2月10日(水)の給食牛乳、牛丼、根菜のみそ汁 です。 〈主な食材産地〉 和牛肉(北海道)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、 万能ねぎ(高知県)、ごぼう(青森県)、にんじん(千葉県)、 大根(神奈川県)、じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉県) 今日は、国産の牛肉を使った献立の2回目です。牛丼を作りました。1月の前回に引き続き生産者さんを助けるためのものです。柔らかくおいしい牛肉をお腹いっぱいいただきました。牛肉以外にも、新型コロナウイルスの影響で困っている生産者さんがたくさんいらっしゃいます。日々の生活で、そのようなことを考えながら買い物ができるように、なってもらいたいと思います。 |
|