5月10日
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼 ・ひじきサラダ ・美生柑 今日は、少し変わったメニュー「高野豆腐のそぼろ丼」を用意しました。 鶏挽肉・人参・干し椎茸を炒め、小さく切った高野豆腐を加えます。砂糖・酒・醤油で調味し、さやいんげんを散らしました。 食べ慣れていない高野豆腐に「これは、卵?」「油揚げみたいな味がする」など、戸惑っている様子も見られましたが、全体的によく食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 さやいんげん・・千葉 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 美生柑・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 5月9日
・牛乳
・五目かけうどん ・肉まん風蒸しパン 今日は、肉まん風蒸しパンを用意しました。 長葱と竹の子水煮入りの肉味噌を作り、カップに入れます。その上に蒸しパンの生地をかけ、オーブンで蒸しました。 生地がもったりしていて、扱いが大変でしたが「おいしい」と、子供たちに大人気で嬉しくなりました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 玉葱・・・・・・佐賀 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 5月8日
・牛乳
・七穀ごはん ・鰆のにんにく味噌焼き ・お浸し ・かきたま汁 今日の魚は、鰆です。 赤甘味噌・みりん・酒・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・唐辛子を混ぜてタレを作ります。 このタレで魚を漬け込み、オーブンで焼きました。 ふっくらとした鰆の身に、みそダレが良く合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 たまご・・・・・栃木 さわら・・・・・東シナ海 ![]() ![]() ![]() 5月7日
・牛乳
・抹茶トースト ・チリコンカン ・ごまドレッシングサラダ 今日は、新茶の季節を味わえる「抹茶トースト」の登場です。 抹茶・マーガリン・グラニュー糖・コンデンスミルクを混ぜ、食パンにぬり、オーブンで焼きました。 とてもきれいな色で抹茶が濃そうに見えますが、コンデンスミルクの甘さで見た目ほど苦味は無く、食べやすい味に仕上がりました。 子供たちに好評で、残菜はほとんど無かったです。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ベーコン・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() 2年生 1年生を案内しよう![]() ![]() 5月1日<こどもの日の行事食」
・牛乳
・中華風混ぜごはん ・春雨と豆腐のスープ ・美生柑 今日は、少し早めの「こどもの日」をお祝いした献立です。 中華風混ぜごはんは、中華ちまきをイメージして作りました。 焼き豚・干し椎茸・竹の子・人参・ごぼうを煮て具を作ります。この煮汁を加えて米を炊き、具を混ぜて仕上げました。 角切りにした具材と、もち米のモチモチした食感で、とても食べ応えがありました。 果肉が柔らかく、さっぱりとした甘さが魅力の美生柑ですが、何人かは、すっぱいと感じたようで、顔をクシャクシャにしながら食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・青森 玉葱・・・・・・佐賀 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 美生柑・・・・・熊本 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 4月30日<北海道ほたて給食>
・牛乳
・わかめごはん ・北海道産ほたてのフライ ・豆乳仕立ての野菜汁 今日は、北海道産のほたてを味わう献立です。 国際情勢の変化に伴い、ほたて貝がの輸出量が減少し価格が下落しているそうです。 今回、生産者を支援するプロジェクトとして、北海道産のほたてを無償で提供していただきました。 立派なほたての貝柱に、水で溶いた米粉と米粉パン粉をまぶし油で揚げました。 米粉パン粉の効果で、衣がカリっとした食感に仕上がりました。 前々から楽しみにしている子もたくさんいて、教室のあちこちから「おいしい」という声が上がっていました。 生産者の皆様、ありがとうございました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 さつま芋・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ほたて・・・・・北海道 ![]() ![]() ![]() 委員会紹介集会
4月25日(木)、委員会紹介集会を行いました。
5・6年生を中心に各委員会ごとに、活動内容を発表しました。 みんなで協力して、より良い学校にしていきましょう。 ![]() ![]() 4月26日
・牛乳
・ごはん ・さばの南部焼き ・野菜の辛子和え ・しめじと卵のスープ 今日は、とても美味しそうな「さば」が納品されました。 さばを酒・みりん・醤油で下味を付け、白ごまと黒ごまをまぶし、オーブンで焼きました。 さばの身はふっくら、皮はパリッと焼き上がりました。 ごまの食感と風味がよく、ごはんがすすみました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 もやし・・・・・栃木 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 しめじ・・・・・長野 鶏骨・・・・・・宮崎 さば・・・・・・ノルウェー ベーコン・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() 2年 1年生と仲良くなろう![]() ![]() 「1年生の名前を覚えられた。」や「1年生が『楽しかった。』と言っていて嬉しかった。」などの感想をまとめていました。 4月25日
・牛乳
・ツナドッグ ・春野菜のクリームシチュー ・デコポン ツナドッグは、ツナ水煮・玉葱・マヨネーズを和えたものをパンにはさみ、オーブンで焼きました。 ホイルで巻いているので、パンが蒸し焼きになり、フワフワに仕上がります。 嬉しいことに、「1時間目からツナの香りがしていたよ。」と、楽しみにしている様子でした。 シチューには、新玉葱・新じゃが芋・かぶ・春キャベツをたっぷり加えて作りました。 瑞々しい春野菜と、とろとろのクリームシチューが良く合う一品です。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 新玉葱・・・・・佐賀 新じゃが芋・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 かぶ・・・・・・千葉 デコポン・・・・熊本 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() 6年生 1年生と一緒に![]() ![]() 3年生 理科が始まりました![]() ![]() 5年生 1年間の始まり![]() ![]() ![]() 1年生・2年生 交通安全教室![]() ![]() ![]() 4月23日
・牛乳
・わかめうどん ・もやしの胡麻醤油和え ・チーズ蒸しパン もやしの胡麻醤油和えは、醤油・砂糖・ごま油・酢・すりごま・一味唐辛子でタレを作り、茹でたもやしに和えます。 シャキシャキのもやしと、ほんのり酸味の効いたタレが良く合いました。 1年生も、最後1本になったもやしまで、おかわりをしてくれました。 チーズ蒸しパンは、ダイスチーズがたっぷり入った、食べ応えのある蒸しパンです。 一口食べて「おいしい」という声が、たくさん聞こえてきました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 たまご・・・・・栃木 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 4月22日
・牛乳
・ごはん ・おかかふりかけ ・あんかけ卵焼き ・かぶの味噌汁 おかかふりかけは、かつお節に砂糖・醤油・みりんを加え、パラパラになるまで炒ります。 今日は、30分以上かけて作りました。 子供たちに大好評で、ほとんど残菜がありませんでした。 あんかけ卵焼きは、鶏肉・玉葱・じゃが芋・人参・干し椎茸が入った具沢山の卵焼きです。 オーブンで焼いた後、甘酢あんをかけて仕上げます。 「おいしい」と、嬉しい声が上がっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 たまご・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 黒むつ・・・・・ニュージーランド ![]() ![]() ![]() 4年生 1年生を迎える会
4年生は1年生を迎える会の出し物として、〇×クイズをしました。子供たちが考えた向原小学校に関する問題を代表者が発表し、全員で声を出してクイズを盛り上げました。1年生も楽しんでくれて、大成功でした。
![]() ![]() 土曜授業プラン・学校公開・1年生を迎える会・引取訓練
今年度初めての土曜授業プラン、学校公開を行いました。2時間目に1年生を迎える会、地震による避難訓練とそれに伴う引き渡し訓練を3時間目に実施しました。
1年生を迎える会は、校庭中央の花のアーチをくぐって1年生が入場し、始まりました。各学年の工夫を凝らした出し物に大きな歓声が上がり、皆で歌った「向原の子供たちが」の歌声が校庭に響きました。 引き渡し訓練に参加をされた保護者の皆様には、校長より引き渡しの内容について説明をしました。ご協力ありがとうございました。震度5弱以上の地震など非常災害が発生した場合は、保護者の方が引き取りにいらっしゃるまで、学校で責任をもって預かります。 ![]() ![]() ![]() 4月18日
・牛乳
・醤油ラーメン ・青のりビーンズポテト ・清見オレンジ 青のりビーンズポテトは、澱粉をまぶして揚げた大豆と、素揚げにしたじゃが芋に、青のり・塩・こしょうで味付けをしました。 大豆を調理員さんがじっくり時間をかけ、カリカリに揚げてくれたので、スナック菓子のような感覚で食べることができました。 大豆が苦手な子にも人気で、残菜もほとんど無かったです。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 清見オレンジ・・愛媛 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() |
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