庭で位置を確認し、入場から退場までの流れを確認しながら練習していました。 ひな飾りので、紹介します。 2月18日の給食
きなこトースト
レンズ豆のシチュー 野菜サラダ 牛乳 きなこトーストは、きなことマーガリン、グラニュー糖を混ぜて食パンに塗って焼いたものです。きなこの風味と砂糖の甘さがとてもおいしい一品です。野菜サラダには今が旬のブロッコリーが入っています。酸味のきいたドレッシングでみんなよく食べてくれたようです。写真のレンズ豆のシチューには、調理員さんが型抜きしてくれた花型のにんじんとブロッコリーが飾ってあります♪ 【今日の食材】 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 もやし:千葉 ブロッコリー:熊本 2月17日の給食
ごはん
骨太ふりかけ 五目肉じゃが 日向夏ゼリー 牛乳 骨太ふりかけは、きざみ昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶしが入ったカルシウムたっぷりのふりかけです。ごはんにたっぷりかけている子もいました。日向夏ゼリーはさっぱりとした甘みのゼリーでお口直しにぴったりでした。 【今日の食材】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 いんげん:沖縄 もうすぐ春
節分が終わり、玄関にはひな人形が飾られました。
1年生 研究授業スイミーを読み、好きな場面について、言葉のまとまりや言葉の響きに気を付けて音読すること。 Chromebookの文章に、言葉のまとまりを考えて線を引き、グループで画面シェアして、友達の考えた読むときの工夫を見ながら、それぞれの音読を聞き合いました。 言葉のまとまりの場所で、意味が違ってきます。 場面の想像を膨らませながら学習を進めています。 |
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