学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

【給食】4月25日(木)「春野菜をたっぷり使用したクリームスープ」

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○献立
・ツナドッグ
・春野菜のクリームスープ
・みしょうかん
・牛乳

○給食室からひとこと
 春野菜をたくさん使った「春野菜のクリームスープ」です。新玉ねぎや、新じゃがなどを使っています。デザートの「みしょうかん」も春が旬です。
 春が旬の食べ物は、冷たい冬を耐え抜いて、旬を迎えるため栄養をたっぷりとため込んでいます。また、害虫から身を守るために、苦み成分が含まれる食べ物もあります。この苦み成分は、体の古いものを新しくする働き「新陳代謝」の手助けをしてくれています。体の疲れが出やすい季節の変わり目には、ぜひ食べて欲しいです。

【給食】4月24日(水)「グリンピースごはん」

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○献立
・グリンピースごはん
・小魚の唐揚げ
・新玉ねぎのみそ汁
・牛乳

○給食室からひとこと
 今日は、2年生の生活科で、グリンピースのさやむきを行いました。2年生のおかげで、おいしいグリンピースごはんを出せました。さやをよく観察して、「豆は一列にきれいに並んでいる。」「青虫みたいないろだな」など、たくさんのことに気がついていました。食べる時には、「自分たちでむいたからいつもよりおいしい」とよく食べていました。また、「今日のグリンピースは2年生がさやむきしてくれたんだよ」と他の学年の子どもたちに伝えると、「「2年生が頑張ってむいてくれたんだね。うれしいな」と、とても喜んでいました。
 実際に食材にふれ、興味をもってもらうことで食べる意欲や学びへの意欲が増します。食材に触れる経験を学校でもとれるように給食を工夫していきたいと思います。

4月11日 消防写生会

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4月11日(木)に消防写生会がありました。今回は、消防士の方と消防団の皆さんも来校してくださいました。消防士さんがホースを持っている様子や、狭い道でも入っていけるホースカーをよく見て、画用紙いっぱいに絵を描きました。

1年生へ5年生からの上四小クイズ!

 4月17日(水)に「1年生を迎える会」が行われました。5年生は、1年生に上四小のことをよく知ってもらうために、○×クイズを作りました。1年生に楽しんでもらおうとクイズを一生懸命に考え、何度も練習した5年生。当日は1年生から6年生までが楽しく参加できました。1年生が困ることなく楽しく学校で過ごせるように、助けてあげられる優しい5年生になれるといいですね。
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【給食】4月22日(月)「お祝い給食」

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〜献立〜
・お赤飯
・サワラの西京味噌焼き
・甘酢和え
・お祝いすまし汁
・牛乳
〜給食室からひとこと〜
 日本では、昔からお祝いのときに、「お赤飯」を食べる風習があります。「ささげ」という種類の豆と一緒にお米を炊くと、きれいな赤色になります。ささげの代わりに、「小豆」を使うこともあります。今日の給食では、北海道で作られた「ササゲ」を使ってお赤飯を作りました。日本では、昔から「赤色」は、悪い物を追い払ってくれる力があると信じられています。お祝いの席には、悪い物を追い払う「赤」を食べるようになりました。

4月20日 離任式

6校時に離任式が行われ、柴崎先生と最後のお別れをしました。柴崎先生からのお別れの挨拶を涙を流しながら聞く子もたくさんおり、昨年度お世話になった感謝の気持ちを伝えていました。
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4月16日 交通安全教室

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1年生が始まってたくさんの初めてのことに挑戦しています。4月16日には、交通安全教室がありました。青信号になっても油断せず、「右・左・右」を見てから手を挙げて歩くことを警察官の方から教えていただきました。

消防の写生会

4/18(木)、日差しが少なく過ごしやすい空の下、2・3年生は消防の写生会がありました。今年は、ポンプ車が修理中とのことで、ポンプ車の中の「ホースカー」と「消防団の車両」が到着しました。ホースカーを見るのは初めての児童が多く、小さい車の中に、長いホースがたくさん入っている様子に驚いていました。消防士や消防団の方々が、色々なポーズをとってくださり、どの児童も車両や人物を、一生懸命、生き生きと描くことができたようです。
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【給食】4月17日(水)「新1年生の給食スタート」

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〜献立〜
・カレーライス
・海藻サラダ
・牛乳

〜ひとこと〜
 今日から新一年生の給食がスタートしました。
 3.4時間目に給食準備の練習をして、栄養士から給食のお話をしました。
 手をしっかり洗ってから準備することを伝えました。

4月11日 6年生としての仕事が始まりました。

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新年度がスタートし6年生は校旗を揚げる仕事や入学式の片付けなど、学校を支える仕事に意欲的に取り組んでいます。今日から一年生の身支度の手伝いも始まり、朝から張り切って一年生を迎えていました。

【給食】4月16日(火)「旬の食べ物:たけのこ」

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〜献立〜
・たけのこごはん
・メバルの生姜風味焼き
・さわにわん
・牛乳

〜ひとこと〜
 今日は、春が旬のたけのこを使ったごはんです。給食室で下処理をして提供しました。生のたけのこは風味も豊かで、高学年の子どもたちは、特によく食べていました。
 2年生のみなさんは、国語で「たけのこぐん」を学びます。たけのこは、1日に30cm伸びることもあるくらい成長が早いです。
 お魚も、春が旬のメバルです。「春を告げる魚」として有名で、「春告魚(はるこくうお)」とも呼ばれています。甘めのたれで、子どもたちもよく食べていました。

【給食】4月15日(月)「旬の食べ物:かぶ」

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〜献立〜
・ごはん
・おかかふりかけ(エコふりかけ)
・あんかけ卵焼き
・かぶのみそ汁
・牛乳

〜給食室からひとこと〜
 今日は、3月〜5月が旬のかぶを使って、みそ汁を作りました。秋にとれるかぶと比べ、柔らかくて瑞々しいため、大きめに切って使いました。かぶを調理している様子を動画で紹介し、子どもたちも興味をもった様子でした。

【給食】4月12日(金)「新じゃが芋の五目肉じゃが」

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〜献立〜
・ゆかりごはん
・五目肉じゃが
・ごぼうのパリパリサラダ
・牛乳

〜給食室からひとこと〜
 今日は、鹿児島県産の新じゃが芋を使った「五目肉じゃが」を出しました。
豚肉の小間と一緒に、油揚げを入れることでうま味たっぷりに仕上がりました。新じゃがいもは、普通のじゃがいもよりもビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCには、疲れをとる働きもあります。
 疲れが出てくる季節ですが、バランスの良い食事をしっかりとって、元気に過ごしましょう。

【給食】4月11日(木)「給食の準備をしっかりしよう」

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〜献立〜
・セサミトースト
・ポークシチュー
・フルーツポンチ
・牛乳

〜給食室からひとこと〜
 今日は、給食の準備について子どもたちに伝えました。給食当番は、とても大切な仕事です。しっかりと手を洗って、エプロン・三角巾・マスクを正しくつけて準備をすることで、みんなが気持ちよく給食時間を過ごすことが出来ます。
 今日のセサミトーストは、食べやすいように柔らかめに焼きました。とてもしっとりした仕上がりになり人気でした。

【給食】4月10日(水)「今年度の給食スタート!」

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〜献立〜
・マーボー豆腐
・茎わかめのサラダ
・牛乳

〜給食室からひとこと〜
 今年度の給食が始まりました。子どもたちもとても楽しみにしてくれていました。
 今年度の給食は、187回を予定しています。給食はただの昼食ではなく、食について学ぶ場でもあります。毎日の食の知識の積み重ねが、将来の子どもたちの食の選択を、ひいては未来の子どもたちをつくっていきます。その手助けができるよう、献立に意味をもたせ、食に関するいろいろなことがらを紹介したいと思います。今年度もよろしくお願いします。

今日のマーボー豆腐は、辛さ控えめに作りました。とても人気でどのクラスでも「もっと食べたい!」との声がありました。

令和6年度が始まりました!

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4月8日、満開のサクラの下、始業式、入学式が行われ、令和6年度が始まりました。
今年度は14学級375名でのスタートです。
子どもたち一人一人が、安心して、充実した学校生活を送ることができるよう、教職員一丸となって全力をつくしてまいります。
今年度も、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

校庭のサクラも花を開きました!

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4月に入り、子どもたちの進級・進学を祝うかのように、校庭のサクラの花が開き始めました。4月8日、また子どもたちに会えるのが楽しみです。
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