生徒総会
5月2日、生徒総会の様子です。
今回から、生徒たちが座る席の形をコの字型に変え、全員が話し合いに参加しやすいようにしています。 開会の挨拶で、生徒会から「自分たちの力で学校を変えていきましょう」とありました。 板橋五中が大切にしている主体性が、とてもよく表れている一言だと思います。 8年生理科の授業
5月2日、8年生理科の授業の様子です。
今日は、ベーキングパウダーの役割について実験していました。 小麦粉にベーキングパウダーを混ぜ、水で溶き加熱しました。 焼き上がった物の断面を見て、ベーキングパウダーの役割について考えていました。 5月2日の給食・中華ちまき ・もずくスープ ・抹茶ムース ・ジョア 今日は端午の節句メニューです! 端午の節句には、子どもの成長と幸福を祈り、ちまきや柏もちを食べて邪気を払います。 邪気は、においの強いものに弱いとされ、ちまきを竹の皮で包んだり、柏もちを柏の葉で包んだり、しょうぶの湯に入ったりします。 給食でもみなさんの成長と幸福を祈り、一生懸命中華ちまきを作りました。また、5月2日の八十八夜にちなんで、抹茶ムースを作りました。残さず食べましょう! 7年生音楽の授業
5月2日、7年生音楽の授業の様子です。
今日は、校歌の練習をしていました。 とても大きな声で、ノリノリで歌っていました。 大きな声で自分の学校の校歌を歌えることは、非常に素晴らしいことだと思います。 入学して1カ月で、愛校心が高まってきているように感じます。 今日のひまわり
5月2日、今日のひまわりの様子です。
4月16日に種をまいたひまわりですが、本葉も出てきて今のところ順調に成長しています。 先生たちの研修会
5月1日、先生たちの研修会の様子です。
今日は、昨年度まで本校でスクールカウンセラーとして勤務していた、藪垣先生に来ていただいて、生徒の個別支援計画の作成に関する研修会を行いました。 目的から始まり作成のコツなど、計画の立て方について勉強しました。 交通安全教室
5月1日、交通安全教室の様子です。
今日は、自転車シミュレーターを使った、交通安全教室が実施されました。 最初に映像を使った説明をしていただき、その後にシミュレーターを代表の生徒が操作し、開設を加えてもらいながら全校で見学しました。 5月1日の給食・フィッシュバーガー ・ミネストローネスープ ・カフェオレゼリー ・牛乳 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさんの」という意味で、新鮮な野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。 イタリアでは日本のみそ汁のように、毎日食事に出されることが多いです。よく日本では、「みそ汁がおふくろの味」といわれますが、イタリアでは「ミネストローネがおふくろの味」だそうです。味わって食べて下さいね。 8年生体育の授業
5月1日、8年生体育の授業の様子です。
今日は、スポーツテストのシャトルランを行っていました。 得手不得手はりますが、全員一生懸命取り組んでいました。 最後の方は、かなりきつそうでしたが、諦めず頑張っている姿がとても良かったです。 7年生社会の授業
5月1日、7年生社会の授業の様子です。
今日は、国土の広がりについて学習していました。 日本の「領海」「排他的経済水域」など、少し難しい言葉も勉強していました。 開校記念日
5月1日は、本校の開校記念日です。
|
|