6月3日(月) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・魚の塩焼き ・ゆで野菜ののり和え ・みそ汁 今日の魚は「さば」です。脂ののっているさばはシンプルな塩焼きがぴったりです。 さばのような青魚の脂には動脈硬化の予防改善効果のあるEPAや脳を活性化させる効果があるDHAなどが豊富に含まれています。 5月31日(金) 今日の給食
・牛乳
・コーンライス ・最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮 ・メロン 今年度も「とれたて村給食」が始まりました。「とれたて村給食」は、板橋区の農家のみなさんの会である「板橋ふれあい農園会」と関係のある場所から旬の野菜を届けてもらい、板橋区の学校の給食でみなさんに食べてもらおうというものです。 今日は山形県にある最上町でつくられた「アスパラガス」を届けてもらい、クリーム煮に入れました。 5月31日 あいキッズについて
6年生の社会科であいキッズの由来について学習しました。皆さん興味津々。しっかり話を聞いていました。
5月30日(木) 今日の給食
・牛乳
・梅若ごはん ・和風卵焼き ・みそ汁 梅若ごはんは、梅の漬物(カリカリ梅)とわかめをご飯に合わせたもので、ジメジメとしてきた今の季節にさっぱりと食べることができます。 5月29日(水) 仲良し班朝会
仲良し班でドッジボールをしている様子です。
新河岸小学校では、仲良し班という全学年合同の班があり、 毎週水曜日の朝学習の時間に仲良し班で集まっています。 他学年と関わることができる貴重な時間です。 5月29日(水) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・魚の揚げ煮 ・のっぺい汁 今日の魚は「ふか=サメ」です。ふかは見も柔らかく、下味と粉をつけてあげると鶏の唐揚げのような食感になります。 5月28日(火)体力測定2
新河岸小学校の全児童が体力測定に挑みました。
本日行った種目は「ハンドボール投げ」「シャトルラン」の二種目となります。 曇り空、小雨がぱらつく中、迅速かつ真面目に取り組めていたかと思います。 5月28日(火) 今日の給食・カレー焼きパン ・ワンタンスープ ・冷凍みかん 今日はカレー焼きパンです。給食室の調理師さんたちが、手作りのカレーソースを、ひとつひとつパンにはさんで、まわりにパン粉をつけ、オーブンで焼いて作ってくれました。 5月28日 日本語教室の様子
5月28日(火)の日本語教室の様子です。
こちらはくだもの・やさいのカードを使って学習をしているところです。 日本語教室ではこのようなカードを使い、言葉を覚えたりゲームをしたりして楽しく日本語の学習をしています。 5月27日(月)体力測定1
本日は新河岸小学校の全児童が体力測定に挑みました。行った種目は「立ち幅跳び」「長座体前屈」「反復横跳び」「上体起こし」の4つです。初めて行った1年生も、6年生の誘導で上手にできていました。また、ボランティアで参加された保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
5月27日(月) 今日の献立
・牛乳
・五目かけうどん ・おひたし ・肉まん風蒸しパン 蒸しパンと聞くと、甘い味のものが多いですが、今日は肉まん風の蒸しパンです。 カップの下の方に、ひき肉、ながねぎ、たけのこなどの肉まんの具を入れて、その上に蒸しパンの生地を流して蒸しました。 5月24日(金) 今日の給食
・牛乳
・スパゲティあけぼのソース ・さいころサラダ ・バナナ スパゲティあけぼのソースは、小麦粉とバターで作った白いソースにトマトケチャップの赤を加えたピンク色のパスタソースです。隠し味に少量のカレー粉を加え、風味が上がりました。 5月24日(金)家庭科の授業 5年生
本日は家庭科の授業にて玉止めの練習をしていました。
針に気を付けながら、しっかりと集中し、取り組めていたかと思います。 5月23日(木) 今日の給食
・牛乳
・マーボー豆腐丼 ・茎わかめと大根の和え物 ・甘夏 マーボー豆腐丼は、日本のみそをベースに作りました。辛みも少なく、とても食べやすいマーボー豆腐になっています。 5月21日(火) 今日の給食・ココアパン ・シェパーズパイ ・ひよこ豆のスープ 今日は、イギリス料理の「シェパーズパイ」です。羊飼いのことを「シェパード」といい、羊の肉で作ったミートソースにパイ生地を使わず、マッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。給食ではアレンジして、マッシュポテトの上にミートソースをのせ、チーズをかけて焼きました。 5月20日(月) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・ししゃものごま焼き ・切干し大根の煮物 ・けんちん汁 今日は、切干し大根の煮物です。切干し大根は、食物繊維も豊富なのでおなかの調子を整えてくれるので、しっかりと食べてほしいです。 5月17日(金) 今日の給食
・牛乳
・味噌ラーメン ・大豆とポテトのフライ ・バナナ 今日は野菜がたっぷり入った味噌ラーメンです。麺は盛り付けしやすいように一人分ずつ分けてバットに入れてくれています。 5月16日(木) 今日の給食
・牛乳
・とりひき肉のカレーライス ・海藻サラダ ・カラマンダリン 今日は鶏挽肉を使ったカレーです。給食室では、小麦粉とバター、あぶら、カレー粉を使って、カレールウを手作りしています。 5月15日(水) 今日の給食
・牛乳
・ゆかりと青菜のごはん ・さばの塩麹焼き ・利休汁 利休というのは、茶道(お茶)で有名な千利休という人のことです。千利休は、ごまが大好きでいろいろな料理に入れて使ったそうです。そのことから、ごまの入った料理に「利休」という名前をつけるようになったといわれています。 今日の汁物には、ねりごまが入っています。 5月14日(火) 今日の給食・So(ソイ)ドッグ ・ミネストローネ ・フルーツミックス 今日は、「Soy(ソイ)ドッグ」です。ソイとは、「大豆」のことです。今日は、大豆とベーコン、ピーマン、マッシュルームなどをピザソースで炒めた具を調理員さんが1つ1つコッペパンにサンドしてホイルに包んでくれてて焼きあげました。 |
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