5月14日(火)運動会練習

 昨日の大雨から一転、さわやかな晴れの1日になりました。運動会練習も仕上げの段階に入り、子どもたちの意欲も高まりを見せています。
 写真は、5年生、4年生、3年生です。
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5月13日(月)の給食

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本日の献立

  ・牛乳
  ・ココアパン
  ・シェパーズパイ
  ・ひよこ豆のスープ

5月10日(金)コミュニティ・スクール委員会

 第1回 コミュニティ・スクール委員会を行いました。
 本日の熟議のメインは、今年度の活動についてです。皆さんで、具体的な実践につなげられるよう、アイデアを出し合いました。詳しくは、後日「コミュニティ・スクール委員会便り」を発行いたしますので、ご確認ください。

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5月10日(金)読み聞かせ

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 中休み、図書室で図書ボランティアの方による「読み聞かせ」がありました。
低学年の子どもたちが、絵本のスペースにたくさん集まり、熱心にお話を聞いていました。
 ボランティアの皆さんは、年間を通して季節や行事に合った素晴らしい装飾をしてくださっています。今日は、6月の装飾に向けてアジサイ作りです。お陰様で、図書室はいつも季節感があり、華やかです。

5月10日(金)の給食

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本日の献立

  ・牛乳
  ・酢五目(大島の郷土料理)
  ・魚(シルバー)の照り焼き
  ・もずく入り卵のすまし汁

5月9日(木)の給食と小松菜のふりかけのレシピ

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本日の献立
  
  ・牛乳
  ・ごはん
  ・小松菜のふりかけ
  ・新じゃがのそぼろ煮
  ・大根の甘酢づけ

≪小松菜のふりかけ・6年生よりリクエストあり≫

(材料・4人分)
  ・小松菜・・120g
  ・ちりめんじゃこ・・12g
  ・油・・小さじ1/2
  ・オイスターソース・・小さじ1/3
  ・しょうゆ・・小さじ1/3
  ・白ごま・・小さじ1弱

(作り方)
  1.小松菜はゆでて細かく刻み、水気を
    きって軽く絞ってほぐす。
  2.じゃこは油で香ばしく炒めて、1の
    小松菜と加えて炒める。
  3.調味料を加えて水分を飛ばすように炒る。
  4.乾煎りしたゴマを混ぜて加熱する。

(その他)
  ・ごまはいりごまにしたほうが香りがよいです。
  

5月8日(水)運動会全体練習

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 いよいよ運動会が来週にせまって参りました。今朝は、全校児童が校庭に集合し、運動会全体練習を行いました。
 今日の練習は、整列や整理運動、閉会式、大玉送りです。話をよく聞き、よく考えながら行動できる板一小の子どもたちですから、一つ一つの動きをしっかりと身に付け、予定より短時間で練習を終えることができました。
 学年ごとの練習も、頑張っています。

5月8日(水)の給食と抹茶ミルクトーストのレシピ

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本日の献立

  ・牛乳
  ・抹茶ミルクトースト
  ・チリコンカン
  ・ごまドレッシングサラダ

《抹茶ミルクトースト》
 
(材料・1人分で書きますが、量は好みです)
  ・食パン・・1枚
  ・マーガリン・・適量  
  ・抹茶・・少々(好みで)
  ・グラニュー糖・・小さじ1程度
  ・練乳・・小さじ1弱
  
(作り方)
  1.抹茶は少量のお湯で溶いて練っておく
  2.マーガリンから練乳までを合わせておく。
  3.1と2を合わせたものをパンに塗って焼く。

5月7日(火)の給食

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本日の献立

  ・牛乳
  ・鶏ひき肉のカレーライス
  ・海藻サラダ

5月2日(木)の給食

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本日の献立

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・魚(くろむつ)のにんにくみそ焼き
  ・お浸し
  ・かき玉汁

5月7日(火)聴力検査

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 3・5年生の聴力検査がありました。
 検査の前に養護教諭より、耳の構造やお掃除の仕方、耳垢の特徴、自分の耳もお友達の耳も大切にしようという話がありました。自分の体についてよく知ることが、自分の体も友達の体も大切にすることにつながります。皆、興味をもって真剣に聞いていました。

5月2日(木)はたらく消防写生会

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 板橋消防署から、隊員の皆さんと消防車1台を校庭にお迎えし、1・2年生が写生会を行いました。近くで見る消防車は、子どもたちにとって想像以上に大きかったようで、どの子も、画用紙いっぱいに一生懸命に描いていました。

4月30日(火)委員長紹介集会

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 今朝は、今年度委員長に就任した6年生の皆さんが、委員会の紹介とともに、活動に対する意気込みを発表しました。校長室から、オンラインで各教室へ配信しました。
 委員長の皆さんの頼もしい言葉に、教室の子どもたちも真剣に聞き入っていました。

5月1日(水)の給食

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本日の献立
  〜こどもの日の行事食〜

  ・牛乳
  ・中華風混ぜごはん
  ・春雨と豆腐のスープ
  ・くだもの(ニューサマーオレンジ)

4月30日(火)の給食

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本日の献立

  ・牛乳
  ・変わり親子丼
  ・和風サラダ 
  ・くだもの(デコポン)

4月26日(金)の給食

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4月26日(金)の献立

  ・牛乳
  ・たけのこごはん
  ・魚(あかうお)のしょうが風味焼き
  ・さわにわん

4月26日(金)創立150周年の取組 航空写真撮影

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 今年、本校は創立150周年を迎えます。それを記念した取組の一つとして、航空写真の撮影を行いました。
 板一キャラクターの「イッチーくん」と「かえでちゃん」、そして「150」の文字を校庭に並んでつくり、子どもたちそれぞれが担当の位置にカラーエプロンを着けて準備をしました。上空からセスナ機の音がすると、見上げたい気持ちを我慢しながら、エプロンを延ばして皆じっと止まっていました。撮影が終わると、セスナ機に手を振って「ありがとう、さようなら」と挨拶をしました。写真の出来上がりが、楽しみです。

4月25日(木)1年生を迎える会

 1校時、体育館で1年生を迎える会を行いました。
 1年生と6年生とが手をつなぎ、お互いに少し照れながら、花のアーチをくぐって入場しました。歓迎の言葉、板一レンジャーからのメッセージ、6年生による学校クイズ、校歌斉唱など、代表委員が中心となって準備や進行をし、心を込めて歓迎しました。
 1年生は、「1年生になったら」の歌を、可愛い振り付きで披露しました。
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4月25日(木)の給食

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本日の献立
  〜鉄分強化メニュー〜

  ・牛乳
  ・しょうゆラーメン
  ・青のりビーンズポテト
  ・かんきつ系くだもの(デコポン)

4月24日(水)の給食とタンドリーチキンのレシピ

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本日の献立
  〜あまつっこ給食〜

  ・牛乳
  ・ガーリックライス
  ・タンドリーチキン
  ・野菜スープ

=タンドリーチキン=

 材料(4人分)
  ・鶏肉(50g〜60gくらい)・・4枚
  ・にんにく(おろす)・・1かけ程度(好みで)
  ・しょうが(おろす)・・2g
  ・マヨネーズ・・大さじ2
  ・トマトピューレ・・大さじ1強
  ・しょうゆ・・小さじ1強
  ・カレー粉・・小さじ1/3〜1/2程度(好みで)
  ・塩・・1つまみ程度

 作り方
  1.鶏肉にすべての調味料を合わせる。
  2.オーブンやグリルで焼いて火を通す。
 
 一言アドバイス
  ・通常ヨーグルトですが、今回はマヨネーズにしました。
  ・フライパンでも良いですが、オーブンやグリルにすると
   鶏肉の余分な脂が抜けてふんわり焼けます。


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