板橋区立上板橋第二中学校のホームページ

5月10日(金) 本日の給食

画像1
本日の給食は「ガーリックライス、鶏肉と大豆のトマト煮、キャロットサラダ、牛乳」です。
今日のキャロットサラダには「五寸にんじん」というにんじんが使われていました。
にんじんには他にも、金時にんじんや紫にんじん等の種類があるそうです。
にんじんが苦手なひとも、紫ならいける、ということもあるかもしれません。
ぜひ今度、一口チャレンジしてみましょう。

5月9日(木)  本日の給食

画像1
本日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼、竹輪のごま揚げ、味噌汁、牛乳」です。
給食の豆腐が煮崩れしないのは、冷凍のものを使っているからです。(校長先生の給食豆知識)
豆腐に冷凍があったんですね。
すると、「豆腐の角に頭をぶつけて...」ということわざもあながちあり得ない話ではないのかもしれません。
また一つ勉強になりました。

学びのエリア研修会が行われました

 本日は5校時に本校にて、学びのエリア研修会が行われました。
 上板橋第二中学校に上板橋第二小、大谷口小、向原小、4校の先生方が集まり、授業を観察した後、協議会をしました。
 小学校入学から中学校卒業まで、9年間の義務教育を一貫した考え方で進めていけるよう話し合いました。
 今年度のテーマは「探究する力を高めることを通して」自律した生徒の育成をすることです。
 懐かしい小学校の先生方に、成長した中学生の姿を見せられたでしょうか。
画像1画像2画像3

5月8日(水)  本日の給食

画像1
本日の給食は「揚げパン、春雨スープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。
小中学生に絶大な人気、揚げパンの登場です。
大人にとってはカロリーが気になったり、ならなかったり...。
さらにはフルーツヨーグルトも加わり、本日の給食はおかわりの争奪戦だったはず。
ゴールデンウイークが終わっても、良いことがあります。

5月7日(火)  本日の給食

画像1
本日の給食は「豚肉のしぐれご飯、厚焼き卵、根菜汁、牛乳」です。
ゴールデンウイークが終わり、今日から学校が再開しました。
休みの日はついつい生活習慣が乱れがちです。
休みの日に二度寝、三度寝をしてしまうと、体内時計が乱れて、休みなのに疲れてしまうという現象が起きてしまうそうです。
給食をしっかり食べて、生活習慣を戻していきましょう。

5月2日(木) 本日の給食

画像1
本日の給食は「中華おこわ、吉野汁、ミルクみかんゼリー、牛乳」です。
こどもの日にちまきを食べる習慣は奈良時代から続いているようです。
給食では、ちまきに代わりおこわが作られました。
関東と関西では食習慣も異なるようです。
給食を通して食文化を学んでいきましょう。

5月1日(水)  本日の給食

画像1
 本日の給食は「スパゲティクリームソース、フレンチサラダ、抹茶蒸しパン、牛乳」です。
 今日は5月1日、上板橋第二中学校の開校記念日です。
 開校記念日は学校がお休みの印象がありましたが...。
 元気に学校に来られて、おいしい給食が食べられる、良い1日でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
予定
5/13 7年プレテスト
部活動の日 HQU期間(全)始
5/14 内科検診(9)
5/15 運動会係会(出場種目確認)
尿検査二次
5/18 第2回学校公開
緊急時引き渡し訓練7年