5月17日
・牛乳
・ごはん ・ひじきふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 新じゃがのそぼろ煮は、今が旬の新じゃが芋を皮付きのまま素揚げにし、鶏挽肉や人参が入ったあんと、じゃが芋を合わせて仕上げました。 皮まで美味しく味わうことができました。 ひじきふりかけも、子供に人気のメニューです。 全体的に残菜が少なく、よく食べてくれていました。 <主な産地> 新じゃが芋・・・長崎 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 しめじ・・・・・長野 鶏肉・・・・・・宮崎 5月16日
・牛乳
・ゆかり入り麦ごはん ・さばの塩麹焼き ・利休汁 利休汁は、練りごまが入った味噌汁です。 茶道で有名な千利休はごまが好きで、料理に入れてよく食べていたそうです。そのため、ごまを使った料理に「利休」という名前を付けるようになりました。 練りごまのコクが加わって、まろやかな口当たりになり、子供たちに「汁がおいしい」と、好評でした。 ごぼうやコンニャクが入った汁は、具沢山で食べ応えがありました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・群馬 じゃが芋・・・・長崎 大根・・・・・・千葉 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 さば・・・・・・ノルウェー 5月15日
・牛乳
・スパゲティあけぼのソース ・さいころサラダ あけぼのソースは、夜が明け始め、日の出が始まる一歩手前の時間の空。そんな空の色をイメージしています。 トマトクリームにカレー粉を足しているので、後味がスパイシーになり、これからの季節にぴったりのメニューです。 子供たちに好評で「美味しかったなー」と、満足そうな笑顔が見られました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 じゃが芋・・・・鹿児島 きゅうり・・・・埼玉 ウインナー・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 5月14日
・牛乳
・カレー焼きパン ・キャベツとレンズ豆のスープ ・メロン 昨年度からリクエストが多かった「カレー焼きパン」の登場です。 一般的なカレーパンと違い焼いているので、サックリ軽い食感に仕上がります。 調理員さんは朝一番で中にはさむ具を作り、パン粉はカレー粉と合わせて炒めておきます。 パンの間に具を入れ、小麦粉と水を溶いたものにくぐらせ、パン粉をまぶし、オーブンで焼いて完成です。 作業工程が多いメニューですが、調理員さんが段取りよく作ってくれました。 今日は、子供たちが大好きなメニューでしたので、おかわりのジャンケンが盛り上がっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 キャベツ・・・・愛知 メロン・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 5月13日
・牛乳
・梅若ごはん ・和風卵焼き ・みそ汁 梅若ごはんは、カリカリ梅と炊き込みわかめ、白ごまを炊きたてのご飯に混ぜて作りました。 梅干しの酸味とカリカリした歯ざわり、ごまの風味が良く合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 じゃが芋・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・群馬 大根・・・・・・千葉 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 5月10日
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼 ・ひじきサラダ ・美生柑 今日は、少し変わったメニュー「高野豆腐のそぼろ丼」を用意しました。 鶏挽肉・人参・干し椎茸を炒め、小さく切った高野豆腐を加えます。砂糖・酒・醤油で調味し、さやいんげんを散らしました。 食べ慣れていない高野豆腐に「これは、卵?」「油揚げみたいな味がする」など、戸惑っている様子も見られましたが、全体的によく食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 さやいんげん・・千葉 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 美生柑・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・宮崎 5月9日
・牛乳
・五目かけうどん ・肉まん風蒸しパン 今日は、肉まん風蒸しパンを用意しました。 長葱と竹の子水煮入りの肉味噌を作り、カップに入れます。その上に蒸しパンの生地をかけ、オーブンで蒸しました。 生地がもったりしていて、扱いが大変でしたが「おいしい」と、子供たちに大人気で嬉しくなりました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 玉葱・・・・・・佐賀 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 5月8日
・牛乳
・七穀ごはん ・鰆のにんにく味噌焼き ・お浸し ・かきたま汁 今日の魚は、鰆です。 赤甘味噌・みりん・酒・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・唐辛子を混ぜてタレを作ります。 このタレで魚を漬け込み、オーブンで焼きました。 ふっくらとした鰆の身に、みそダレが良く合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 たまご・・・・・栃木 さわら・・・・・東シナ海 5月7日
・牛乳
・抹茶トースト ・チリコンカン ・ごまドレッシングサラダ 今日は、新茶の季節を味わえる「抹茶トースト」の登場です。 抹茶・マーガリン・グラニュー糖・コンデンスミルクを混ぜ、食パンにぬり、オーブンで焼きました。 とてもきれいな色で抹茶が濃そうに見えますが、コンデンスミルクの甘さで見た目ほど苦味は無く、食べやすい味に仕上がりました。 子供たちに好評で、残菜はほとんど無かったです。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ベーコン・・・・千葉 2年生 1年生を案内しよう
本日、2回目の1年生と仲良くなるための活動を行いました。今回は、校舎内を案内しました。校長室や、図工室、音楽室を案内しました。案内した先では、教室の使いかたや約束を紹介しました。1年生を案内してみて、「話を聞いてくれて嬉しかった。」や「2年生としてもっとがんばりたい。」と言っていました。この活動を通して、頼れる2年生をめざしてがんばります!
5月1日<こどもの日の行事食」
・牛乳
・中華風混ぜごはん ・春雨と豆腐のスープ ・美生柑 今日は、少し早めの「こどもの日」をお祝いした献立です。 中華風混ぜごはんは、中華ちまきをイメージして作りました。 焼き豚・干し椎茸・竹の子・人参・ごぼうを煮て具を作ります。この煮汁を加えて米を炊き、具を混ぜて仕上げました。 角切りにした具材と、もち米のモチモチした食感で、とても食べ応えがありました。 果肉が柔らかく、さっぱりとした甘さが魅力の美生柑ですが、何人かは、すっぱいと感じたようで、顔をクシャクシャにしながら食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・青森 玉葱・・・・・・佐賀 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 美生柑・・・・・熊本 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 4月30日<北海道ほたて給食>
・牛乳
・わかめごはん ・北海道産ほたてのフライ ・豆乳仕立ての野菜汁 今日は、北海道産のほたてを味わう献立です。 国際情勢の変化に伴い、ほたて貝がの輸出量が減少し価格が下落しているそうです。 今回、生産者を支援するプロジェクトとして、北海道産のほたてを無償で提供していただきました。 立派なほたての貝柱に、水で溶いた米粉と米粉パン粉をまぶし油で揚げました。 米粉パン粉の効果で、衣がカリっとした食感に仕上がりました。 前々から楽しみにしている子もたくさんいて、教室のあちこちから「おいしい」という声が上がっていました。 生産者の皆様、ありがとうございました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 さつま芋・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ほたて・・・・・北海道 委員会紹介集会
4月25日(木)、委員会紹介集会を行いました。
5・6年生を中心に各委員会ごとに、活動内容を発表しました。 みんなで協力して、より良い学校にしていきましょう。 4月26日
・牛乳
・ごはん ・さばの南部焼き ・野菜の辛子和え ・しめじと卵のスープ 今日は、とても美味しそうな「さば」が納品されました。 さばを酒・みりん・醤油で下味を付け、白ごまと黒ごまをまぶし、オーブンで焼きました。 さばの身はふっくら、皮はパリッと焼き上がりました。 ごまの食感と風味がよく、ごはんがすすみました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 もやし・・・・・栃木 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 しめじ・・・・・長野 鶏骨・・・・・・宮崎 さば・・・・・・ノルウェー ベーコン・・・・千葉 2年 1年生と仲良くなろう
先日、2年生は1年生と仲良くなるための活動を行いました。事前に、1年生と仲良くなれそうな遊びを考え、1年生が楽しく安全に過ごせるような工夫を考えました。なかよし班ごとに鬼ごっこやドンじゃんけんぽん、たるまさんがころんだ などの遊びをして仲を深められました。
「1年生の名前を覚えられた。」や「1年生が『楽しかった。』と言っていて嬉しかった。」などの感想をまとめていました。 4月25日
・牛乳
・ツナドッグ ・春野菜のクリームシチュー ・デコポン ツナドッグは、ツナ水煮・玉葱・マヨネーズを和えたものをパンにはさみ、オーブンで焼きました。 ホイルで巻いているので、パンが蒸し焼きになり、フワフワに仕上がります。 嬉しいことに、「1時間目からツナの香りがしていたよ。」と、楽しみにしている様子でした。 シチューには、新玉葱・新じゃが芋・かぶ・春キャベツをたっぷり加えて作りました。 瑞々しい春野菜と、とろとろのクリームシチューが良く合う一品です。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 新玉葱・・・・・佐賀 新じゃが芋・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 かぶ・・・・・・千葉 デコポン・・・・熊本 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 6年生 1年生と一緒に
6年生は、毎朝1年生の朝の支度をお手伝いしています。「代わりにしてあげる」のではなく、「自分でできるように」教えています。1年生が安心して学校生活を送れるように優しく話しかける6年生、頼もしいです。
3年生 理科が始まりました
3年生から理科の学習が始まりました。いろいろな種の観察を行い、観察カードにまとめました。植物によって種の形や大きさが違うことに気付き、考えたことを交流しました。「早く植えたい」「どんな花が咲くのかな」と今からワクワクがたくさんです。新しい学習がどんどん始まっていく3年生、頑張っています!
5年生 1年間の始まり
5年生としての学校生活がスタートしました。家庭科の学習や委員会活動など新しい学習活動が始まったり、高学年として6年生の姿を見ながら学校を支えていく活動が増えたりしていきます。5年生みんなで協力しながら、楽しく学びの多い1年にしていきたいと思います。
1年生・2年生 交通安全教室
4月23日(火)交通安全教室がありました。「横断歩道を渡っている途中で、信号機が点滅したらどうする?」という問いかけにみんなで考えました。「渡り始めて、すぐの時は戻る」「真ん中を過ぎていたら渡る」というのが正解です。実際に学校の外に出て、安全に気を付けながら学区域の中を歩いてみました。信号機がない横断歩道や交差点では、左右を確認し、手を挙げて渡りました。学んだことを登下校時や毎日の生活の中で生かしてほしいと思います。
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