4月26日(金) 今日の給食・わかめうどん ・もやしのごま醤油和え ・ヨーグルトケーキ 今日は、生地にヨーグルトとレモン汁を混ぜて焼いた「ヨーグルトケーキ」でした。 子どもたちは「ヨーグルトケーキってどんなケーキ?」と興味を持ってくれていました。 写真はヨーグルトケーキを作っているところです。 4月25日(木) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・さばの西京味噌焼き ・甘酢和え ・お祝いすまし汁 今日は、4月の行事食で、みなさんの進級と、1年生の入学をお祝いする「お祝いすまし汁」です。すまし汁に「祝う」の漢字が書いてある、なるとが入っています。 4月27日(土)親子たこあげ大会
荒川戸田橋緑地公園で親子凧あげ大会が行われました。新河岸小学校からも多くの児童が参加し、凧あげを楽しんでいました。自分の凧の他にも板橋区からも凧のプレゼントがありました。
4月25日(木)自分だけのオリジナル凧作り
4月25日、おおぞらクラブ主催のオリジナル凧作りが行われました。
自分の好きなキャラクターやオリジナルのキャラクターを描き、地域の凧作り名人に教えていただきながら作りました。 4月27日には「親子たこあげ大会」が荒川戸田橋緑地野球場であります。 楽しみですね。 4月25日(木)調理実習
5年生が家庭科の授業でおいしい日本茶を入れ、職員室や校長室に運んでくれました。
心が温かくなりました。 4月25日(木)なかよし班 第一回
今日は1年生から6年生まで異学年の交流があり、自己紹介をしました。
どの班も6年生がリーダーとして、しっかりとすすめていました。 4月24日(水)日本赤十字の登録式Meetで各教室をオンラインでつなぎ赤十字の臼木先生より1年生がバッチをもらいました。 新河岸小は2022年度から赤十字に登録しています。 災害時などに「気づき」「考え」「実行する」力を身に付けられるといいですね。 4月24日(水) 今日の給食
・牛乳
・変わり親子丼 ・和風サラダ ・バナナ 今日は、卵と鶏肉の他に「高野豆腐」を入れた変わり親子丼でした。 どのクラスでもよく食べてくれていました。 4月23日(火) 今日の給食
・牛乳
・ツナドック ・春野菜のクリームシチュー ・カラマンダリン 今日は、キャベツやかぶなどの春野菜が入ったクリームシチューでした。 今月の給食は「たけのこごはん」や「グリンピースごはん」などで旬の野菜を使う献立がたくさんあります。 4月22日(月) 今日の給食
【あまつっこ給食】
・牛乳 ・ガーリックライス ・タンドリーチキン ・野菜スープ 今日は、「あまつっこ給食」で、あまつわかしお学校で人気の「タンドリーチキン」を給食メニューに取り入れました。 給食室からは、カレー粉の良い香りと、ガーリックライスのにんにくの香りがして食欲のわくメニューでした。 4月20日土曜授業プラン
4月20日、第一回目となる土曜授業プランが行われました。多くの方々のご参観ありがとうございます。どのクラスもとても落ち着いた様子で学習に取り組んでいました。写真は1年生と2年生の学習の様子です。
4月20日にiCS委員の方々と熟議を行いました
4月20日(土)iCS委員の方々と6年生とで「よりよい新河岸小にしていくために」という題目で熟議を行いました。とてもいい意見がたくさん出ており、iCSの方々も真剣に意見を聞き、共に考えていきました。
4月19日(金) 今日の給食
・牛乳
・あかうおの南部焼き ・野菜のからし和え ・しめじと卵のスープ 今日は、白ごま、黒ごまをたっぷり使った「あかうおの南部焼き」でした。 食べやすい味付けで、「お魚おいしかった!」と声をかけてくれる人もいました。 4月18日(木) 今日の給食・醤油ラーメン ・青のりビーンズポテト ・りんご 今日は鉄分強化献立の「青のりビーンズポテト」です。 大豆は、給食でよく登場する食材です。鉄分の他にもたんぱく質が豊富な食材として有名です。 今日のビーンズポテトは、「よくかむこと」や「おはしを上手に使って食べること」の練習にもなるメニューです。 4月18日(木)令和6年度 全国学力・学習調査の実施(6年生)
4月18日(木)全国学力学習調査を実施いたしました。
慣れないマークシートの記入と問題の解答。 限られた短い時間の中、とてもよくできていました。 4月17日(水)避難訓練
4月17日(水)初めての避難訓練をとりおこないました。
先生の指示をよく聞いて、静かに移動できていました。 避難後副校長先生より、 「お・か・し・も」 につていお話をいただきました。 おさない、かけない、しゃべらない、もどらない 命を守るために必要な大切なことをお話していただきました。 4月17日(水)一年生を迎える会
4月17日(水)一年生を迎える会をとりおこないました。
在校生による盛大な歓迎ができたように思います。 これからの学校生活、楽しくすごしていきましょう。 4月17日(水) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・おかかふりかけ ・あんかけ卵焼き ・かぶのみそ汁 学校の給食のだしは、給食室で調理師さんがけずりぶしやだし昆布からとってくれています。今日のみそ汁と卵焼きのだしは、けずりぶしからとっています。 だしに使ったけずりぶしは、おかかふりかけとしておいしく食べることができました。 おいしくて、栄養もあり、捨ててしまう食材も減らすことができるエコメニューです。 4月16日(火) 今日の給食
・牛乳
・練りごまトースト ・マカロニスープ ・バナナ 今日は、食パンにマーガリンと砂糖、練りごまと白ごまを混ぜて塗った「練りごまトースト」でした。みなさんよく食べてくれていたので、全校で残菜はほとんどありませんでした。 4月15日(月) 今日の給食
・牛乳
・ゆかりごはん ・五目肉じゃが ・ごぼうのパリパリサラダ 今日は、たまねぎ、こんにゃく、にんじん、しめじ、じゃがいも、たけのこなどたくさんの食材の入った五目肉じゃがでした。 |
|