5月14日(火)の給食![]() ・牛乳 ・あぶ玉丼 ・野菜のにんにくしょうゆドレッシング 5月14日(火)運動会練習2![]() 5月14日(火)運動会練習
昨日の大雨から一転、さわやかな晴れの1日になりました。運動会練習も仕上げの段階に入り、子どもたちの意欲も高まりを見せています。
写真は、5年生、4年生、3年生です。 ![]() ![]() ![]() 5月13日(月)の給食![]() ・牛乳 ・ココアパン ・シェパーズパイ ・ひよこ豆のスープ 5月10日(金)コミュニティ・スクール委員会
第1回 コミュニティ・スクール委員会を行いました。
本日の熟議のメインは、今年度の活動についてです。皆さんで、具体的な実践につなげられるよう、アイデアを出し合いました。詳しくは、後日「コミュニティ・スクール委員会便り」を発行いたしますので、ご確認ください。 ![]() ![]() 5月10日(金)読み聞かせ![]() ![]() ![]() 低学年の子どもたちが、絵本のスペースにたくさん集まり、熱心にお話を聞いていました。 ボランティアの皆さんは、年間を通して季節や行事に合った素晴らしい装飾をしてくださっています。今日は、6月の装飾に向けてアジサイ作りです。お陰様で、図書室はいつも季節感があり、華やかです。 5月10日(金)の給食![]() ・牛乳 ・酢五目(大島の郷土料理) ・魚(シルバー)の照り焼き ・もずく入り卵のすまし汁 5月9日(木)の給食と小松菜のふりかけのレシピ![]() ・牛乳 ・ごはん ・小松菜のふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 ・大根の甘酢づけ ≪小松菜のふりかけ・6年生よりリクエストあり≫ (材料・4人分) ・小松菜・・120g ・ちりめんじゃこ・・12g ・油・・小さじ1/2 ・オイスターソース・・小さじ1/3 ・しょうゆ・・小さじ1/3 ・白ごま・・小さじ1弱 (作り方) 1.小松菜はゆでて細かく刻み、水気を きって軽く絞ってほぐす。 2.じゃこは油で香ばしく炒めて、1の 小松菜と加えて炒める。 3.調味料を加えて水分を飛ばすように炒る。 4.乾煎りしたゴマを混ぜて加熱する。 (その他) ・ごまはいりごまにしたほうが香りがよいです。 5月8日(水)運動会全体練習![]() ![]() ![]() 今日の練習は、整列や整理運動、閉会式、大玉送りです。話をよく聞き、よく考えながら行動できる板一小の子どもたちですから、一つ一つの動きをしっかりと身に付け、予定より短時間で練習を終えることができました。 学年ごとの練習も、頑張っています。 5月8日(水)の給食と抹茶ミルクトーストのレシピ![]() ・牛乳 ・抹茶ミルクトースト ・チリコンカン ・ごまドレッシングサラダ 《抹茶ミルクトースト》 (材料・1人分で書きますが、量は好みです) ・食パン・・1枚 ・マーガリン・・適量 ・抹茶・・少々(好みで) ・グラニュー糖・・小さじ1程度 ・練乳・・小さじ1弱 (作り方) 1.抹茶は少量のお湯で溶いて練っておく 2.マーガリンから練乳までを合わせておく。 3.1と2を合わせたものをパンに塗って焼く。 5月7日(火)の給食![]() ・牛乳 ・鶏ひき肉のカレーライス ・海藻サラダ 5月2日(木)の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚(くろむつ)のにんにくみそ焼き ・お浸し ・かき玉汁 5月7日(火)聴力検査![]() ![]() 検査の前に養護教諭より、耳の構造やお掃除の仕方、耳垢の特徴、自分の耳もお友達の耳も大切にしようという話がありました。自分の体についてよく知ることが、自分の体も友達の体も大切にすることにつながります。皆、興味をもって真剣に聞いていました。 5月2日(木)はたらく消防写生会![]() ![]() 4月30日(火)委員長紹介集会![]() ![]() 委員長の皆さんの頼もしい言葉に、教室の子どもたちも真剣に聞き入っていました。 5月1日(水)の給食![]() 〜こどもの日の行事食〜 ・牛乳 ・中華風混ぜごはん ・春雨と豆腐のスープ ・くだもの(ニューサマーオレンジ) |
|