6月6日(木)夕食〜6月7日(金)昼食

6月6日(木)夕食
ごはん、すまし汁、ツナコロッケ、いかの南蛮漬け、野菜のにもの、あまじゃっこ

6月7日(金)朝食
ごはん、みそ汁、厚焼き卵、ゆかり和え、小魚佃煮

6月7日(金)昼食
チンジャオロース、牛乳、ぽてともち、ほうれん草スープ、オレンジ

7日の昼食は、調理員さんの畑で3.4年生が収穫したじゃがいもを、提供しました。たくさんの児童が完食していました。

     夕         朝          昼
画像1画像2画像3

6月5日(水)夕食〜6月6日(木)昼食

6月5日(水)夕食
ごはん、鮭のみそマヨ焼き、さつまいもに、おひたし、利休汁、あまじゃっこ、りんごゼリー

6月6日(木)朝食
ごはん、みそ汁、なっとう、ぶたにくと大根に、フレンチサラダ

6月6日(木)昼食
カレーライス、牛乳、糸寒天サラダ、パイナップル

     夕         朝          昼
画像1画像2画像3

6月4日(火)夕食〜6月5日(水)昼食

6月4日(火)夕食
ごはん、すまし汁、豚肉のピリ辛やき、春雨ソテー、ポテトサラダ、あまじゃっこ

6月5日(水)朝食
スティックパン、バターロール、みるくスープ、ココット卵、ボイル野菜、バナナ

6月5日(水)昼食
オムライス、牛乳、きのこスープ、フライドポテト

     夕         朝          昼
画像1画像2画像3

6月5日(水) 歯科講話

画像1画像2画像3
 校医の池田歯科の先生に来ていただき、歯について学びました。歯周病や歯肉炎について知り、歯磨きの大切さについて考えました。講話いただいたあとは、染め出しを行い、どれぐらい磨けているかチェックをしました。みんな思いのほか磨けていなかったようで、真っ青に染まった歯を見て、驚いていました。今後の歯磨きに生かしてほしいです。

6月3日(月)夕食〜6月4日(火)昼食

6月3日(月)夕食
ごはん、さわにわん、ミックスフライ、和風サラダ、ミニトマト、あまじゃっこ

6月4日(火)朝食
ごはん、さけの塩やき、野菜のごまあえ、みそ汁、ゆで卵、オレンジ

6月4日(火)昼食
肉みそうどん、牛乳、シーフードサラダ、カントリーケーキ

     夕         朝          昼
画像1画像2画像3

6月2日(日)夕食〜6月3日(月)昼食

6月2日(日)夕食
ごはん、かき玉汁、豆腐のまさごあげ、ガーリックじゃがピー、焼き肉サラダ、あまじゃっこ、りんご

6月3日(月)朝食
ごはん、みそ汁、さばのみそづけ、いりどうふ、キャベツとツナのあえもの

6月3日(月)昼食
きなこ揚げパン、牛乳、バターロール、クリームシチュー、ごまだれサラダ、びわ

     夕         朝          昼
画像1画像2画像3

5月19日(日)手芸教室

画像1画像2
昨年、退職された寄宿舎指導員の先生がボランティアで子どもたちのために手芸教室を開催しました。日曜日の8:30から12:00までの間、希望者に手芸のやり方、楽しさを穏やかな雰囲気の中教えて頂きました。発想力豊かな子ども達のアイデアで自分だけのオリジナルな作品を作り、とても喜ぶ姿が印象的でした。

6月1日(土) 砂浜ビンゴ

画像1画像2
貝殻を使ったビンゴゲームを海でしてきました。
寮ごとに分かれ、いくつもの種類がある貝殻を拾いビンゴを狙います。
おやつも外で食べ、とても楽しく過ごせました!

6月1日(土)夕食〜6月2日(日)昼食

6月1日(土)夕食
ごはん、さつま汁、魚のにんにくみそやき、豚肉のソテー、切り干し大根のナムル、あまじゃっこ、パイナップル

6月2日(日)朝食
セルフサンド、野菜スープ、ボイルウインナ、ヨーグルト

6月2日(日)昼食
プルコギ丼、牛乳、ひじきサラダ、ココアゼリー

     夕         朝          昼
画像1画像2画像3

5月31日(金)夕食〜6月1日(土)昼食

5月31日(金)夕食
ごはん、すまし汁、さばのさらさあげ、豆腐のあんかけ、ごまあえ、あまじゃっこ

6月1日(土)朝食
ごはん、みそ汁、卵とじに、ツナサラダ、にまめ

6月1日(土)昼食
やきそば、牛乳、にらたまスープ、中華サラダ、ぐみ

     夕         朝          昼
画像1画像2画像3

5月30日(木)夕食〜5月31日(金)昼食

5月30日(木)夕食
ごはん、吉野汁、魚のごまみそやき、しゅうまい、ごぼうサラダ、あまじゃっこ

5月31日(金)朝食
ジャムトースト、ジャーマンポテト、ボイル野菜、かぼちゃのみるくスープ、バナナ

5月31日(金)昼食
親子うどん、牛乳、ひじきサラダ、フルーツ白玉

     夕         朝          昼
画像1画像2画像3

5月30日(木)6年生 社会科 歴史の学習

画像1画像2
 政治の学習が終わり、歴史の学習に取り組んでいます。なかなかイメージすることが難しい歴史の学習ですが、体験を通して、楽しんで学習をしています。縄文時代の学習では火起こしをし、古墳時代の学習では、浜へ出て、古墳づくりにチャレンジしました。その大変さやスケールの大きさについて体験を通して触れることができました。

5年生、榛名移動教室に行ってきました!

1日目はオートキャンプ場で協力してジャンボお好み焼きを作りました。
その後、関東ふれあいの道を励まし合いながらハイキング。
榛名林間学園ではキャンプファイヤーを囲んで楽しくレクができました。
2日目はあいにくの雨でしたが、伊香保の石段街で温泉街の雰囲気(と源泉)を味わい、群馬県立自然史博物館では自然や動物について学びました。
みんなの成長がみられる移動教室でした。

画像1画像2画像3

5月29日(水)夕食〜5月30日(木)昼食

5月29日(水)夕食
ごはん、すまし汁、煮込みハンバーグ、マセドアンサラダ、コーンソテー、あまじゃっこ

5月30日(木)朝食
ごはん、みそ汁、納豆、金平ごぼう、ボイル野菜

5月30日(木)昼食
豚丼、牛乳、かき玉汁、海藻サラダ、オレンジ

     夕         朝          昼
画像1画像2画像3

5月28日(火)夕食〜5月29日(水)昼食

5月28日(火)夕食
変わり親子丼、のっぺい汁、コーンサラダ、ナタデココフルーツ、あまじゃっこ

5月29日(水)朝食
ごはん、みそ汁、焼きししゃも、おひたし、りんご、ふりかけ

5月29日(水)昼食
カレーピラフ、牛乳、スパイシーチキン、ひよこ豆のスープ、ドレッシングサラダ

     夕         朝          昼
画像1画像2画像3

5月27日(月)夕食〜5月28日(火)昼食

5月27日(月)夕食
ごはん、そうめん汁、春巻き、いかと大根に、ほうれん草サラダ、あまじゃっこ、オレンジ

5月28日(火)朝食
ごはん、みそ汁、さばの文化干し、鶏肉とごぼうに、もやしのナムル

5月28日(火)昼食
ピザトースト、牛乳、アスパラとポテトサラダ、きのこスープ、パイナップル

     夕         朝          昼
画像1画像2画像3

5月26日(日)夕食〜5月27日(月)昼食

5月26日(日)夕食
ごはん、すまし汁、さかなのフライタルタルソース、ボイル野菜、煮豆、あまじゃっこ、りんご

5月27日(月)朝食
ぶどうパンのトースト、チョコ、グラタン、ジャーマンポテト、野菜スープ、バナナ

5月27日(月)昼食
ジャージャー麺、牛乳、野菜のごまあえ、ミルクゼリー

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

5月25日(土)夕食〜5月26日(日)夕食

5月25日(土)夕食
ごはん、かき玉汁、鶏肉のレモンあん、焼き肉サラダ、ゆかりあえ、あまじゃっこ

5月26日(日)朝食
ごはん、みそ汁、ちぐさやき、大根の金平、梅ちょ

5月26日(日)昼食
チキンストロガノフ、牛乳、わかめサラダ、きのこスープ

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

5月24日(金)夕食〜5月25日(土)昼食

5月24日(金)夕食
ごはん、さばのかおりやき、大根サラダ、ふかしいも、田舎汁、あまじゃっこ

5月25日(土)朝食
ごはん、ハムエッグ、切り干しに、おひたし、みそ汁

5月25日(土)昼食
ホイコーロー丼、牛乳、もずくスープ、ポテトもち、グレープフルーツ

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

5月24日(金)おやつ

5月24日(金)おやつ
豆腐入りブラウニー、お茶
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30