1月18日(月)の給食

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今日の献立は
 牛乳、ちゃんぽん麺、さつまいものごま団子   です。

〈主な食材産地〉
 ぶた肉(埼玉県)、むきえび(ニカラグア)、にんにく(青森県)、
しょうが(高知県)、たまねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、
キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)、ながねぎ(千葉県)、
小松菜(埼玉県)、さつまいも(茨城県)

 今日は、具だくさんのちゃんぽん麺と、新メニューのさつまいものごま団子の献立です。えび、いかの、海の食材と豚肉や野菜など山の食材がうまくミックスされたいてうまみもたっぷり味わうことができました。ごま団子は、中華料理の「芝麻球(チーマーチュウ」)に似た形の揚げだごまたっぷりの揚げ菓子です。

1月15日(金)の給食

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今日の献立は、
 牛乳、ひよこライス、魚のパン粉焼き、せん切り野菜のスープ   です。

〈主な食材産地〉
 ウインナー(茨城県)、ベーコン(デンマーク)、
ホキ(ニュージーランド)、にんじん(埼玉県)、パセリ(千葉県)、
たまねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、大根(茨城県)、
えのきたけ(長野県)

 今日はカレー風味の少しスパイシーなごはんです。献立名にも入っているひよこ豆は、とがった部分がひよこのくちばしのように見えることからその名前がついたもので、少しじゃが芋に似たホクホク感が味わえます。野菜たっぷりのスープと一緒においしくいただきました。

1月14日(木)の給食

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今日の献立は、
 牛乳、ごはん、すき焼き風煮、のりおひたし     です。

〈主な食材産地〉
牛肉(群馬県)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉県)、
白菜(茨城県)、ながねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、
キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)

 今日は、国産の牛肉を使ったすき焼き風の煮物の献立でした。今年は新型コロナウイルス感染の影響で、外国からの観光客が激減し、牛肉の消費が著しく落ち込んでしまいました。そのため困っている生産者を助ける手段の一つとして、国からの補助を受け、都内の学校給食で国産牛を使った献立を実施することになりました。
 学校で初めて目にする牛肉の献立に、子どもたちも驚いていましたが、みんなおいしそうに食べていました。もっと食べたい子もいたようです。ご飯との相性も良く両方完食できそうなクラスもありました。

1月13日(水)の給食

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今日の献立は、
 牛乳、八宝麺、大豆とポテトのフライ、みかん      です。

〈主な食材産地〉
 ぶた肉(茨城県)、えび(ニカラグア)、にんにく(青森県)、
しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、
もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、ながねぎ(栃木県)、
チンゲン菜(静岡県)、みかん(静岡県)

 今日は、具だくさんの八宝菜を中華麺の上にかけて食べるあんかけ焼きそばの八宝麺でした。
 副菜では茹でた大豆とじゃが芋を揚げて、ガーリックやチリで風味をつけたものです。ほどよいピリ辛の感じで、みんなグングン箸がすすんでいました。

1月12日(火)の給食

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今日の献立は
 牛乳、にんじんごはん、もずく入り卵焼き、せんべい汁    です。

〈主な食材産地〉
ぶた肉(茨城県)、とり肉(宮崎県)、にんじん(千葉県)、
キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、
ごぼう(青森県)、大根(茨城県)、白菜(茨城県)
えのきたけ(長野県)、小松間(埼玉県)

 今日は、沖縄のもずくが入った具だくさんの卵焼きと、青森県の郷土料理「せんべい汁」の献立です。八戸地方で親しまれているもので、「かやきせんべい」という素焼きのせんべいの割ったものをしょうゆ味の汁物の中に入れて食べます。せんべいがだし汁を含んでじんわりとおいしかったです。



緊急事態宣言発令に伴う対応等について

<swa:ContentLink type="doc" item="28306">緊急事態宣言発令に伴う対応等について</swa:ContentLink>

1月7日(木)の給食

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今日の献立は、
 牛乳、麦ごはん、豆腐の和風カレー煮、野菜のごま酢     です。

〈主な食材産地〉
 ぶた肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、
チンゲン菜(静岡県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、
もやし(栃木県)

 今日の給食は、だしのきいた和風のカレー味で煮込んだ豆腐の献立です。だしのいい匂いがして、おそば屋さんのような雰囲気を味わうことができました。

1月6日(水)の給食

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今日の献立は、
 牛乳、大根めし、魚の香り焼き、みそ汁     です。

〈主な食材産地〉
 ぶり(北海道)、豚肉(埼玉県)、にんじん(千葉県)、
大根(千葉県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、
じゃがいも(北海道)、白菜(茨城県)、ながねぎ(栃木県)、
えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)

 今日から3学期の給食が始まりました。大根めしは、大根を小さめのサイコロ状に切ったものを甘辛く煮て、混ぜたご飯です。魚は出世魚のぶりを焼きました。皆が出世魚のように大きく成長していけるといいですね。

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