9月21日(火)の献立(十五夜の行事食)

画像1 画像1
 今日の給食は、こぎつねごはん、かきたま汁、お月見団子、
牛乳  です。

<主な食材産地>
とり肉(宮崎県)、ぶた肉(茨城県)、にんじん(北海道)、
しょうが(高知県)、さやいんげん(茨城県)、たまねぎ(兵庫県)、
長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)、かぼちゃ(北海道)

今日は、十五夜です。中秋の名月にちなんで給食室で黄色くて丸いお月見団子を手作りしました、かぼちゃを練りこんだ白玉団子ですが、甘いシロップに漬けて仕上げたので子どもたちも喜んで、よく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31