5月30日の給食・八丈島産初鰹の揚げ煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 【初鰹の揚げ煮】 「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」とうたわれるように、新緑のこの季節、かつおは大変おいしい魚のひとつです。日本の近くの海でとれるかつおは、春にとれる初がつおと、秋にとれる戻りがつおがあります。 今の時期にとれる初がつおは、脂肪分が少ないのが特徴です。八丈島から届いたかつおをしょうがとしょうゆで下味をつけて揚げ、さらにタレをかけてつくっています。 5月29日(水)今日の学習より
3年1組の子供たちが、育てている植物の観察していました。種から初めに出た子葉の長さを定規を当てて計ったり、Chromebookのカメラ機能を使って、写真を撮ったりしていました。
教室に戻って、観察記録をまとめています。葉や茎の色、葉の形や大きさについて、色鉛筆を使って「紫のような、緑のような、茶色のような・・・。」と言いながら、微妙な色合いを上手に表現している子供たちもいました。 5月29日の給食・最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮 ・イタリアンドレッシングサラダ ・牛乳 【今日は「とれたて村給食」の日です】 「とれたて村給食」とは、板橋区と交流のある遠い町や市から農産物を送っていただき、それをつかってつくった給食のことです。 今月は大山とれたて村を通して、山形県最上町からグリーンアスパラガスが届きました。最上町のグリーンアスパラガスは「あまい! おいしい! あざやかな緑!」と三拍子そろったアスパラガスです。春野菜の新じゃがや新玉葱と一緒にクリーム煮にしました。 5月28日(火)今日の学習より
3年3組は、学級会で決定したクラス目標を表紙に書いて、学級会ノートを作っていました。クラス目標は「さいごまであきらめないクラス」です。
進級して2か月。運動会が終わり、この2か月を振り返って、クラス目標を決めました。表紙に目標が書いてあると、学級会を行うたびに目にすることになりますね。 よりよい学級をつくっていくために、子供たちがどのように学級会を行っていくのか、とても楽しみです。 5月28日の給食・肉まん風蒸しパン ・牛乳 【肉まん風蒸しパン】 今日の“肉まん風蒸しパン”は豚ひき肉・ねぎ・たけのこを甘辛く味付けして1個ずつ紙カップに入れて、生地を上からかけて蒸しました。480人分調理員さんの手作りです! 5月25日(土)運動会 閉会式ほかご来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、子供たちの頑張りを温かく見守ってくださり、ありがとうございました。また、おやじの会の皆様を中心に、校内外のパトロールや片付けなどでもお力をいただきました。皆様のお力に支えられて、本運動会を行うことができましたこと、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。 5月25日(土)運動会 大玉送り最後の得点種目です。1、2年生は大玉を転がし、3年生以上は頭の上を送ります。うまくいかずコースアウトすることもしばしば。応援の声にも力が入ります。結果は、白組の2勝でした。 5月25日(土)運動会 6年生プログラム 7番「80m走」 伝統の志五小ソーランです。鳴子を使ったオープニングアクトから始まりました。ソーラン節では、一人一人の真剣な眼差し、荒々しい波の表現、網をたぐり、引き、投げる軽快な動き、櫓をこぐ力強い動き…。学年一体となって踊りました。憧れの6年生、憧れのソーラン節です。 5月25日(土)運動会 5年生プログラム 6番「80m走」 縄跳びを使って、ステップを踏んだり様々な技を使って跳んだりしました。場面が変わり、クラスごとに整列した集団行動では、音楽に合わせて動きの面白さを表現しました。最後は、それぞれが自分のポーズを、縄跳びを使ってビシッと決めていました。 5月25日(土)運動会 4年生プログラム2番「50m走」 ”ダイナミック琉球”に乗せて、エイサーを踊りました。静と動の対比と凛々しい踊りと子供たちの真剣な表情が印象的でした。思わず、その世界観に引き込まれました。 5月25日(土)運動会 3年生プログラム2番「80m走」 志五小の校章、ひいらぎにちなんだ緑と赤の旗を2本ずつ持ち、音楽に合わせて表現しました。片手バランス、水平バランス、隊形移動をして波などを表現しました。一人一人が自信をもって取り組む姿勢がかっこよかったです。 5月25日(土)運動会 2年生プログラム10番「50m走」(写真はありません) 志五小の校帽を上手に使って、笑顔いっぱいリズミカルに踊りました。一つ一つの動きも、決めのポーズも自信をもって取り組むことができました。 5月25日(土)運動会 1年生プログラム11番「50m走」 小学校生活初めての運動会で、ポンポンを使ってポーズを取ったり、隊形移動もしっかり覚えたりして、笑顔いっぱい元気いっぱいに踊ることができました。 5月25日(土)運動会 開会式ー2
今年度のスローガンは「かがやく個性を 歴史にきざめ」です。81周年を迎える志五小、そして今日は開校記念日です。子供たちが一人一人のよさを大切にし、この運動会を大事にしていきたい思いを感じました。
写真は、スローガン発表、応援団合戦の様子です。運動会の歌「ゴーゴーゴー」を力の限り歌いました。 5月25日(土)運動会 開会式ー1
「今日頑張るね!」「気合い入れてきたよ。」子供たちがいい笑顔で登校してきました。初夏を思わせる日差しの下、令和6年度の運動会を開催することができました。
保護者の皆様、地域の皆様のあたたかいご声援と拍手に包まれて、子供たち一人一人が演技や徒競走、係などで精一杯力を尽くしました。いつも子供たちを支え、励ましてくださり、本当にありがとうございました。 写真は、開会式が始まる直前の1年生の子供たちと担任の先生たち、代表委員会の司会の様子、1年生児童代表の言葉の様子です。一人一人が堂々と発表することができました。 5月25日(土)本日は運動会です
おはようございます。
明るく爽やかな朝となりました。本日運動会を予定とおり実施いたします。 子供たちは、児童席にテントを設けておりますが、ご来場の皆様も、暑さ対策についてご準備いただきますよう、お願いいたします。 5月24日(金)運動会係活動と準備ー2
写真は、着順補助係、代表委員会です。
その後に先生たち総出で、児童席用のテントを張りました。日差しを遮るのに力を発揮してくれそうです。 明日は、子供たちの一生懸命走る姿、学年が一つになって表現する姿、今年度1か月で子供たちが成長した姿を、ぜひご覧ください。 5月24日(金)運動会係活動と準備ー1
午前授業が終わり、午後は様々な係の準備や練習を行いました。
係活動も3回目を迎え、活動にも慣れてきました。運動会を支える高学年の係活動も、運動会を成功に導くための大きな支えとなっています。 写真は、大玉送り係、放送委員会、応援団の活動の様子です。 5月24日(金)今日の学習より
今年一番の暑さとなった今日。
明日の運動会に向けて、さらに気持ちを高めてどの学年も頑張りました。かけ声大きく、動きはきびきびと、真剣な表情で最終日の練習が終わりました。 写真は5年生、2年生とその演技を見ている1年生、6年生とその演技を見ている4年生です。 5月24日の給食・ワンタンスープ ・冷凍パイン ・牛乳 【カレー焼きパン】 カレーパンは人気メニューです。でも、パンを揚げるとたくさんの油もいっしょにとることになります。 そこで、今日の給食のカレーパンは、油をとりすぎないように工夫しています。丸パンに切れ目を入れ、カレーの具を詰めた後、衣をつけます。その上に、あらかじめ、カレー粉といっしょに釜で炒って色をつけたパン粉をまぶし、オーブンで焼いてつくりました。 サクサクして油っこくなく、ヘルシーなカレー焼きパンです。 |
|