1月8日(月)夕食〜1月9日(火)昼食

1月8日(月)夕食
ごはん、吉野汁、鶏とごぼうのからあげ、春雨ソテー、ボイル野菜、みかん、あまじゃっこ

1月9日(火)朝食
ごはん、みそ汁、ハムエッグ、ひじき煮、青菜とわかめの浸し

1月9日(火)昼食
牛乳、五目かけうどん、かきあげ、バナナマフィン

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

1月8日(月)昼食

1月8日(月)昼食
お弁当、牛乳

本日から3学期の給食が始まりました。
3学期もしっかり食べて元気に過ごしましょう。
画像1

12月22日(金)夕食〜12月23日(土)昼食

12月22日(金)夕食
ごはん、豚汁、肉じゃが、大根サラダ、りんご、あまじゃっこ

12月23日(土)朝食
ごはん、みそ汁、さばの文化干し、ゆかり和え、ヤクルト

12月23日(土)昼食
お弁当、牛乳

         夕             昼
画像1画像2

12月21日(木)夕食〜12月22日(金)昼食

12月21日(木)夕食
🎅お楽しみ会
ロールパン、黒糖ロール、フライドポテト、ローストチキン、星形コロッケ、コーンスープ、ポテトサラダ、チョコプリン、フルーツ盛り合わせ、メロンソーダ

12月22日(金)朝食
ごはん、卵とじに、変わりきんぴら、小松菜の炒め物、みそ汁

12月22日(金)昼食
牛乳、タンタン麺、かぼちゃコロッケ、オレンジ

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

12月20日(水)夕食〜12月21日(木)昼食

12月20日(水)夕食
ごはん、かき玉汁、さばの更紗揚げ、イカと大根煮、和風サラダ、あまじゃっこ

12月21日(木)朝食
ごはん、みそ汁、さばの塩焼き、豚肉とごぼうに、ゆかり和え

12月21日(木)昼食
カレーライス、牛乳、野菜スープ、ピーチゼリー

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

これが我が家のベストバランスの食事だ!を実際に給食で食べました。

 夏季休業中、各家庭で取り組んでいただいた食事作りの中からベストバランスとして選ばれたメニューが、12月5日(火)〜7日(木)の3日間で給食として出ました。みんなでおいしくいただきました。ご協力ありがとうございました。
画像1画像2画像3

3校交流の絵本を飾っています。

画像1画像2画像3
保田しおさい学校、館山さざなみ学校、天津わかしお学校の房総3校では、直接の交流の他にも、今回は絵本を通じて交流を行っています。
子どもたちが天津でのスポーツや自分の好きな物を描き、みんなで1冊の絵本を作りました。他の2校のスポーツやルールについても子どもたちは興味津々です。
帰京日は寄宿舎寮文庫前に3校の絵本を当校に置いてあります。お越しの際は是非ご覧になってください!

12月19日(火)夕食〜12月20日(水)昼食

12月19日(火)夕食
とりそぼろ丼、利休汁、ふかしいも、グレープゼリー、あまじゃっこ

12月20日(水)朝食
ぶどうトースト、チョコスプレッド、コーンスープ、オムレツ、わかめサラダ

12月20日(水)昼食
中華風オムライス、ほうれん草スープ、大根サラダ、牛乳、みるくゼリー

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

12月18日(月)夕食〜12月19日(火)昼食

12月18日(月)夕食
ごはん、すまし汁、白いんげんのコロッケ、焼き肉サラダ、フルーツ和え、あまじゃっこ

12月19日(火)朝食
ごはん、みそ汁、鮭の照り焼き、じゃがいもの金平、小松菜のおひたし

12月19日(火)昼食
バイキング給食「日本の伝統的な行事食について知ろう」
おぞうに、卵ぞうすい、バターロール、栗きんとん、
牛乳、金時豆の甘煮、田作り、魚のてりやき、紅白かまぼこ、挽肉の松風焼き、
野菜の煮物、おひたし、りんご、キウイ、オレンジ

19日の昼食はバイキング給食でした。今月のテーマは日本の伝統的な行事食を知ろうということで、お正月に食べる「おせち」の料理をバイキング給食で出しました。
おせち料理にはそれぞれに意味があり、新年を良い年にするために願いを込められた料理であることを学ぶことができました。
また、バイキング給食では、あらかじめ選択したエネルギーのことなどを考えながら、おかわりをすることができます。今回のメニューでは、松風焼きが人気でした。

         夕             朝
画像1画像2

12月17日(日)夕食〜12月18日(月)昼食

12月17日(日)夕食
ゆかりご飯、けんちん汁、鶏のオーロラソース、和風サラダ、大学芋、あまじゃっこ

12月18日(月)朝食
ごはん、卵とじに、小松菜の炒め物、みそ汁、海苔の佃煮

12月18日(月)昼食
ツナポテトトースト、牛乳、マカロニスープ、魚のレモン風味、オレンジゼリー

18日は12月の残量調べの最終日でした。たくさんの児童が完食し、12月の残量調べで初めて、残量をゼロにすることができました。

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

12月16日(土)夕食〜12月17日(日)昼食

12月16日(土)夕食
天丼、すまし汁、和風サラダ、りんご、あまじゃっこ

12月17日(日)朝食
ごはん、ふりかけ、焼きししゃも、小松菜の煮浸し、煮卵

12月17日(日)昼食
中華丼、牛乳、レタスのスープ、ごまずあえ

         夕             朝 
画像1画像2

12月15日(金)夕食〜12月16日(土)昼食

12月15日(金)夕食
ごはん、かき玉スープ、ロールキャベツ、ポテトサラダ、ナポリタン、あまじゃっこ

12月16日(土)朝食
バターロール、シュガーロール、野菜スープ、ツナ入り卵焼き、オレンジ

12月16日(土)昼食
ホイコーロー丼、牛乳、野菜スープ、ごまずあえ

         夕             朝 
画像1画像2

12月14日(木)夕食〜12月15日(金)昼食

12月14日(木)夕食
マーボー豆腐丼、ごぼうサラダ、中華スープ、あまじゃっこ

12月15日(金)朝食
ごはん、みそ汁、鶏の照り焼き、切り干し煮、もやしのナムル

12月15日(金)昼食
きなこ揚げパン、牛乳、かぶのスープ、鶏肉のハンガリー風、ごまポテト、ほうれん草のソテー

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

12月9日(土)キラキラバースデー

画像1画像2画像3
 12月の誕生会が行われました4名の誕生者のお祝いをしました。
 最初に行事委員の友だちがピアノでハッピーバースデーの曲を伴奏し誕生者の4名の子たちが入場しました。1人ずつ順番に誕生日をむかえて、これから1年間の間に頑張りたいことや目標などをみんなへ話しました。家庭からのメッセージを先生から読んで伝えてもらうと、大きな拍手がありました。司会の児童から誕生カードとプレゼントの小物入れが渡されました。夕食会では栄養士さん、調理員さんにおいしい食事を用意してもらいました。
最後に校長先生からクリスマスの曲のピアノ演奏のプレゼントがあり、曲に合わせてみんなで合唱しました。

12月13日(水)夕食〜12月14日(木)昼食

12月13日(水)夕食
ごはん、すまし汁、メンチカツ、金平煮、ドレッシングサラダ、あまじゃっこ

12月14日(木)朝食
ごはん、みそ汁、卵のちぐさやき、ちくぜんに

12月14日(木)昼食
シーフードピラフ、牛乳、タンドリーチキン、コーンサラダ、オレンジ

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

12月12日(火)夕食〜12月13日(水)昼食

12月12日(火)夕食
五目チャーハン、チンゲンサイのスープ、焼き餃子、あまじゃっこ

12月13日(水)朝食
五穀ご飯、みそ汁、焼き豆腐煮、ボイルウインナー、ほうれん草のおひたし

12月13日(水)昼食
キムチチャーハン、牛乳、トマトとレタスの卵スープ、大根サラダ、焼きりんごのカスタードソース

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

12月11日(月)夕食〜12月12日(火)昼食

12月11日(月)夕食
ごはん、かき玉汁、豆腐のまさご揚げ、焼き肉サラダ、あまじゃっこ

12月12日(火)朝食
ごはん、ハムエッグ、ひじきに、おひたし、みそ汁、焼き海苔

12月12日(火)昼食
ドライカレー、ワンタンスープ、わかめサラダ、牛乳

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

12月10日(日)夕食〜12月11日(月)昼食

12月10日(日)夕食
ビビンバ、野菜スープ、コーンサラダ、フルーツ白玉、あまじゃっこ

12月11日(月)朝食
ごはん、みそ汁、納豆、さばの文化干し、煮浸し

12月11日(月)昼食
スープスパゲッティ、牛乳、ごぼうのぱりぱりサラダ、ヨーグルト和え

      夕         朝          昼
画像1画像2画像3

12月9日(土)夕食〜12月10日(日)昼食

12月9日(土)夕食
🌟キラキラバースデー
カツカレー、フライドポテト、グラッセ、コーンソテー、サラダ、クリーム大福

12月10日(日)朝食
ごはん、みそ汁、鶏肉とれんこん煮、ふりかけ、ボイル野菜

12月10日(日)昼食
親子丼、牛乳、さわにわん、ささみサラダ、オレンジ

         夕             朝
画像1画像2

12月8日(金)夕食〜12月9日(土)昼食

12月8日(金)夕食
ジャンバラヤ、白菜スープ、鶏肉のマリネ、グレープゼリー、あまじゃっこ

12月9日(土)朝食
ごはん、みそ汁、卵とじに、ツナサラダ、焼き海苔

12月9日(土)昼食
きなこトースト、牛乳、ポトフ、海藻サラダ

         夕             朝      
画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31