3月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
牛乳、ごはん、さわらの西京味噌焼き、おかかあえ、
あしたば麺いりすまし汁    です。

〈主な食材産地〉
さわら(韓国)、きゅうり(群馬県)、にんじん(茨城県)、
キャベツ(愛知県)、大根(神奈川県)、ながねぎ(埼玉県)、
小松菜(埼玉県)、あしたば麺(東京都)

今日は、和食の献立でした。汁物には東京都の八丈島特産の「あしたば」を練り込んだ乾麺を入れました。同じ東京都でも本州からは南に位置する小笠原諸島では、なかなか普段目にしない農作物がとれます。給食で少しずつでも、紹介していきたいと思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31