4月30日(火) 本日の給食![]() いよいよ4月も終わります。 4月というのに最高気温が20度を超える暑い日が続きます。 9年生は修学旅行、全体では運動会に向けて、たくさん食べて力を付けましょう。 部活動保護者会が行われました
4月26日(金)6校時、部活動保護者会が行われました。
まず、体育館で全体会が行われ、その後各部ごとに教室で保護者会が行われました。 今回の全体会では、試験的に来ていただいた保護者の方に椅子を持って行って並べてもらいました。 結果、その後の片付けまでスムーズに終わりました。 部活動を含め、学校の教育活動では保護者の方々の協力が不可欠です。 どんどん参加していただき、当事者意識をもって見守っていただきたいと思います。 ![]() 4月26日(金) 本日の給食![]() 今日の献立はみんな大好きめんメニューでした。 給食では中華めんの他に、うどん、スパゲッティと週に1回くらいの割合でめんが出ます。 これからの暑い季節にもめんはいいですね。 4月25日(木) 本日の給食![]() 高野豆腐は字の通り豆からできています。 そのため栄養たっぷりです。 昨日はチリビーンズ、今日は高野豆腐と同じ豆とは思えないバリエーションです。 栄養価の高い食材をおいしい給食に、栄養士さん、調理師さんは日々努力してくださっています。 避難訓練が行われました
4月24日(木)5校時に地震を想定した避難訓練が行われました。
今日は雨なので体育館に避難しました。 校長先生から「災害のときは放送をしっかり聞いて、自分で自分の身を守る判断をしましょう。そして、中学生として仲間を守る、地域のために力になれるよう、日々備えていきましょう。」というお話がありました。 来月の18日(土)には7年生の引き渡し訓練が予定されています。 ご協力、よろしくお願いいたします。 ![]() 4月24日(水)本日の給食![]() 栄養士さんは、苦手な生徒が多い食材を栄養のために給食に用います。 味の濃いものに加えていくことで苦手な部分が抑えられるだけではなく、食感が加わるなど、良いことづくめです。 そして今日はご褒美のフルーツポンチ付きです。 雨で少し暗い気分になりそうな日ですが、元気に過ごしましょう。 4月23日(火)本日の給食![]() 給食の魚は良いもの使っています。(うろ覚え)『給食の謎』参照 給食の魚をきっかけに、魚好きの生徒が増えるとよいですね。 ちなみに『給食の謎』の著者はイケメン栄養士松丸奨さん。 謎解きクリエイターの松丸くんとは...無関係だそうです。 4月22日(月)本日の給食![]() グラタンは大人も子どもも喜ぶ人気メニューです。 グラタンはフランス発祥の料理だそうです。 給食は食べておいしく、栄養になるばかりでなく、学んで知識にもなります。 一石三鳥です。 認証式が行われました
4月22日(月)
生徒会朝礼の中で、認証式が行われました。 生徒会総務に続き、学級代表、学習図書、保健、給食、生活、美化、放送各委員が認証されました。 前期委員会に「挑戦」したメンバーは、学級、学年、学校の代表として「責任」をもって役目を果たしてもらいたいと思います。それを全員で「尊重」し、協力してより良い学校生活を送れるようにしていってください。 ![]() ![]() 学校公開、保護者会が行われました
4月20日(土)
今年度最初の土曜公開授業が行われ、多くの保護者の方に学校の様子を見ていただきました。 その後お昼をはさんで、令和6年度第1回保護者会が行われました。 校長挨拶に続き、教務部から成績について、生活指導部から学校生活のきまりについて、保健からアレルギー対応等の説明がありました。 今後も直接学校に足をお運びいただき、教育活動にご理解、ご協力を賜れれば幸いです。 また、様々な情報はSumaMachiメールを使って発信いたします。 まだご登録なさっていない方は、早めのご登録をお願いいたします。 ![]() 4月19日(金)本日の給食![]() ![]() チャーハンに中華スープの中華料理に牛乳という、なんとも言えない組み合わせです。 しかし、これには秘密が...。 詳しく知りたいひとは、こちらの本を読んでください。 職員室前の本棚まで。 4月18日(木)本日の給食![]() 今日は9年生の全国学力調査が行われました。 一生懸命に頭を使うとお腹がへります。 たくさん食べて、元気に学校生活を過ごしましょう。 本日の給食![]() 本日の給食は「セサミトースト、白菜クリームスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。 今日は教職員の出張のため、4時間授業となりました。 先生方はおいしい給食をエネルギーに変えて、午後の研修を頑張りました。 本日の給食![]() 本日の給食は「豚キムチ丼、豆腐スープ、果物、牛乳」です。 豚キムチ丼は生徒の人気メニューです。 ピリッと辛い味付けは大人の味というイメージでしょうか。 本日の給食![]() 本日の給食は「わかめうどん、いか野菜和え、ココア蒸しパン、牛乳」です。 うどんにパン、まさに和洋折衷です。 様々な国の料理が食べられるのは、日本の良さですね。 全校集会が行われました
4月15日(月)
全校集会の中で、校長先生のお話がありました。 エビングハウスの忘却曲線のお話です。 せっかく頭に入れた知識は長く保っていたいですね。 忘れないうちに早めの復習を心がけましょう。 ![]() 4月12日(金)本日の給食![]() 本日の給食は「大豆ミートスパゲティ、ひよこ豆サラダ、青のりポテト、牛乳」です。 大豆ミートと書いてあったので、思わず勝手に代替肉みたいなものを想像して、「学校給食も進んでいるなあ」と思いましたが、今回は普通のお肉でした。 今日もおいしくいただきました。 身体測定が行われました
4月12日(金)
本日は1〜4校時にかけて、全学年で身体測定が行われました。 年に一度、自分の成長を数字で感じるときです。 1年間で10センチ以上伸びる生徒もいます。 たくさん食べて、健康に育ってください。 ![]() ![]() 対面式が行われました![]() ![]() 5校時に「対面式」が行われました。 各代表から、生徒会、専門委員会、部活動の説明がありました。 新7年生のやる気に満ちたまなざしが印象的でした。 15日(月)から仮入部が始まります。 4月11日(木)本日の給食です![]() ![]() 上板橋第二中では、牛乳パックを再利用のため開きます。 開いて、洗って、乾かして、リサイクル。 SDGsです。 |
|