5月25日(土)運動会 大玉送り最後の得点種目です。1、2年生は大玉を転がし、3年生以上は頭の上を送ります。うまくいかずコースアウトすることもしばしば。応援の声にも力が入ります。結果は、白が2勝しました。 5月25日(土)運動会 6年生プログラム 7番「80m走」 伝統の志五小ソーランです。鳴子を使ったオープニングアクトから始まりました。ソーラン節では、一人一人の真剣な眼差し、荒々しい波の表現、網をたぐり、引き、投げる軽快な動き、櫓をこぐ力強い動き…。学年一体となって踊りました。憧れの6年生、憧れのソーラン節です。 5月25日(土)運動会 5年生プログラム 6番「80m走」 縄跳びを使って、ステップを踏んだり様々な技を使って跳んだりしました。場面が変わり、クラスごとに整列した集団行動では、音楽に合わせて動きの面白さを表現しました。最後は、それぞれが自分のポーズを、縄跳びを使ってビシッと決めていました。 5月25日(土)運動会 4年生プログラム2番「50m走」 ”ダイナミック琉球”に乗せて、エイサーを踊りました。静と動の対比と凛々しい踊りと子供たちの真剣な表情が印象的でした。 5月25日(土)運動会 3年生プログラム2番「80m走」 志五小の校章、ひいらぎにちなんだ緑と赤の旗を2本ずつ持ち、音楽に合わせて表現しました。片手バランス、水平バランス、隊形移動をして波などもかっこよかったです。 5月25日(土)運動会 2年生プログラム10番「50m走」(写真なし) 志五小の校帽を上手に使って、笑顔いっぱいリズミカルに踊りました。 5月25日(土)運動会 開会式ー2
今年度のスローガンは「かがやく個性を 歴史にきざめ」です。81周年を迎える志五小、そして今日は開校記念日です。子供たちが一人一人のよさを大切にし、この運動会を大事にしていきたい思いを感じました。
写真は、スローガン発表、応援団合戦の様子です。運動会の歌「ゴーゴーゴー」を力の限り歌いました。 5月25日(土)運動会 開会式ー1
「今日頑張るね!」「気合い入れてきたよ。」子供たちがいい笑顔で登校してきました。初夏を思わせる日差しの下、令和6年度の運動会を開催することができました。
保護者の皆様、地域の皆様のあたたかいご声援と拍手に包まれて、子供たち一人一人が演技や徒競走、係などで精一杯力を尽くしました。いつも子供たちを支え、励ましてくださり、本当にありがとうございました。 写真は、開会式が始まる直前の1年生の子供たちと担任の先生たち、代表委員会の司会の様子、1年生児童代表の言葉の様子です。一人一人が堂々と発表することができました。 5月25日(土)本日は運動会です
おはようございます。
明るく爽やかな朝となりました。本日運動会を予定とおり実施いたします。 子供たちは、児童席にテントを設けておりますが、ご来場の皆様も、暑さ対策についてご準備いただきますよう、お願いいたします。 5月24日(金)運動会係活動と準備ー2
写真は、着順補助係、代表委員会です。
その後に先生たち総出で、児童席用のテントを張りました。日差しを遮るのに力を発揮してくれそうです。 明日は、子供たちの一生懸命走る姿、学年が一つになって表現する姿、今年度1か月で子供たちが成長した姿を、ぜひご覧ください。 5月24日(金)運動会係活動と準備ー1
午前授業が終わり、午後は様々な係の準備や練習を行いました。
係活動も3回目を迎え、活動にも慣れてきました。運動会を支える高学年の係活動も、運動会を成功に導くための大きな支えとなっています。 写真は、大玉送り係、放送委員会、応援団の活動の様子です。 5月24日(金)今日の学習より
今年一番の暑さとなった今日。
明日の運動会に向けて、さらに気持ちを高めてどの学年も頑張りました。かけ声大きく、動きはきびきびと、真剣な表情で最終日の練習が終わりました。 写真は5年生、2年生とその演技を見ている1年生、6年生とその演技を見ている4年生です。 5月24日の給食・ワンタンスープ ・冷凍パイン ・牛乳 【カレー焼きパン】 カレーパンは人気メニューです。でも、パンを揚げるとたくさんの油もいっしょにとることになります。 そこで、今日の給食のカレーパンは、油をとりすぎないように工夫しています。丸パンに切れ目を入れ、カレーの具を詰めた後、衣をつけます。その上に、あらかじめ、カレー粉といっしょに釜で炒って色をつけたパン粉をまぶし、オーブンで焼いてつくりました。 サクサクして油っこくなく、ヘルシーなカレー焼きパンです。 5月23日(木)今日の学習より
5年2組の図工「ビー玉大ぼうけん」の学習です。実際にビー玉を転がしながら、コースを作っています。友達と比べ合うなかで、互いにヒントを得ながら、角度や長さを工夫して、楽しく活動していました。
4年2組の理科「天気と気温」の学習です。晴れた日や曇りの日の気温について、気付いたり疑問に感じたことをもとに、問題をつくり予想を立てています。黒板は、子供たちからの気付きや疑問が色別の短冊でいっぱい、発言もいっぱい。学び合ういい雰囲気が、たくさんありました。 5月23日の給食・茎わかめと大根の和え物 ・清美オレンジ ・牛乳 【麻婆豆腐丼】 麻婆豆腐は、中国の四川地方の料理です。本場では、赤とうがらし・山椒・トウバンジャンなどをたくさん使った、とても辛い味つけの料理です。麻婆豆腐は給食では、すっかりおなじみのメニューです。トウバンジャンを少なめに使い、食べやすいように、辛さをひかえてつくっています。 5月22日(水)運動会全体練習〜応援歌・開閉会式・準備運動〜
運動会まであと3日となりました。
朝から気持ちのいい青空が広がっています。 1時間目に、運動会の全体練習を行いました。まずは、応援団によるコール。全校で拍手、手拍子、気合いを入れたかけ声で、気持ちを高めていきます。応援団長の気迫あふれる声に、赤組・白組ともに、力が湧いてきます。「ゴーゴーゴー」の大合唱です。 そのあとは、代表委員会の子供たちによる司会のもと、開会式と閉会式を順番どおり行いました。2枚目の写真は、1年生児童代表の言葉です。6人で順番に元気よく大きな声で話すことができました。 準備運動は、朝礼台の先生を見ながら行っていきます。みんなしっかり取り組むことができました。 5月22日の給食・ししゃもの南蛮づけ ・切り干し大根の煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 【切り干し大根の煮物】 切り干し大根は、大根をせん切りにしてお日さまに干したものです。やさいが不足する寒い季節には保存食として昔から食べられてきました。切り干し大根のつかい方は、水でもどし、煮もの・ハリハリづけ・あえものなどにして食べます。生の大根にくらべ、食物せんいという成分がたくさん含まれています。食物せんいは、太りすぎを防いだり、おなかをおそうじして病気を防いだりなど、からだによい働きがたくさんあります。 5月21日(火)今日の学習よりー2
国語「はたらく人に話を聞こう」の学習で、2年1組の子供たちが校長室を訪ねてきました。
「校長先生のお仕事は何ですか。」「仕事をしていて大変なことは何ですか。」「なぜこの仕事をしたいと思ったのですか。」「どんなことに気を付けていますか。」等々。 聞き取ったことをワークシートに記録しています。友達と教え合ったり、優しく声をかけ合ったりしている子供たちの様子を見て、私も一緒に楽しい時間を過ごしました。 5月21日(火)今日の学習よりー1
2年2組の生活科です。2年生の畑に植えたナスやピーマンが、ぐんぐんんと伸びてきています。収穫できそうなピーマンもありました。Chromebookで上手に写真を撮って、これから観察記録をつけていきます。
音楽室から、リコーダーで「もののけ姫」の音色が聞こえてきました。5年1組の音楽です。少人数に分かれて、8小節ほどのまとまりをリレー形式でつないで吹いていました。もののけ姫特有の優しいメロディを感じながら、いい音色を響かせていました。 6年生は、黒Tシャツ、西臺の法被を纏ってソーラン節を踊っています。青い空、白い雲の下、大きな波を表現していました。さすが、6年生。かっこいいですね。 5月21日の給食・さいころサラダ ・牛乳 【スパゲッティあけぼのソース】 「あけぼの」とは、夜が明けるころのことをいいます。空がだんだんと明るくなってくる空の色をイメージした「あけぼのソース」です。 トマトケチャップとカレー粉で味つけし、色をだしています。 |
|