5月23日<とれたて村給食>

・牛乳
・あぶたま丼
・最上町産アスパラ入りフレンチサラダ

「とれたて村給食」でした。
「とれたて村」は、板橋区と交流のある都市の物産を販売するアンテナショップです。「とれたて村給食」は、「とれたて村」を通して届いた旬の食材を取り入れています。
今日は、山形県最上町産の新鮮な「アスパラガス」を使い、フレンチサラダを作りました。
アスパラガスが、1日に7センチも成長するという話を聞き、子供たちは驚いていました。

あぶたま丼は、一般的な親子丼に油揚げを加えたものです。
焦がさずしっかり卵に火を通すように、調理員さんたちが、火加減を調整しながら作っていました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
アスパラガス・・山形県最上町
玉葱・・・・・・佐賀
人参・・・・・・徳島
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・埼玉
ブロッコリー・・埼玉
鶏肉・・・・・・宮崎

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5月22日

・牛乳
・酢五目
・鮭の照り焼き
・すまし汁

酢五目は、東京都伊豆諸島・大島の郷土料理です。大島では、冠婚葬祭でよく食べられているそうです。
今日は、出し昆布をたっぷり入れて炊いたご飯で、酢飯を作りました。具は、鶏肉・ごぼう・油揚げ・人参・干し椎茸・竹の子・こんにゃくを煮て作ります。
酢飯に、具と白ごまを混ぜ、彩りのさやいんげんを散らし仕上げました。

具沢山でボリュームがありましたが、1年生も残さずよく食べていました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
ごぼう・・・・・群馬
人参・・・・・・徳島
さやいんげん・・千葉
えのき茸・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
鮭・・・・・・・チリ
鶏肉・・・・・・宮崎

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5月21日

・牛乳
・Soyドッグ
・ミネストローネ
・フルーツミックス

Soyドッグは、コッペパンにミートソースとピザチーズをはさみ、ホイルで包んでから、オーブンで焼きました。
ミートソースには、挽肉の代わりに大豆ミートを使っています。
ホイルの効果で、パンがふわふわに仕上がりました。

ミネストローネは、セロリーの風味でさっぱりと食べることができました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
じゃが芋・・・・鹿児島
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
ピーマン・・・・茨城
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
セロリー・・・・静岡
かぶ・・・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田
ベーコン・・・・千葉

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5月17日

・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・新じゃがのそぼろ煮

新じゃがのそぼろ煮は、今が旬の新じゃが芋を皮付きのまま素揚げにし、鶏挽肉や人参が入ったあんと、じゃが芋を合わせて仕上げました。
皮まで美味しく味わうことができました。

ひじきふりかけも、子供に人気のメニューです。
全体的に残菜が少なく、よく食べてくれていました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
新じゃが芋・・・長崎
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
しめじ・・・・・長野
鶏肉・・・・・・宮崎

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5月16日

・牛乳
・ゆかり入り麦ごはん
・さばの塩麹焼き
・利休汁

利休汁は、練りごまが入った味噌汁です。
茶道で有名な千利休はごまが好きで、料理に入れてよく食べていたそうです。そのため、ごまを使った料理に「利休」という名前を付けるようになりました。

練りごまのコクが加わって、まろやかな口当たりになり、子供たちに「汁がおいしい」と、好評でした。
ごぼうやコンニャクが入った汁は、具沢山で食べ応えがありました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・群馬
じゃが芋・・・・長崎
大根・・・・・・千葉
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
さば・・・・・・ノルウェー

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5月15日

・牛乳
・スパゲティあけぼのソース
・さいころサラダ

あけぼのソースは、夜が明け始め、日の出が始まる一歩手前の時間の空。そんな空の色をイメージしています。
トマトクリームにカレー粉を足しているので、後味がスパイシーになり、これからの季節にぴったりのメニューです。

子供たちに好評で「美味しかったなー」と、満足そうな笑顔が見られました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
じゃが芋・・・・鹿児島
きゅうり・・・・埼玉
ウインナー・・・埼玉
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田

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5月14日

・牛乳
・カレー焼きパン
・キャベツとレンズ豆のスープ
・メロン

昨年度からリクエストが多かった「カレー焼きパン」の登場です。
一般的なカレーパンと違い焼いているので、サックリ軽い食感に仕上がります。
調理員さんは朝一番で中にはさむ具を作り、パン粉はカレー粉と合わせて炒めておきます。
パンの間に具を入れ、小麦粉と水を溶いたものにくぐらせ、パン粉をまぶし、オーブンで焼いて完成です。
作業工程が多いメニューですが、調理員さんが段取りよく作ってくれました。

今日は、子供たちが大好きなメニューでしたので、おかわりのジャンケンが盛り上がっていました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
キャベツ・・・・愛知
メロン・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉
豚肉・・・・・・秋田

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5月13日

・牛乳
・梅若ごはん
・和風卵焼き
・みそ汁

梅若ごはんは、カリカリ梅と炊き込みわかめ、白ごまを炊きたてのご飯に混ぜて作りました。
梅干しの酸味とカリカリした歯ざわり、ごまの風味が良く合いました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
じゃが芋・・・・鹿児島
ごぼう・・・・・群馬
大根・・・・・・千葉
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田

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5月10日

・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・ひじきサラダ
・美生柑

今日は、少し変わったメニュー「高野豆腐のそぼろ丼」を用意しました。
鶏挽肉・人参・干し椎茸を炒め、小さく切った高野豆腐を加えます。砂糖・酒・醤油で調味し、さやいんげんを散らしました。

食べ慣れていない高野豆腐に「これは、卵?」「油揚げみたいな味がする」など、戸惑っている様子も見られましたが、全体的によく食べてくれていました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
さやいんげん・・千葉
きゅうり・・・・埼玉
キャベツ・・・・愛知
もやし・・・・・栃木
美生柑・・・・・熊本
鶏肉・・・・・・宮崎

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5月9日

・牛乳
・五目かけうどん
・肉まん風蒸しパン

今日は、肉まん風蒸しパンを用意しました。
長葱と竹の子水煮入りの肉味噌を作り、カップに入れます。その上に蒸しパンの生地をかけ、オーブンで蒸しました。
生地がもったりしていて、扱いが大変でしたが「おいしい」と、子供たちに大人気で嬉しくなりました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
玉葱・・・・・・佐賀
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田

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5月8日

・牛乳
・七穀ごはん
・鰆のにんにく味噌焼き
・お浸し
・かきたま汁

今日の魚は、鰆です。
赤甘味噌・みりん・酒・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・唐辛子を混ぜてタレを作ります。
このタレで魚を漬け込み、オーブンで焼きました。
ふっくらとした鰆の身に、みそダレが良く合いました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・茨城
えのき茸・・・・長野
たまご・・・・・栃木
さわら・・・・・東シナ海

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5月7日

・牛乳
・抹茶トースト
・チリコンカン
・ごまドレッシングサラダ

今日は、新茶の季節を味わえる「抹茶トースト」の登場です。
抹茶・マーガリン・グラニュー糖・コンデンスミルクを混ぜ、食パンにぬり、オーブンで焼きました。
とてもきれいな色で抹茶が濃そうに見えますが、コンデンスミルクの甘さで見た目ほど苦味は無く、食べやすい味に仕上がりました。

子供たちに好評で、残菜はほとんど無かったです。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・埼玉
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城
ベーコン・・・・千葉

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2年生 1年生を案内しよう

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 本日、2回目の1年生と仲良くなるための活動を行いました。今回は、校舎内を案内しました。校長室や、図工室、音楽室を案内しました。案内した先では、教室の使いかたや約束を紹介しました。1年生を案内してみて、「話を聞いてくれて嬉しかった。」や「2年生としてもっとがんばりたい。」と言っていました。この活動を通して、頼れる2年生をめざしてがんばります!

5月1日<こどもの日の行事食」

・牛乳
・中華風混ぜごはん
・春雨と豆腐のスープ
・美生柑

今日は、少し早めの「こどもの日」をお祝いした献立です。
中華風混ぜごはんは、中華ちまきをイメージして作りました。
焼き豚・干し椎茸・竹の子・人参・ごぼうを煮て具を作ります。この煮汁を加えて米を炊き、具を混ぜて仕上げました。
角切りにした具材と、もち米のモチモチした食感で、とても食べ応えがありました。

果肉が柔らかく、さっぱりとした甘さが魅力の美生柑ですが、何人かは、すっぱいと感じたようで、顔をクシャクシャにしながら食べていました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・青森
玉葱・・・・・・佐賀
青梗菜・・・・・静岡
生姜・・・・・・高知
美生柑・・・・・熊本
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎

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4月30日<北海道ほたて給食>

・牛乳
・わかめごはん
・北海道産ほたてのフライ
・豆乳仕立ての野菜汁

今日は、北海道産のほたてを味わう献立です。
国際情勢の変化に伴い、ほたて貝がの輸出量が減少し価格が下落しているそうです。
今回、生産者を支援するプロジェクトとして、北海道産のほたてを無償で提供していただきました。

立派なほたての貝柱に、水で溶いた米粉と米粉パン粉をまぶし油で揚げました。
米粉パン粉の効果で、衣がカリっとした食感に仕上がりました。
前々から楽しみにしている子もたくさんいて、教室のあちこちから「おいしい」という声が上がっていました。

生産者の皆様、ありがとうございました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・青森
長葱・・・・・・茨城
大根・・・・・・千葉
白菜・・・・・・茨城
さつま芋・・・・千葉
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城
ほたて・・・・・北海道

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委員会紹介集会

 4月25日(木)、委員会紹介集会を行いました。
5・6年生を中心に各委員会ごとに、活動内容を発表しました。
 みんなで協力して、より良い学校にしていきましょう。
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4月26日

・牛乳
・ごはん
・さばの南部焼き
・野菜の辛子和え
・しめじと卵のスープ

今日は、とても美味しそうな「さば」が納品されました。
さばを酒・みりん・醤油で下味を付け、白ごまと黒ごまをまぶし、オーブンで焼きました。
さばの身はふっくら、皮はパリッと焼き上がりました。
ごまの食感と風味がよく、ごはんがすすみました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
もやし・・・・・栃木
玉葱・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
しめじ・・・・・長野
鶏骨・・・・・・宮崎
さば・・・・・・ノルウェー
ベーコン・・・・千葉

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2年 1年生と仲良くなろう

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 先日、2年生は1年生と仲良くなるための活動を行いました。事前に、1年生と仲良くなれそうな遊びを考え、1年生が楽しく安全に過ごせるような工夫を考えました。なかよし班ごとに鬼ごっこやドンじゃんけんぽん、たるまさんがころんだ などの遊びをして仲を深められました。
 「1年生の名前を覚えられた。」や「1年生が『楽しかった。』と言っていて嬉しかった。」などの感想をまとめていました。

4月25日

・牛乳
・ツナドッグ
・春野菜のクリームシチュー
・デコポン

ツナドッグは、ツナ水煮・玉葱・マヨネーズを和えたものをパンにはさみ、オーブンで焼きました。
ホイルで巻いているので、パンが蒸し焼きになり、フワフワに仕上がります。
嬉しいことに、「1時間目からツナの香りがしていたよ。」と、楽しみにしている様子でした。

シチューには、新玉葱・新じゃが芋・かぶ・春キャベツをたっぷり加えて作りました。
瑞々しい春野菜と、とろとろのクリームシチューが良く合う一品です。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
新玉葱・・・・・佐賀
新じゃが芋・・・鹿児島
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
かぶ・・・・・・千葉
デコポン・・・・熊本
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉

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6年生 1年生と一緒に

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 6年生は、毎朝1年生の朝の支度をお手伝いしています。「代わりにしてあげる」のではなく、「自分でできるように」教えています。1年生が安心して学校生活を送れるように優しく話しかける6年生、頼もしいです。
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