10月31日
・牛乳
・きな粉トースト ・かぼちゃのクリームスープ ・柿 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 かぼちゃ・・・・北海道 柿・・・・・・・和歌山 さば・・・・・・ノルウェー 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 きれいきれい大作戦1
今日は、全校朝会と「きれいきれい大作戦」がありました。
「きれいきれい大作戦」とは、なかよし班ごとに分かれて校庭の清掃を行い、学校をきれいにする活動です。たくさんのボランティアの方々と一緒に朝から気持ち良く活動しました。 にっこり支援本部の皆様、ボランティアで集まってくださった保護者の皆様、ありがとうございます。次回は11月7日(火)13:00からです。 10月30日
・牛乳
・ごはん ・さばの生姜風味焼き ・ひっつみ <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・青森 ごぼう・・・・・群馬 大根・・・・・・千葉 さば・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・宮崎 4年生 社会科見学
本日、社会科見学に行きました。水上バスに乗って東京湾の周辺を見学しました。コンテナ船の様子を見たり、レインボーブリッジの下を通ったりしました。
虹の下水道館では、下水道の仕組みや工夫を見て学びを深めました。ワークショップでは、水質検査の体験をしました。メモをとりながら話をよく聞き、展示もじっくり見ていました。 電車内では、周りの様子をよく見て安全に行動することができました。駅員や施設の方、ガイドの方にあいさつし、気持ちよく見学できました。 10月27日
・牛乳
・たまごドック ・ポトフ <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・茨城 にんにく・・・・青森 さやいんげん・・鹿児島 卵・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 ウインナー・・・埼玉 10月26日
・牛乳
・秋のカレーライス ・海藻サラダ <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 さつま芋・・・・千葉 キャベツ・・・・群馬 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 れんこん・・・・茨城 エリンギ・・・・長野 しめじ・・・・・長野 ブロッコリー・・長野 りんご・・・・・山形 もやし・・・・・栃木 みかん・・・・・和歌山 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 4年生 高齢者体験
本日、高齢者体験をしました。足におもりをつけたり、見えづらいゴーグルをつけたり、イヤーマフをつけたりしました。「少し歩くだけでも疲れる。」「前が見えづらくて歩きにくかった。」と話していました。
この体験を通して、「おじいちゃんやおばあちゃんに会ったら、今日の学習を思い出して手伝いたい。」「困っている様子だったら話しかけたい。」と感想を言っていました。 10月25日
・牛乳
・ミートソーススパゲティ ・グリーンサラダ ・花みかん <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 セロリー・・・・長野 キャベツ・・・・茨城 にんにく・・・・青森 きゅうり・・・・千葉 水菜・・・・・・茨城 みかん・・・・・和歌山 豚肉・・・・・・茨城 10月24日<とれたて村給食>
・牛乳
・ごはん ・さわらの西京味噌焼き ・野菜のごま酢 ・駒ケ根産しめじのすまし汁 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 ピーマン・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 鰆・・・・・・・東シナ海 10月23日
・牛乳
・ホイコーロー丼 ・ピリ辛もやし ・フルーツヨーグルトかけ 今日はご飯がすすむ、ホイコーロー丼を用意しました。 調理員さんが一手間かけて、先にキャベツを蒸してくれました。蒸したことで、余分な水分が抜け、味が薄まりません。 写真3枚目は、果物にヨーグルトを配缶しているところです。 直前まで保冷庫で冷やし、ヨーグルトを加えてすぐにワゴンに乗せ、教室へ持っていきます。 子供たちは、夢中になって食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 キャベツ・・・・茨城 長葱・・・・・・青森 ピーマン・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・茨城 向原小60周年まつり・土曜授業プラン・学校公開
土曜授業プランで向原小60周年まつりを行いました。各学級で話し合いを重ねて子供たちが作った児童のお店と、学年のPTAの方々が工夫を凝らして準備してくださったお店が学校中に並びました。何日も前からわくわくしてこの日を待っていた子供たちの笑顔があふれる1日になりました。
60周年まつりの最後にバルーンリリースを行いました。一人一つずつ風船を持ち、お祝いの気持ちと願いを込めて放ちました。色とりどりの風船が青い空高く跳んでいくのを見送りました。 来校してくださったたくさんの皆様、ありがとうございました。11月の60周年記念式典に向けて、今後とも支えていただけますようよろしくお願いします。 6年生 向原小60周年まつり
今日は、向原小60周年まつりでした。
6年生は「むかいはランド」という名前で、時間毎に出し物を変えてお店を出しました。クラスで協力して、楽しく活動しました。最後は、校庭でバルーンリリースをしました。思い出に残る1日となりました。 11月20日
・牛乳
・ガーリックトースト ・レンズ豆のスープ ・りんご レンズ豆のシチューは、シチューといってもルウは使っていません。 トマト味のシチューを作り、最後に軽く洗ったレンズ豆を加えます。このとき、レンズ豆からでた澱粉質で、とろみがついています。 ガーリックトーストの香りが、校内に漂っていました。子供たちがワクワクしながら、給食を楽しみに待っていてくれたようです。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 りんご・・・・・山形 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 避難訓練(三次避難)を行いました。
10月の避難訓練を実施しました。地震後の出火を想定し、三次避難の訓練を行いました。
上からものが「落ちてこない」、横からものが「倒れてこない、動いてこない」場所に身を寄せる行動や、放送をよく聞き、「お・か・し・も」を守り落ち着いて避難することなど、しっかり取り組むことができました。 各ご家庭でも、避難訓練の様子を話題にしていただき、安全意識を高めていただけますよう、ご協力よろしくお願いいたします。 3年生 向原小60周年に向けて・・・
向原小学校60周年に向けて、様々な活動をしています。向原小60周年まつりの各クラスの出し物の準備やのぼりの作成など、周年ならではの取組をすすめています。21日には子供たちが待ちに待った「向原小60周年まつり」があります。1組は「わなげ・3年1組ボックス」、2組は「ジェスチャーせんもんてん」を行います。ぜひ、楽しむ気持ちをもってお越しください。その際に、完成されたのぼりもご覧ください!
1年 国語
国語「なにに見えるかな」では、クロムブックを使って学習に取り組みました。オクリンクを活用し、教科書の写真を取り込んで何に見えるかペンで書き込みました。できた画面を友達と見せ合って、何に見えたのかなど思い付いたことを話しました。話を楽しくつなぐことができるよう、相槌を打ったり、聞いた言葉を繰り返したりしながら、相手の話を受け止めることを意識して取り組みました。
10月18日
・牛乳
・かけきつねうどん ・鬼まんじゅう 鬼まんじゅうは、角切りにしたさつま芋に塩と砂糖をまぶし、水分が出るまで馴染ませておきます。水分が出たら薄力粉をまぶしてカップに入れ、蒸して仕上げました。 戦中戦後の食糧が不足している時に、比較的手に入りやすかったさつま芋と、小麦粉を使って作られ、広まったそうです。 ゴツゴツしたさつま芋の角が、鬼のツノや金棒を連想させることから「鬼まんじゅう」の名が付いたといわれています。 八百屋さんが、とても甘いさつま芋を届けてくれたので、甘くて美味しい鬼まんじゅうができました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 白菜・・・・・・長野 長葱・・・・・・山形 小松菜・・・・・茨城 さつま芋・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 10月17日
・牛乳
・茎わかめ入りごはん ・すけそうだらのバター焼き ・煮浸し バター焼きは、秋の味覚えのき茸を味わえる一品です。 まず、たらに白ワイン・塩・こしょうで下味を付け焼きます。えのき茸は、バターで炒め醤油で味付けをします。焼いた魚の上にえのき茸をのせて、再度オーブンで焼き、仕上げました。 二度焼きをするのは、具がかかった部分の魚の身が、生焼けになるのを防ぐためです。 掃除の時間に4年生から「今日の魚が美味しかった。えのき茸と魚を一緒に食べると、丁度よかった」と、とても嬉しい感想を聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 しめじ・・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 助宗だら・・・・アラスカ 4年生 5年生に榛名移動教室について教えてもらいました!
先日、5年生の榛名移動教室の報告を聞きました。移動教室で体験すること、食事、宿舎について、プレゼンテーションでわかりやすく教えてもらいました。
気になったことを質問すると、丁寧に教えてくれたり、写真を見せてくれたりしました。「榛名移動教室に行くのが、最初は不安だったけれど、5年生の発表を聞いて楽しみになった。」「早く行きたくなった。」という感想を伝えていました。丁寧に教えてくれた5年生に感謝しています。 10月16日
・牛乳
・里芋としめじのごはん ・和風たまご焼き ・みそ汁 今日は秋の味覚、里芋としめじをたっぷり使い、里芋としめじのごはんを作りました。 ねっとりとした里芋と、しめじの旨味がとても美味しいご飯でしたが、里芋やしめじが苦手な子は、食べるのに苦労していました。 たまご焼きとみそ汁は好評で、あっという間に完食をしていました。 <主な産地> 人参・・・・・・茨城 里芋・・・・・・埼玉 しめじ・・・・・長野 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・青森 大根・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 白菜・・・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・茨城 卵・・・・・・・栃木 |
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