5月18日(土) 11時5分頃、大地震を想定した引き渡し訓練を実施します。ご協力をお願いいたします。

2月24日(水)の給食

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 今日の献立は、
牛乳、菜飯、鮭の醤油麹焼き、五目汁     です。

〈主な食材産地〉
 鮭(北海道)、豚肉(茨城県)、小松菜(埼玉県)、
ごぼう(青森県)、にんじん(千葉県)、大根(神奈川県)、
白菜(群馬県)、ながねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)

 今日は、和食の献立です。鮭は醤油麹に漬け込んでから焼くことで、身がふっくらと焼き上がりおいしくいただきました。 

2月22日(月)の給食(オリパラ給食)

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 今日の献立は、ターメリックライス、カトレット、野菜スープ    です。

〈主な食材産地〉
とり肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、ピーマン(茨城県)、
じゃがいも(北海道)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県)、
さやいんげん(沖縄県)

 今日は、世界の料理を紹介する給食です。スリランカの「カトレット」という料理を出しました。じゃがいもをつぶして、トマトや香辛料、ツナを混ぜて衣をつけてあげたコロッケのような食べ物です。ほどよく香辛料が効いていてどのクラスもよく食べていました。

6年生 走の運動

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2月20日(土)1時間目に体育「走の運動」の発表がありました。学級単位で一人あたりの平均タイムを伸ばすことを目標に練習を積み重ねてきました。
練習の始め、1組も2組も一人あたりの平均タイムは10秒6前後でした。本番当日は、どちらの学級も記録を更新することができました。そして、驚きだったのはそのタイムです。どちらの学級も9秒7で、なんと同タイムでした。ご参観と温かい応援をくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
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2月19日(金)の給食

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 今日の献立は、
牛乳、みそラーメン、青のりビーンズポテト、くだもの(いよかん)です。

〈主な食材産地〉
ぶた肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、もやし(千葉県)、
白菜(群馬県)、小松菜(埼玉県)、ながねぎ(千葉県)、
じゃがいも(北海道)、いよかん(愛媛県)

 今日は志村小でも人気のみそラーメンの献立でした。学年に偏りなくとてもよく食べていました。副菜のポテトも、大豆もじゃが芋も香ばしく揚がり、青のりの香りとよく合いました。今日もおいしくいただきました。

2月18日(木)の給食

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 今日の献立は、
牛乳、ごはん、のりの佃煮、タンドリーフィッシュ、和風サラダ
豚汁    です。

〈主な食材産地〉
ぶた肉(埼玉県)、さわら(韓国)、にんにく(青森県)、
しょうが(高知県)、キャベツ(愛知県)、にんじん(千葉県)
もやし(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、
じゃがいも(北海道)、ながねぎ(千葉県)

 今日は6年生が考えた献立の3回目です。1日分すべての献立を作りました。魚を主菜とした和風の献立ですが、さわらをカレー風味にするなど、給食として子どもたちが食べやすい味付けで作られています。全校みんなでおいしくいただきました。

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