3月2日(火)の給食牛乳、しょうが入りみそラーメン。スティック大学芋 です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、 たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、もやし(栃木県)、 白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、ながねぎ(千葉県)、 さつまいも(茨城県) 今月は6年1組の皆さんが考えた給食を作ります。1回目の今日はしょうががたっぷり入ったみそラーメンです。普段人気で全校で好きなみそラーメンですが、今日は特別に体を温める効能があるしょうがをたっぷり入れて作りました。風邪予納などに効果が期待できる給食としてかんがえてくれました。全校みんなで、いつもよりもたくさん、そしておいしくいただきました |
|