1月18日(月)の給食牛乳、ちゃんぽん麺、さつまいものごま団子 です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(埼玉県)、むきえび(ニカラグア)、にんにく(青森県)、 しょうが(高知県)、たまねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、 キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)、ながねぎ(千葉県)、 小松菜(埼玉県)、さつまいも(茨城県) 今日は、具だくさんのちゃんぽん麺と、新メニューのさつまいものごま団子の献立です。えび、いかの、海の食材と豚肉や野菜など山の食材がうまくミックスされたいてうまみもたっぷり味わうことができました。ごま団子は、中華料理の「芝麻球(チーマーチュウ」)に似た形の揚げだごまたっぷりの揚げ菓子です。 |
|