5月18日(土) 11時5分頃、大地震を想定した引き渡し訓練を実施します。ご協力をお願いいたします。

3月1日(月)の給食

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今日の献立は、
牛乳、ツナカレーピラフ、ミネストラスープ     です。

〈主な食材産地〉
とり肉(青森県)、ベーコン(埼玉県)、たまねぎ(北海道)、
にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉県)、

今日はカレー味のピラフと具だくさんのスープの献立です。一皿でお肉も野菜も卵までとれるようになっているのでとてもボリューム感のあるスープでしたが、とてもよく食べていて、今日もおいしくいただきました。

1年1組 おにごっこ大かいをしよう

先週の学級会の話合いで、鬼ごっこ大会をすることが決まったので、
今日の5時間目に鬼ごっこ大会をしました。
「バナナ鬼」「おに鬼」「かわり鬼」の3つの鬼ごっこをしました。
赤、白、黒の3つのチームに分かれて、鬼から逃げる競争をしました。
優勝は、赤チームでした。

結果発表の後、優勝したチームから頑張っていた友達を選び、メダルをプレゼントしました。2人の男の子が昼休みにこっそりメダルを作っていたのです。
メダルをもらった友達は、帰りの会の後もずっとメダルを首に掛けて続けていました。もらえたことがうれしかったそうです。
「もっとこうしたら楽しくなる」とみんなのことを考えた、素敵な鬼ごっこ大会になりました。
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2月25日(木)の給食

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 今日の献立は、
牛乳、ほうとう風かけうどん。ポテトのチーズ焼き、くだもの(いよかん) です。

〈主な食材産地〉
とり肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、
かぼちゃ(ニュージーランド)、白菜(群馬県)、大根(神奈川県)、
にんじん(千葉県)、ながねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、
玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉県)、
いよかん(愛媛県)

 今日は、ほうとう風のみそ味のだし汁にうどんを合わせた献立でした。甲府地方の郷土料理で、具材にかぼちゃを使うのが特徴です。だし汁にかぼちゃが溶け込んで甘みが増し、とてもおいしくいただきました。


5年 走の運動

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2月20日(土)2時間目に体育「走の運動」の発表がありました。

5年生はクラス対抗障害物競走と学年リレーを行いました。
障害物競走では、タイムを伸ばすことを目標に学年リレーでは、バトンパスやリードをスムーズに行うことを目標に練習をしてきました。当日はどのチームも練習よりはるかにタイムが伸びたり、バトンパスのときの声かけを意識して行ったり、練習の成果を発揮することができました。

ご参観と温かい応援をくださった保護者の皆様、誠にありがとうございました。

2月24日(水)の給食

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 今日の献立は、
牛乳、菜飯、鮭の醤油麹焼き、五目汁     です。

〈主な食材産地〉
 鮭(北海道)、豚肉(茨城県)、小松菜(埼玉県)、
ごぼう(青森県)、にんじん(千葉県)、大根(神奈川県)、
白菜(群馬県)、ながねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)

 今日は、和食の献立です。鮭は醤油麹に漬け込んでから焼くことで、身がふっくらと焼き上がりおいしくいただきました。 

2月22日(月)の給食(オリパラ給食)

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 今日の献立は、ターメリックライス、カトレット、野菜スープ    です。

〈主な食材産地〉
とり肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、ピーマン(茨城県)、
じゃがいも(北海道)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県)、
さやいんげん(沖縄県)

 今日は、世界の料理を紹介する給食です。スリランカの「カトレット」という料理を出しました。じゃがいもをつぶして、トマトや香辛料、ツナを混ぜて衣をつけてあげたコロッケのような食べ物です。ほどよく香辛料が効いていてどのクラスもよく食べていました。

6年生 走の運動

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2月20日(土)1時間目に体育「走の運動」の発表がありました。学級単位で一人あたりの平均タイムを伸ばすことを目標に練習を積み重ねてきました。
練習の始め、1組も2組も一人あたりの平均タイムは10秒6前後でした。本番当日は、どちらの学級も記録を更新することができました。そして、驚きだったのはそのタイムです。どちらの学級も9秒7で、なんと同タイムでした。ご参観と温かい応援をくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
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2月19日(金)の給食

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 今日の献立は、
牛乳、みそラーメン、青のりビーンズポテト、くだもの(いよかん)です。

〈主な食材産地〉
ぶた肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、もやし(千葉県)、
白菜(群馬県)、小松菜(埼玉県)、ながねぎ(千葉県)、
じゃがいも(北海道)、いよかん(愛媛県)

 今日は志村小でも人気のみそラーメンの献立でした。学年に偏りなくとてもよく食べていました。副菜のポテトも、大豆もじゃが芋も香ばしく揚がり、青のりの香りとよく合いました。今日もおいしくいただきました。

2月18日(木)の給食

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 今日の献立は、
牛乳、ごはん、のりの佃煮、タンドリーフィッシュ、和風サラダ
豚汁    です。

〈主な食材産地〉
ぶた肉(埼玉県)、さわら(韓国)、にんにく(青森県)、
しょうが(高知県)、キャベツ(愛知県)、にんじん(千葉県)
もやし(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、
じゃがいも(北海道)、ながねぎ(千葉県)

 今日は6年生が考えた献立の3回目です。1日分すべての献立を作りました。魚を主菜とした和風の献立ですが、さわらをカレー風味にするなど、給食として子どもたちが食べやすい味付けで作られています。全校みんなでおいしくいただきました。

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