プール納め

 今日は、校庭で全校朝会とプール納めがありました。
 校長先生のお話の後、1年生の代表児童が「学校のプールで泳いで楽しかったこと」「できるようになったこと」「来年の目標」を発表しました。
 今年も怪我なく、無事に水泳指導を終えることができました。ご協力くださった、にっこり支援本部の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

画像1画像2

土曜授業プラン・道徳授業地区公開講座

 今日は、2学期最初の土曜授業プランでした。3校時に「道徳授業地区公開講座」として、全学級で道徳の授業を行いました。その後、児童は下校となり、各学級で保護者会を行いました。
 たくさんの保護者の皆様にご参観、ご来校いただき、ありがとうございました。2学期もどうぞ、よろしくお願いいたします。

画像1画像2画像3

9月8日

・牛乳
・アーモンドトースト
・ボルシチ
・梨

今日は、具沢山のボルシチを用意しました。
味の決め手は、給食室で煮だした鶏骨スープと、赤ザラメのカラメルです。
調理員さんの絶妙な加熱加減により、人参やじゃが芋は柔らかく、キャベツは歯ざわりが残った状態で仕上げてくれました。
コクがある美味しいボルシチでした。
                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
じゃが芋・・・・北海道
梨・・・・・・・栃木
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田

画像1
画像2
画像3

なかよし班活動

 今日の昼休みに、なかよし班活動をしました。6年生が遊びを考え、なかよし班ごとに校庭で遊びました。暑さ指数により当初の予定から2日間の延期をしましたが、今日は水分補給に気を付けながら、異学年で仲良く楽しく活動することができました。
画像1画像2画像3

9月6日

・牛乳
・チンジャオロース丼
・ビーンズサラダ
・ミニチマト

ビーンズサラダは、キャベツ・きゅうり・赤パプリカ・ひよこ豆・青大豆を茹でて冷まし、教室でドレッシングを和えていただきます。
ドレッシングは、すり下ろした玉葱と酢・オリーブ油・醤油・砂糖・胡椒・塩・洋辛子を合わせて火にかけ、作りました。
豆が目立つメニューでしたので、食べてもらえるか心配しましたが、全体的に残菜が少なくホッとしました。
                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
きゅうり・・・・福島
赤パプリカ・・・韓国
ミニトマト・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田

画像1
画像2
画像3

9月6日

・牛乳
・洋風卵とじうどん
・ガーリックポテト
・フルーツポンチ

洋風卵とじうどんは、鶏骨でとったスープで具材を煮て、卵をまわし入れバターを加えて仕上げました。
今日は、普段スープのダシをとるのに使う倍以上の鶏骨を使用したので、しっかりコクがでたスープがとれました。キャベツと玉葱からも旨味がでて、美味しいかけ汁ができました。
                                                                                                                                                        
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
しめじ・・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎
たまご・・・・・栃木

画像1
画像2
画像3

9月5日

・牛乳
・ごまごはん
・あじのごぼう味噌焼き
・丸ごとわかめスープ

丸ごとわかめスープは、わかめ・茎わかめ・めかぶわかめを使いました。一般的にわかめと呼ばれているのは、ひらひらとした葉の部分、茎わかめは中心にある茎の部分、めかぶわかめは、根元の部分です。
葉・茎・根元と、わかめの美味しさを丸ごと味わうことができるスープです。
あっさりとしたスープは、子供たちに好評でした。

3枚目は、夏休み中に新しくなった炊飯器の写真です。
これから美味しいご飯をたくさん炊いてもらいます。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
ごぼう・・・・・群馬
玉葱・・・・・・北海道
エリンギ・・・・新潟
人参・・・・・・北海道
長葱・・・・・・山形
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎
あじ・・・・・・ニュージーランド

画像1
画像2
画像3

9月4日

画像1
・牛乳
・カレーライス
・フレンチサラダ

2学期の給食が始まりました。
みなさんは、どんな夏休みを過ごしましたか?
給食室では夏休み中に、新しい炊飯器が入りました。更に、調子が悪かった換気扇も工事していただき、安心して2学期を迎えることができました。
調理員さんは、夏休み中に調理室を清掃し、お皿やスプーンなどをきれいに磨いてくれました。ピカピカの給食室は、とても気持ちがいいです。

2学期最初の給食は、子供たちに大人気の「カレーライス」です。
美味しそうに食べている笑顔をいっぱい見ることができました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
じゃが芋・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
りんご・・・・・山形
キャベツ・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
きゅうり・・・・埼玉
アスパラガス・・北海道
ブロッコリー・・山形
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田

避難訓練

画像1画像2
 本日9月1日は防災の日です。本校では2学期最初の避難訓練を実施しました。1923年(大正12年)9月1日に起きた関東大震災から今年で100年になります。避難訓練の後に、当時のフィルムや体験談の映像を見ながら、校長先生から防災についてのお話を聞きました。
 各ご家庭でも地震について話題にしていただき、緊急時の家族の約束事を再確認するなど、安全意識を高めていただけますようお願いします。

2学期始業式

 本日より、2学期が始まりました。始業式の前に、新しく向原小学校の仲間となった転入生の紹介がありました。始業式では、校長先生のお話の後、5年生の代表児童が2学期に頑張りたいことを発表しました。
2学期も保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31