11月30日(月)の給食牛乳、焼きとり丼、野菜のごま酢、りんご です。 〈主な食材産地〉 とり肉(青森県)、しょうが(高知県)、ながねぎ(青森県)、キャベツ(東京都)、 小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、にんじん(千葉県)、りんご(山形県) 今日は、一度香ばしく焼いた鶏肉をネギなどの野菜と一緒に味付けした具と一緒に食べる「焼きとり丼」の献立です。大きめのとり肉が存在感があり、食べ応え十分の献立でした。りんごも季節を迎え、中心に蜜が入った甘みの強いりんごでした。 とてもおいしくいただきました。 11月27日(金)の給食牛乳、ごはん、にんじんのふりかけ、鯖のみそ煮、かき玉汁 です 〈主な食材産地〉 さば(ノルウェー)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)、とり肉(宮崎県)、 にんじん(千葉県)、小松菜(埼玉県)、しょうが(高知県)、 ながねぎ(栃木県)、玉ねぎ(北海道) にんじんをみじん切りにし、小松菜とじゃこと一緒に香ばしく、甘辛味に炒めあわせたふりかけをつくりました。給食ならではの一品です。 鯖のみそ煮は、一緒に煮込んだネギやしょうがも各教室に配りましたが、とても人気で足りないくらいでした。 ご飯が主食の標準的な和食の献立は、これからもふれていってほしい献立です。 2年 町探検11月26日(木)の給食牛乳 ナン、キーマカレー さいころサラダ みかん です 〈主な食材産地〉 鶏ひき肉(宮崎県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(青森県) 玉ねぎ(北海道)、りんご(山形県)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(埼玉県)、 みかん(愛媛県) 今日は、ナンとキーマカレーの組み合わせです。ナンはネパールやイランなど、西アジアの地方を中心に広く作られているパンの一つです。キーマカレーは、トマトの水煮缶をたっぷり入れて作りました。サラダはシンプルなフレンチドレッシングでさっぱりとした味付けで、カレーとの相性もとても良く、おいしくいただきました。 11月25日(水)の給食牛乳、五目かけうどん、いももち です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(茨城県)、にんじん(青森県)、小松菜(埼玉県)、ながねぎ(栃木県)、白菜(茨城県)、じゃがいも(北海道) 今日は、出汁のよくきいた具だくさんの温かいうどんと、いももちの献立でした。 いももちは北海道の郷土料理で、じゃがいもを蒸したものをつぶして白く丸いお餅の形に仕上げていきます。給食室で一つずつ丁寧に作りました。みたらし団子に似た甘辛いタレとよく合って大変好評でした。 1年セーフティ教室志村警察署の方から、『自分のいのちを守るために大切なこと』を 教えていただきました。 自分のいのちを守るための合言葉 「いかのおすし」を知り、 代表の児童がロールプレイをしました。 ロールプレイをした児童は、 「もう少し、早く逃げないといけないな。」 ロールプレイを見ていた児童は、 「車が進む方と反対に逃げないと!」 と振り返ることができました。 腕を引っ張られないように、距離を保つことが大切だということも分かりました。 家に帰ったら、防犯ブザーの電池の点検を行うことも約束しました。 |
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