5月8日(水)
<今日の献立>
・鶏ひき肉のカレーライス ・海藻サラダ ・牛乳 5月7日(火)
<今日の献立>
・ごはん ・小松菜のふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 ・大根の甘酢づけ ・牛乳 明日の先生を応援今年は、2名の学生をお預かりしました。 また、21日からは1週間の予定で栄養教諭の実習も予定しています。 全校朝会で実習生が挨拶をしました。 教職に対する熱意が伝わってきました。 また、子供たちの話を聞く態度も立派でした。 響き合う瞬間です。 全国的に教員不足が伝えられる今日、教員を目指す若い人を大切にしたいと考えます。 本校のすべての教職員がかかわり、教育の使命を伝えていきます。 中根橋小学校は、明日の先生を応援する学校です。 5月2日(木)
<今日の献立>
・七穀ごはん ・鯖のにんにくみそ焼き ・おひたし ・かきたま汁 ・牛乳 働く消防写生会その眼差しに応える消防士さんは、ホースを手に同じ姿勢でいてくれます。 画用紙には、真っ赤な消防車や消防士さんが生き生きと描かれていきました。 5月1日(水)
<今日の献立>☆こどもの日の行事食☆
・中華風混ぜごはん ・春雨と卵のスープ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 2年生:生活科グリンピースのさやの中と外側の感触を確かめたり香りを嗅いでみたりして、じっくり観察しながらさやむきをました。 子どもたちは、 ・さやむきが楽しかったので、ほかの野菜もやってみたいと思いました。 ・秋に植えた種が春にグリンピースになるまで、とても長い時間がかかるとわかったので、大切に食べたいです。 ・さやの中に虫がいたけれど、おいしい証拠だと思いました。 ・さやの中が湿っていたので、グリンピースを育てるのに水が必要だと思いました。 などの気づきがありました。植物の成長過程や農作業にも興味を持ち、今後の栽培活動への関心が高まりました。 給食の時間には、グリンピースが給食に出てきてうれしいという感想がありました。 給食に使用する食材を知り、食材に触れることで食のサイクルを理解し、食べ物の大切さを実感するためにも役立つ授業となりました。 4月30日(火)
<今日の献立>
☆2年生生活科:グリンピースのさやむき ・グリンピースごはん ・ししゃもの唐揚げ ・春野菜のみそ汁 ・牛乳 4月26日(金)
<今日の献立>
・ツナドッグ ・春野菜のクリームシチュー ・フルーツミックス ・牛乳 4年生 みどりのカーテンどのくらい生長したかが分かるように、支柱となる紐にスズランテープで印も付けました。 定期的に観察していく予定です。 4月25日(木)
<今日の献立>
☆入学・進級お祝いの行事食☆ ・ごはん ・銀ひらすの西京味噌焼き ・甘酢和え ・お祝いすまし汁 ・牛乳 1年生を迎える会花のアーチをくぐって体育館に入場していきました。 てきぱきと代表委員が会を進行していきます。 2年生は、あさがおの種をプレゼント。 3・4年生は1年生へのエール。 5・6年生は中根橋小学校クイズ。 お礼に1年生は歌をお返ししました。 なごやかな朝のひと時が流れました。 PTAの広報委員さんにも取材していただきました。 防災給食
今日は、避難訓練に合わせて防災給食を提供しました。
給食のめあては、防災食を食べてみようでした。 1.災害時に備えて学校には防災食を備蓄していること。 2.水やお湯を注ぐだけでごはんが炊けること。 3.防災食を食べて食べ慣れておくこと 以上のことを給食指導の中で伝え、防災食は災害時でも栄養を摂って命を守るための食事ということを子どもたちに考えさせながら食べました。 防災食を食べた子どもたちは、「地震の時でも、今日のような防災ごはんが食べられるならうれしいと思いました。」「災害があったときは、食ベ物を用意することが大変なので、学校に防災食があることが大切だとわかりました。」と言う発言がありました。 防災について考えるきっかけとなる給食でした。 4月24日(水)
<今日の献立>
☆避難訓練:防災食を食べてみよう ・醤油ラーメン ・防災わかめごはん ・美生柑 ・牛乳 4月23日(火)
<今日の献立> ☆あまつっこ給食☆
・ガーリックライス ・タンドリーチキン ・野菜スープ ・牛乳 PTA運営委員会
第1回目の運営委員会が開催されました。
本部役員、学年委員会、そして4部委員会(広報委員会・校外補導委員会・成人教育委員会・ベルマーク委員会)の顔合わせをしました。 各委員会の仕事の確認をし、1年間の活動がスタートしました。 体育朝会内容は以下の項目です。 ・「気を付け」「休め」の姿勢。 ・「前ならえ」「まわれ右」など整列の行い方。 ・行進の行い方 体育朝会の放送の準備・片付けを放送委員が担当しました。 チームワークよく働いていました。 iCS
本日、コニュニティースクール委員会を開催しました。
今年度から中板橋商店街振興組合の役員さんを委員にお迎えしました。 本校は以前から地域をフィールドとしての学びを進めており、 より連携が充実すると期待しています。 年度の初めにあたり、委員の皆様に3人の主幹教諭も紹介しました。 4月22日(月)
<今日の献立>
・あぶたま丼 ・和風サラダ ・りんご ・牛乳 6年生 薬物乱用防止教室
例年、本校は薬剤師の先生による薬物乱用防止教室を行っています。
危険ドラグなど、手軽に手に入る世の中です。 小学校のうちに、薬物に関する知識を身に付けることは大切だと考えています。 |
|