4月30日<北海道ほたて給食>
・牛乳
・わかめごはん ・北海道産ほたてのフライ ・豆乳仕立ての野菜汁 今日は、北海道産のほたてを味わう献立です。 国際情勢の変化に伴い、ほたて貝がの輸出量が減少し価格が下落しているそうです。 今回、生産者を支援するプロジェクトとして、北海道産のほたてを無償で提供していただきました。 立派なほたての貝柱に、水で溶いた米粉と米粉パン粉をまぶし油で揚げました。 米粉パン粉の効果で、衣がカリっとした食感に仕上がりました。 前々から楽しみにしている子もたくさんいて、教室のあちこちから「おいしい」という声が上がっていました。 生産者の皆様、ありがとうございました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 さつま芋・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ほたて・・・・・北海道 委員会紹介集会
4月25日(木)、委員会紹介集会を行いました。
5・6年生を中心に各委員会ごとに、活動内容を発表しました。 みんなで協力して、より良い学校にしていきましょう。 4月26日
・牛乳
・ごはん ・さばの南部焼き ・野菜の辛子和え ・しめじと卵のスープ 今日は、とても美味しそうな「さば」が納品されました。 さばを酒・みりん・醤油で下味を付け、白ごまと黒ごまをまぶし、オーブンで焼きました。 さばの身はふっくら、皮はパリッと焼き上がりました。 ごまの食感と風味がよく、ごはんがすすみました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 もやし・・・・・栃木 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 しめじ・・・・・長野 鶏骨・・・・・・宮崎 さば・・・・・・ノルウェー ベーコン・・・・千葉 2年 1年生と仲良くなろう
先日、2年生は1年生と仲良くなるための活動を行いました。事前に、1年生と仲良くなれそうな遊びを考え、1年生が楽しく安全に過ごせるような工夫を考えました。なかよし班ごとに鬼ごっこやドンじゃんけんぽん、たるまさんがころんだ などの遊びをして仲を深められました。
「1年生の名前を覚えられた。」や「1年生が『楽しかった。』と言っていて嬉しかった。」などの感想をまとめていました。 4月25日
・牛乳
・ツナドッグ ・春野菜のクリームシチュー ・デコポン ツナドッグは、ツナ水煮・玉葱・マヨネーズを和えたものをパンにはさみ、オーブンで焼きました。 ホイルで巻いているので、パンが蒸し焼きになり、フワフワに仕上がります。 嬉しいことに、「1時間目からツナの香りがしていたよ。」と、楽しみにしている様子でした。 シチューには、新玉葱・新じゃが芋・かぶ・春キャベツをたっぷり加えて作りました。 瑞々しい春野菜と、とろとろのクリームシチューが良く合う一品です。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 新玉葱・・・・・佐賀 新じゃが芋・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 かぶ・・・・・・千葉 デコポン・・・・熊本 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 6年生 1年生と一緒に
6年生は、毎朝1年生の朝の支度をお手伝いしています。「代わりにしてあげる」のではなく、「自分でできるように」教えています。1年生が安心して学校生活を送れるように優しく話しかける6年生、頼もしいです。
3年生 理科が始まりました
3年生から理科の学習が始まりました。いろいろな種の観察を行い、観察カードにまとめました。植物によって種の形や大きさが違うことに気付き、考えたことを交流しました。「早く植えたい」「どんな花が咲くのかな」と今からワクワクがたくさんです。新しい学習がどんどん始まっていく3年生、頑張っています!
5年生 1年間の始まり
5年生としての学校生活がスタートしました。家庭科の学習や委員会活動など新しい学習活動が始まったり、高学年として6年生の姿を見ながら学校を支えていく活動が増えたりしていきます。5年生みんなで協力しながら、楽しく学びの多い1年にしていきたいと思います。
1年生・2年生 交通安全教室
4月23日(火)交通安全教室がありました。「横断歩道を渡っている途中で、信号機が点滅したらどうする?」という問いかけにみんなで考えました。「渡り始めて、すぐの時は戻る」「真ん中を過ぎていたら渡る」というのが正解です。実際に学校の外に出て、安全に気を付けながら学区域の中を歩いてみました。信号機がない横断歩道や交差点では、左右を確認し、手を挙げて渡りました。学んだことを登下校時や毎日の生活の中で生かしてほしいと思います。
4月23日
・牛乳
・わかめうどん ・もやしの胡麻醤油和え ・チーズ蒸しパン もやしの胡麻醤油和えは、醤油・砂糖・ごま油・酢・すりごま・一味唐辛子でタレを作り、茹でたもやしに和えます。 シャキシャキのもやしと、ほんのり酸味の効いたタレが良く合いました。 1年生も、最後1本になったもやしまで、おかわりをしてくれました。 チーズ蒸しパンは、ダイスチーズがたっぷり入った、食べ応えのある蒸しパンです。 一口食べて「おいしい」という声が、たくさん聞こえてきました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 たまご・・・・・栃木 豚肉・・・・・・茨城 4月22日
・牛乳
・ごはん ・おかかふりかけ ・あんかけ卵焼き ・かぶの味噌汁 おかかふりかけは、かつお節に砂糖・醤油・みりんを加え、パラパラになるまで炒ります。 今日は、30分以上かけて作りました。 子供たちに大好評で、ほとんど残菜がありませんでした。 あんかけ卵焼きは、鶏肉・玉葱・じゃが芋・人参・干し椎茸が入った具沢山の卵焼きです。 オーブンで焼いた後、甘酢あんをかけて仕上げます。 「おいしい」と、嬉しい声が上がっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 たまご・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 黒むつ・・・・・ニュージーランド 4年生 1年生を迎える会
4年生は1年生を迎える会の出し物として、〇×クイズをしました。子供たちが考えた向原小学校に関する問題を代表者が発表し、全員で声を出してクイズを盛り上げました。1年生も楽しんでくれて、大成功でした。
土曜授業プラン・学校公開・1年生を迎える会・引取訓練
今年度初めての土曜授業プラン、学校公開を行いました。2時間目に1年生を迎える会、地震による避難訓練とそれに伴う引き渡し訓練を3時間目に実施しました。
1年生を迎える会は、校庭中央の花のアーチをくぐって1年生が入場し、始まりました。各学年の工夫を凝らした出し物に大きな歓声が上がり、皆で歌った「向原の子供たちが」の歌声が校庭に響きました。 引き渡し訓練に参加をされた保護者の皆様には、校長より引き渡しの内容について説明をしました。ご協力ありがとうございました。震度5弱以上の地震など非常災害が発生した場合は、保護者の方が引き取りにいらっしゃるまで、学校で責任をもって預かります。 4月18日
・牛乳
・醤油ラーメン ・青のりビーンズポテト ・清見オレンジ 青のりビーンズポテトは、澱粉をまぶして揚げた大豆と、素揚げにしたじゃが芋に、青のり・塩・こしょうで味付けをしました。 大豆を調理員さんがじっくり時間をかけ、カリカリに揚げてくれたので、スナック菓子のような感覚で食べることができました。 大豆が苦手な子にも人気で、残菜もほとんど無かったです。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 清見オレンジ・・愛媛 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 4月17日
・牛乳
・変わり親子丼 ・和風サラダ ・いちご 変わり親子丼は、一般的な親子丼に高野豆腐を加えて作りました。 合わないかな?っと感じるかもしれませんが、高野豆腐が煮汁を吸い、とても美味しく食べることができます。 今日は、学校全体で20Kgの卵を使用しました。 卵は1つずつ、小さいカップに割り、鮮度や異物を確認してから大きな容器に入れ替えます。これは、鮮度の悪い卵があった場合、直接割り入れてしまうと確認が難しく、全ての卵が使えなくなってしまうからです。 調理員さんの一手間が、安全な給食を支えています。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 いちご・・・・・茨城 たまご・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 対面式・全校朝会
4月15日(月)、全校朝会の前に1年生と在校生との対面式がありました。
1年生が元気よく「よろしくお願いします!」とあいさつしました。少し緊張した様子の1年生でしたが、しっかりと並び、全校児童の仲間入りをしました。 4月16日
・牛乳
・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ガーリックトーストは、マーガリン・おろしにんにく・パセリを混ぜたものをパンにぬり、オーブンで焼きました。 調理員さんが、残ったマーガリンを使い、食パンのみみでラスクを作ってくれました。 おまけで配ったラスクは、子供たちに大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 セロリー・・・・静岡 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 4月15日
・牛乳
・カレーライス ・海藻入り大根サラダ 今日から、1年生の給食が始まりました。 最初の給食は、カレーライスにしました。 準備が始まると「今日はカレーでしょ。」「早く食べたい。」「おかわりはあるかな?」と、みんなワクワク楽しそうな様子でした。 サラダに苦戦している子もいましたが、よく食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・北海道 りんご・・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 大根・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 4月12日
・牛乳
・竹の子ごはん ・さわらの生姜風味焼き ・沢煮椀 春の味覚「竹の子ごはん」の登場です。 毎年、生竹の子を給食室で茹でていましたが、竹の子の収穫量が不安定ということで、今年は新物の茹で竹の子を使用しました。 よい茹で竹の子が届いたので、美味しい竹の子ごはんができました。 美味しい春を味わいました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 大根・・・・・・神奈川 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・茨城 さわら・・・・・東シナ海 4月11日
・牛乳
・ごはん ・豆腐の中華煮 ・バンサンスウ 豆腐の中華煮は、豆腐を1人120g、学校全体で38Kg使っています。 先に作ったあんに、茹でた豆腐を加えて仕上げます。 下茹ですることで、豆腐が中までしっかり加熱されます。あんと合わせてから完成までの時間を短縮し、豆腐がきれいに仕上がります。 丼ぶりにして食べている子が、多く見られました。 新年度になり、どのクラスも良く食べてくれていて、とても嬉しいです。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 青梗菜・・・・・茨城 きゅうり・・・・高知 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 |
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