3月11日(木)の給食牛乳、ごはん、ひじきふりかけ、切り干し大根の卵焼き、 和風サラダ です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(茨城県)、にんにく(青森県)、ながねぎ(千葉県)、 じゃがいも(北海道)、さやいんげん(鹿児島県)、 キャベツ(愛知県)、にんじん(茨城県)きゅうり(群馬県)、 大根(神奈川県)、玉ねぎ(北海道) 今日はたっぷりの切り干し大根と、豚ひき肉を炒めて具材にした卵焼きです。昔から保存食として親しまれていた乾物の一つである切り干し大根は、まだ冷蔵庫などもなかった時代の大切な食料でした。給食では、折にふれそのような食材も紹介していきたいと考えています。 |
|