ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

6月11日(火) 水泳の授業 3・4年生

画像1
本日は天気にも恵まれて、水泳指導を行いました。
学校での授業を通して、泳ぐことの楽しさを知り、
クロールや平泳ぎなど、様々な泳ぎをマスターしていきましょう。

6月10日(月)体育の授業 2年生

画像1
本日、体育の授業にて鉄棒の練習をしていました。
「前回り」「ぶたのまるやき」「こうもり」
テストに備え、沢山練習し、高評価が狙えると良いですね。

6月10日(月) 今日の給食

画像1
・牛乳
・こぎつね寿司
・魚のごまみそ焼き
・けんちん汁

こぎつね寿司は、小さくカットした油揚げ・ひき肉・人参を炒め、酢飯と混ぜ合わせた「混ぜ寿司」です。油揚げのことを「きつね」と表現することがありますが、この油揚げを小さく切って加えた寿司なので「こぎつね寿司」と呼ばれています。

6月7日 水道キャラバン

画像1画像2
4年生の社会科では水道局から依頼された水道キャラバンの方々による出前授業が行われました。汚れた水はどのようにしてきれいになるのか、実験をして検証しました。

6月7日(金) 今日の給食

画像1
・牛乳
・ごはん
・みそ肉じゃが
・ごまだれサラダ

みそ肉じゃがは、その名の通り、みそ味の肉じゃがです。醤油ベースの肉じゃがよりも
味がマイルドになり、みその風味がいきています。

6月6日(木)熱帯植物館 4年生

画像1画像2
6月6日(木)町探検の一環として熱帯植物館へ行きました。
熱帯地区の植物に触れ、知識を深めることができたかと思います。

6月6日 心肺蘇生訓練

画像1画像2
いよいよプール開きが間近に迫っています。今日は、高島平消防署の方々をお呼びして、心肺蘇生訓練を教職員が受けました。命に関わる大事な研修です。みなさんしっかりと研修を受け多くの質問も出ました。事故のないように気を引き締めて指導していきます。

6月6日(木) 今日の給食

画像1
・牛乳
・かむかむごはん
・ししゃもの南蛮やき
・豚汁

今日のかむかむごはんには、大豆、粒コーン、ひじきといった、かむ力をつける食べ物が入っています。また、ししゃもは骨まで食べることで、骨や歯を作るカルシウムをしっかりとることができます。

6月5日(水) 荒川探検 3年生

画像1画像2
3年生が総合的な学習の時間に「荒川探検」を行いました。荒川沿いにはたくさんの工場があることに気づき、工場の方にたくさんのあいさつをしました。

6月4日(火)体育の授業 4年生

画像1
本日はソフトバレーの授業をとりおこないました。
チームごとにわかれ、作戦会議などを繰り返しながら、授業に臨んでいました。
写真は試合中の様子となります。

6月3日(月)算数の授業 2年生

画像1画像2
6月3日(月)算数の授業の様子です。
本日は「100より大きい数」について学んでいきました。
1000までの数について、構成、表し方、読み方などを理解することで、
生活や学習に生かせるように数の勉強しています。

5月30日(木)国語の授業 1年生

画像1画像2
本日は「さとうとしお」という国語の授業をとりおこないました。
文章からさとうとしおどちらにも着目し共通点や、違いをさがしていきました。

一人一人がよく考え、集中して授業に臨んでおりました。

6月5日(水) 今日の給食

画像1
・牛乳
・プルコギ丼
・茎わかめと大根のサラダ
・冷凍パイン

プルコギは、お隣韓国の料理です。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。日本では肉を焼く料理、といえば焼肉が頭に浮かびますが、プルコギは、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。

6月4日(火) 今日の給食

画像1
画像2
・牛乳
・ピザドッグ
・さっぱりポトフ
・河内晩柑

ピザドッグは、ベーコンと大豆を炒めて作ったピザソースをコッペパンにサンドし、チーズを加えて焼き上げました。調理員さんが、1コずつホイルに包んでくれました。

6月3日(月) 今日の給食

画像1
・牛乳
・ごはん
・魚の塩焼き
・ゆで野菜ののり和え
・みそ汁

今日の魚は「さば」です。脂ののっているさばはシンプルな塩焼きがぴったりです。
さばのような青魚の脂には動脈硬化の予防改善効果のあるEPAや脳を活性化させる効果があるDHAなどが豊富に含まれています。

5月31日(金) 今日の給食

画像1
・牛乳
・コーンライス
・最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮
・メロン

今年度も「とれたて村給食」が始まりました。「とれたて村給食」は、板橋区の農家のみなさんの会である「板橋ふれあい農園会」と関係のある場所から旬の野菜を届けてもらい、板橋区の学校の給食でみなさんに食べてもらおうというものです。
今日は山形県にある最上町でつくられた「アスパラガス」を届けてもらい、クリーム煮に入れました。

5月31日 あいキッズについて

画像1
6年生の社会科であいキッズの由来について学習しました。皆さん興味津々。しっかり話を聞いていました。

5月30日(木) 今日の給食

画像1
・牛乳
・梅若ごはん
・和風卵焼き
・みそ汁

梅若ごはんは、梅の漬物(カリカリ梅)とわかめをご飯に合わせたもので、ジメジメとしてきた今の季節にさっぱりと食べることができます。

5月29日(水) 仲良し班朝会

画像1
仲良し班でドッジボールをしている様子です。
新河岸小学校では、仲良し班という全学年合同の班があり、
毎週水曜日の朝学習の時間に仲良し班で集まっています。
他学年と関わることができる貴重な時間です。

5月29日(水) 今日の給食

画像1
・牛乳
・ごはん
・魚の揚げ煮
・のっぺい汁

今日の魚は「ふか=サメ」です。ふかは見も柔らかく、下味と粉をつけてあげると鶏の唐揚げのような食感になります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30