プール納め
今日は、校庭で全校朝会とプール納めがありました。
校長先生のお話の後、1年生の代表児童が「学校のプールで泳いで楽しかったこと」「できるようになったこと」「来年の目標」を発表しました。 今年も怪我なく、無事に水泳指導を終えることができました。ご協力くださった、にっこり支援本部の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。 土曜授業プラン・道徳授業地区公開講座
今日は、2学期最初の土曜授業プランでした。3校時に「道徳授業地区公開講座」として、全学級で道徳の授業を行いました。その後、児童は下校となり、各学級で保護者会を行いました。
たくさんの保護者の皆様にご参観、ご来校いただき、ありがとうございました。2学期もどうぞ、よろしくお願いいたします。 9月8日
・牛乳
・アーモンドトースト ・ボルシチ ・梨 今日は、具沢山のボルシチを用意しました。 味の決め手は、給食室で煮だした鶏骨スープと、赤ザラメのカラメルです。 調理員さんの絶妙な加熱加減により、人参やじゃが芋は柔らかく、キャベツは歯ざわりが残った状態で仕上げてくれました。 コクがある美味しいボルシチでした。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・北海道 梨・・・・・・・栃木 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 なかよし班活動
今日の昼休みに、なかよし班活動をしました。6年生が遊びを考え、なかよし班ごとに校庭で遊びました。暑さ指数により当初の予定から2日間の延期をしましたが、今日は水分補給に気を付けながら、異学年で仲良く楽しく活動することができました。
9月6日
・牛乳
・チンジャオロース丼 ・ビーンズサラダ ・ミニチマト ビーンズサラダは、キャベツ・きゅうり・赤パプリカ・ひよこ豆・青大豆を茹でて冷まし、教室でドレッシングを和えていただきます。 ドレッシングは、すり下ろした玉葱と酢・オリーブ油・醤油・砂糖・胡椒・塩・洋辛子を合わせて火にかけ、作りました。 豆が目立つメニューでしたので、食べてもらえるか心配しましたが、全体的に残菜が少なくホッとしました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 きゅうり・・・・福島 赤パプリカ・・・韓国 ミニトマト・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 9月6日
・牛乳
・洋風卵とじうどん ・ガーリックポテト ・フルーツポンチ 洋風卵とじうどんは、鶏骨でとったスープで具材を煮て、卵をまわし入れバターを加えて仕上げました。 今日は、普段スープのダシをとるのに使う倍以上の鶏骨を使用したので、しっかりコクがでたスープがとれました。キャベツと玉葱からも旨味がでて、美味しいかけ汁ができました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 たまご・・・・・栃木 9月5日
・牛乳
・ごまごはん ・あじのごぼう味噌焼き ・丸ごとわかめスープ 丸ごとわかめスープは、わかめ・茎わかめ・めかぶわかめを使いました。一般的にわかめと呼ばれているのは、ひらひらとした葉の部分、茎わかめは中心にある茎の部分、めかぶわかめは、根元の部分です。 葉・茎・根元と、わかめの美味しさを丸ごと味わうことができるスープです。 あっさりとしたスープは、子供たちに好評でした。 3枚目は、夏休み中に新しくなった炊飯器の写真です。 これから美味しいご飯をたくさん炊いてもらいます。 <主な産地> にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 ごぼう・・・・・群馬 玉葱・・・・・・北海道 エリンギ・・・・新潟 人参・・・・・・北海道 長葱・・・・・・山形 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 あじ・・・・・・ニュージーランド 9月4日
・牛乳
・カレーライス ・フレンチサラダ 2学期の給食が始まりました。 みなさんは、どんな夏休みを過ごしましたか? 給食室では夏休み中に、新しい炊飯器が入りました。更に、調子が悪かった換気扇も工事していただき、安心して2学期を迎えることができました。 調理員さんは、夏休み中に調理室を清掃し、お皿やスプーンなどをきれいに磨いてくれました。ピカピカの給食室は、とても気持ちがいいです。 2学期最初の給食は、子供たちに大人気の「カレーライス」です。 美味しそうに食べている笑顔をいっぱい見ることができました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 りんご・・・・・山形 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 きゅうり・・・・埼玉 アスパラガス・・北海道 ブロッコリー・・山形 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 避難訓練
本日9月1日は防災の日です。本校では2学期最初の避難訓練を実施しました。1923年(大正12年)9月1日に起きた関東大震災から今年で100年になります。避難訓練の後に、当時のフィルムや体験談の映像を見ながら、校長先生から防災についてのお話を聞きました。
各ご家庭でも地震について話題にしていただき、緊急時の家族の約束事を再確認するなど、安全意識を高めていただけますようお願いします。 2学期始業式
本日より、2学期が始まりました。始業式の前に、新しく向原小学校の仲間となった転入生の紹介がありました。始業式では、校長先生のお話の後、5年生の代表児童が2学期に頑張りたいことを発表しました。
2学期も保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|