2月24日(水)の給食牛乳、菜飯、鮭の醤油麹焼き、五目汁 です。 〈主な食材産地〉 鮭(北海道)、豚肉(茨城県)、小松菜(埼玉県)、 ごぼう(青森県)、にんじん(千葉県)、大根(神奈川県)、 白菜(群馬県)、ながねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県) 今日は、和食の献立です。鮭は醤油麹に漬け込んでから焼くことで、身がふっくらと焼き上がりおいしくいただきました。 2月22日(月)の給食(オリパラ給食)〈主な食材産地〉 とり肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、ピーマン(茨城県)、 じゃがいも(北海道)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県)、 さやいんげん(沖縄県) 今日は、世界の料理を紹介する給食です。スリランカの「カトレット」という料理を出しました。じゃがいもをつぶして、トマトや香辛料、ツナを混ぜて衣をつけてあげたコロッケのような食べ物です。ほどよく香辛料が効いていてどのクラスもよく食べていました。 6年生 走の運動練習の始め、1組も2組も一人あたりの平均タイムは10秒6前後でした。本番当日は、どちらの学級も記録を更新することができました。そして、驚きだったのはそのタイムです。どちらの学級も9秒7で、なんと同タイムでした。ご参観と温かい応援をくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 2月19日(金)の給食牛乳、みそラーメン、青のりビーンズポテト、くだもの(いよかん)です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、もやし(千葉県)、 白菜(群馬県)、小松菜(埼玉県)、ながねぎ(千葉県)、 じゃがいも(北海道)、いよかん(愛媛県) 今日は志村小でも人気のみそラーメンの献立でした。学年に偏りなくとてもよく食べていました。副菜のポテトも、大豆もじゃが芋も香ばしく揚がり、青のりの香りとよく合いました。今日もおいしくいただきました。 2月18日(木)の給食牛乳、ごはん、のりの佃煮、タンドリーフィッシュ、和風サラダ 豚汁 です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(埼玉県)、さわら(韓国)、にんにく(青森県)、 しょうが(高知県)、キャベツ(愛知県)、にんじん(千葉県) もやし(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、 じゃがいも(北海道)、ながねぎ(千葉県) 今日は6年生が考えた献立の3回目です。1日分すべての献立を作りました。魚を主菜とした和風の献立ですが、さわらをカレー風味にするなど、給食として子どもたちが食べやすい味付けで作られています。全校みんなでおいしくいただきました。 |
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