6月22日(火)の献立牛乳、ケバブサンド、トゥルル、くだもの(冷凍桃) です。 <主な食材産地> とり肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、にんにく(青森県)、 レモン(ニュージーランド)、玉ねぎ(香川県)、キャベツ(茨城県)、 にんじん(千葉県)、じゃがいも(長崎県)、茄子(栃木県)、 さやいんげん(千葉県) 今日はオリパラ給食の日でした。世界の料理を紹介する一日ですが、6月はトルコの料理の紹介です。鶏や羊などの肉を串にさして焼いた「けばぶ」をパンに挟んだケバブサンドとトマトベースの野菜の煮物トゥルルです。サンドはレモン風味でさわやかな具材をパンにはさみました。トゥルルも大ぶりに切った野菜をよく煮たので野菜の甘さも加わり大変おいしくいただきました。 6月16日(水)の献立牛乳、関西風かけわかめうどん、カレーポテト、くだもの(メロン)です。 <主な食材産地> ぶた肉(埼玉県)、にんじん(千葉県)、小松菜(埼玉県)、 長ねぎ(茨城県)、キャベツ(東京都)、じゃがいも(千葉県)、 メロン(熊本県) 今日は暖かいうどんを関西風にだしをきかせて、淡口しょうゆで作りました。一見だし汁の色が薄く見えるのですが、しっかりと味わいがありました。デザートのメロンは甘みもしっかりとあり、みんな嬉しそうに食べていました。 6月15日(火)の献立牛乳、ごはん、小松菜のふりかけ、塩肉じゃが です <主な食材産地> ぶた肉(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、にんにく(青森県)、 しょうが(高知県)、玉ねぎ(千葉県)、 にんじん(千葉県)、じゃがいも(長崎県)、 さやいんげん(千葉県) 今日は、給食室でふりかけを手作りしました。たっぷりの小松菜と、じゃこ、ごまを香ばしく炒め合わせてあります。ごはんによく合う味付けで、子どもたちも大変よく食べていました。 6月14日(月)の給食牛乳、コーンライス、魚のチーズ焼き、ごまドレッシングサラダ です。 <主な食材産地> 鮭(北海道)、にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、 ねぎ(千葉県)、にんじん(千葉県)、ピーマン(茨城県)、 キャベツ(茨城県)、大根(青森県) 今日は、鮭の上に野菜たっぷりのトマトソースとチーズをかけて焼いたピザ風の魚料理でした。普段お魚を食べなれていない児童も洋風にすると自然と食べてくれていました。 6月7日(月)の給食牛乳、鶏おこわ、ぶりの醤油麹焼き、根菜のパリパリサラダ です。 〈主な食材産地〉 とり肉(宮崎県)、ぶり(北海道)、にんじん(千葉県)、 ごぼう(群馬県)、キャベツ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、 玉ねぎ(埼玉県) 今日はもち米を使って鶏肉などの具材たっぷりのおこわを作りました。もっちりした食感でいつものごはんと少し違いますがおいしくいただきました。サラダには、根菜のごぼうをパリパリに揚げたものをトッピングにしていただきました。パリパリの食感が人気でこども達もよく食べていました。 |
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