4年生国語「走れ」
4年生の国語は「走れ」という物語文に入りました。運動会の一日をテーマにした物語で、この時期にぴったりです。第一時では、場面分けの学習をしました。場面分けのコツは「時間の変化」「場所の変化」「登場人物の変化」を見取ることです。第二時には、中心人物が誰なのかを話し合いました。場面によって中心となる人物が変わり、なかなか難しかったようです。物語の題名の付け方なども学習していく予定です。
2年生 野菜を植えたよ
生活科の学習で野菜を育てています。一人ひとりの植木鉢にはミニトマトを植え、2年生の学級園には、なす、ピーマン、オクラを植えました。毎日の水やりを忘れずに、大切に育てています。「トマトができたら食べたい。」と観察カードにまとめていました。
5月29日
・牛乳
・ごはん ・ほきの揚げ煮 ・のっぺい汁 ほきの揚げ煮は、生姜と醤油で下味を付けた魚に澱粉を付け、カラッと揚げます。そこへ、みりん・醤油・砂糖・酒で作ったタレを絡めて仕上げました。 しっかりした味のタレと、ごはんが良く合いました。 子供たちに好評で、ごはんにタレをかけて食べている子もいました。 <主な産地> 大根・・・・・・茨城 長葱・・・・・・茨城 人参・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・鹿児島 小松菜・・・・・茨城 ほき・・・・・・ニュージーランド 1年生 生活科「はなをさかせよう」
5月初旬にアサガオの種をまきました。子供たちは、朝の用意を素早く終えると、「水やり、行ってきます。」と元気に教室を出て行きます。毎朝の水やりを張り切ってしています。「先生、芽が出たよ。」「ぼくのアサガオは3つも出てた。」など、連日嬉しい報告があります。そろそろ本葉も出てきたようで、これからぐんぐん生長していくアサガオの世話を楽しみながらしていきたいと思います。
5月28日
・牛乳
・鶏挽肉のカレーライス ・海藻サラダ 今日は、鶏挽肉を使ったカレーライスです。 豚肉のカレーよりも、辛さが控えめな優しい味になっています。 給食室で、バター・油・小麦粉をじっくり炒め、最後にカレー粉を加えてルウを作りました。 このルウと鶏骨からとったスープが、美味しさのポイントです。 子供たちは「美味しい」といって、笑顔で食べてくれていました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・佐賀 人参・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・鹿児島 りんご・・・・・青森 キャベツ・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 令和6年度運動会
本日、運動会を行いました。
児童が話し合って決めたスローガン「みんなで団結して 全力を出し切り 全員でもり上がろう」のもと、自分の競技や演技を頑張る真剣なまなざしや笑顔、他の学年へも声援と拍手を送る子供たちの姿がたくさん見られた、心温まる運動会でした。 ご来校いただいた保護者の皆様、地域の皆様、ご協力くださったにっこり支援の皆様、PTAの皆様、おやじの会の皆様、ありがとうございました。 5月24日
・牛乳
・みそラーメン ・大豆とポテトのフライ ・小玉スイカ 明日は、いよいよ運動会です。 元気が出るように、子供たちに人気のメニューを用意しました。 4時間目が終わるとすぐに「スイカだー」という声が、たくさん上がっていました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・佐賀 人参・・・・・・徳島 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 白菜・・・・・・茨城 青梗菜・・・・・静岡 長葱・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・鹿児島 小玉スイカ・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 5月23日<とれたて村給食>
・牛乳
・あぶたま丼 ・最上町産アスパラ入りフレンチサラダ 「とれたて村給食」でした。 「とれたて村」は、板橋区と交流のある都市の物産を販売するアンテナショップです。「とれたて村給食」は、「とれたて村」を通して届いた旬の食材を取り入れています。 今日は、山形県最上町産の新鮮な「アスパラガス」を使い、フレンチサラダを作りました。 アスパラガスが、1日に7センチも成長するという話を聞き、子供たちは驚いていました。 あぶたま丼は、一般的な親子丼に油揚げを加えたものです。 焦がさずしっかり卵に火を通すように、調理員さんたちが、火加減を調整しながら作っていました。 <主な産地> アスパラガス・・山形県最上町 玉葱・・・・・・佐賀 人参・・・・・・徳島 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・埼玉 ブロッコリー・・埼玉 鶏肉・・・・・・宮崎 5月22日
・牛乳
・酢五目 ・鮭の照り焼き ・すまし汁 酢五目は、東京都伊豆諸島・大島の郷土料理です。大島では、冠婚葬祭でよく食べられているそうです。 今日は、出し昆布をたっぷり入れて炊いたご飯で、酢飯を作りました。具は、鶏肉・ごぼう・油揚げ・人参・干し椎茸・竹の子・こんにゃくを煮て作ります。 酢飯に、具と白ごまを混ぜ、彩りのさやいんげんを散らし仕上げました。 具沢山でボリュームがありましたが、1年生も残さずよく食べていました。 <主な産地> ごぼう・・・・・群馬 人参・・・・・・徳島 さやいんげん・・千葉 えのき茸・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 鮭・・・・・・・チリ 鶏肉・・・・・・宮崎 5月21日
・牛乳
・Soyドッグ ・ミネストローネ ・フルーツミックス Soyドッグは、コッペパンにミートソースとピザチーズをはさみ、ホイルで包んでから、オーブンで焼きました。 ミートソースには、挽肉の代わりに大豆ミートを使っています。 ホイルの効果で、パンがふわふわに仕上がりました。 ミネストローネは、セロリーの風味でさっぱりと食べることができました。 <主な産地> じゃが芋・・・・鹿児島 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 ピーマン・・・・茨城 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 セロリー・・・・静岡 かぶ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 ベーコン・・・・千葉 5月17日
・牛乳
・ごはん ・ひじきふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 新じゃがのそぼろ煮は、今が旬の新じゃが芋を皮付きのまま素揚げにし、鶏挽肉や人参が入ったあんと、じゃが芋を合わせて仕上げました。 皮まで美味しく味わうことができました。 ひじきふりかけも、子供に人気のメニューです。 全体的に残菜が少なく、よく食べてくれていました。 <主な産地> 新じゃが芋・・・長崎 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 しめじ・・・・・長野 鶏肉・・・・・・宮崎 5月16日
・牛乳
・ゆかり入り麦ごはん ・さばの塩麹焼き ・利休汁 利休汁は、練りごまが入った味噌汁です。 茶道で有名な千利休はごまが好きで、料理に入れてよく食べていたそうです。そのため、ごまを使った料理に「利休」という名前を付けるようになりました。 練りごまのコクが加わって、まろやかな口当たりになり、子供たちに「汁がおいしい」と、好評でした。 ごぼうやコンニャクが入った汁は、具沢山で食べ応えがありました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・群馬 じゃが芋・・・・長崎 大根・・・・・・千葉 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 さば・・・・・・ノルウェー 5月15日
・牛乳
・スパゲティあけぼのソース ・さいころサラダ あけぼのソースは、夜が明け始め、日の出が始まる一歩手前の時間の空。そんな空の色をイメージしています。 トマトクリームにカレー粉を足しているので、後味がスパイシーになり、これからの季節にぴったりのメニューです。 子供たちに好評で「美味しかったなー」と、満足そうな笑顔が見られました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 じゃが芋・・・・鹿児島 きゅうり・・・・埼玉 ウインナー・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 5月14日
・牛乳
・カレー焼きパン ・キャベツとレンズ豆のスープ ・メロン 昨年度からリクエストが多かった「カレー焼きパン」の登場です。 一般的なカレーパンと違い焼いているので、サックリ軽い食感に仕上がります。 調理員さんは朝一番で中にはさむ具を作り、パン粉はカレー粉と合わせて炒めておきます。 パンの間に具を入れ、小麦粉と水を溶いたものにくぐらせ、パン粉をまぶし、オーブンで焼いて完成です。 作業工程が多いメニューですが、調理員さんが段取りよく作ってくれました。 今日は、子供たちが大好きなメニューでしたので、おかわりのジャンケンが盛り上がっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 キャベツ・・・・愛知 メロン・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 5月13日
・牛乳
・梅若ごはん ・和風卵焼き ・みそ汁 梅若ごはんは、カリカリ梅と炊き込みわかめ、白ごまを炊きたてのご飯に混ぜて作りました。 梅干しの酸味とカリカリした歯ざわり、ごまの風味が良く合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 じゃが芋・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・群馬 大根・・・・・・千葉 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 5月10日
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼 ・ひじきサラダ ・美生柑 今日は、少し変わったメニュー「高野豆腐のそぼろ丼」を用意しました。 鶏挽肉・人参・干し椎茸を炒め、小さく切った高野豆腐を加えます。砂糖・酒・醤油で調味し、さやいんげんを散らしました。 食べ慣れていない高野豆腐に「これは、卵?」「油揚げみたいな味がする」など、戸惑っている様子も見られましたが、全体的によく食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 さやいんげん・・千葉 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 美生柑・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・宮崎 5月9日
・牛乳
・五目かけうどん ・肉まん風蒸しパン 今日は、肉まん風蒸しパンを用意しました。 長葱と竹の子水煮入りの肉味噌を作り、カップに入れます。その上に蒸しパンの生地をかけ、オーブンで蒸しました。 生地がもったりしていて、扱いが大変でしたが「おいしい」と、子供たちに大人気で嬉しくなりました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 玉葱・・・・・・佐賀 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 5月8日
・牛乳
・七穀ごはん ・鰆のにんにく味噌焼き ・お浸し ・かきたま汁 今日の魚は、鰆です。 赤甘味噌・みりん・酒・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・唐辛子を混ぜてタレを作ります。 このタレで魚を漬け込み、オーブンで焼きました。 ふっくらとした鰆の身に、みそダレが良く合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 たまご・・・・・栃木 さわら・・・・・東シナ海 5月7日
・牛乳
・抹茶トースト ・チリコンカン ・ごまドレッシングサラダ 今日は、新茶の季節を味わえる「抹茶トースト」の登場です。 抹茶・マーガリン・グラニュー糖・コンデンスミルクを混ぜ、食パンにぬり、オーブンで焼きました。 とてもきれいな色で抹茶が濃そうに見えますが、コンデンスミルクの甘さで見た目ほど苦味は無く、食べやすい味に仕上がりました。 子供たちに好評で、残菜はほとんど無かったです。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ベーコン・・・・千葉 2年生 1年生を案内しよう
本日、2回目の1年生と仲良くなるための活動を行いました。今回は、校舎内を案内しました。校長室や、図工室、音楽室を案内しました。案内した先では、教室の使いかたや約束を紹介しました。1年生を案内してみて、「話を聞いてくれて嬉しかった。」や「2年生としてもっとがんばりたい。」と言っていました。この活動を通して、頼れる2年生をめざしてがんばります!
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